конкретн

США воюют с Китаем, а выигрывает Вьетнам

Когда двое воюют, то выигрывает третий. 

Трамп  понимает, что Вьетнам маленький, много не откусит. Поэтому претензий к Вьетнаму не предъявляет.

А вот Россия совсем не рада, что ее ближайший союзник имеет небольшой кусочек от посреднического пирога и постоянно обижает маленькую Беларусь.

Причем претензии предъявляются не только на посреднический экспорт, на даже не белорусскую продукцию.

***

Победителем в торговой войне США и Китая оказался Вьетнам

Хотя его экспорт увеличился не без помощи мошенничества

Читать дальше...Свернуть )
promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
конкретн

Как центробанк манипулирует правительством

Как известно, белорусский Национальный банк не подчиняется правительству и не стимулирует развитие экономики.

Главное для него — минимальные темпы инфляции, а что экономика и населения в кризисе — это дело второстепенное.

Аналогичная ситуация и в России.

В наших странах переняли политику центробанка ЕС. Такая политика стабилизирует ситуацию на монетарном рынке, очень благоприятна для банковской сферы, но для реальной экономики создают большие проблемы.

Я не сторонник накачивания бестоварных денег в экономику, но ведь есть и неинфляционные финансовые методы стимулирования экономики. 


Метки:
конкретн

"Задача государства - построить благополучное общество"

Сейчас все вдруг забыли, что задача государства — построить благополучное общество. Не общество с быстрыми мобильными сетями или доступом в интернет вещей, а общество, чьи граждане счастливы. Даже правительства не помнят, что мы не должны использовать технологии для дегуманизации человека: если технология может повредить людям, ее надо обуздать.

Швейцарский футуролог Герд Леонгард

***

«Через 10 лет все программисты станут безработными»

Читать дальше...Свернуть )


Метки:
конкретн

Будем готовить кадры для миграции из Беларуси?

Знать английский нужно. Вопросов нет. 

Читать западные источники, перенимать зарубежный опыт — это необходимо.

Но нужны ли белорусской экономике люди, которые не смогут объяснять на профессиональные темы на русском или белорусском языках? 

Почему белорусскую молодежь заранее готовятся для миграции?

И почему министр образования думает не о своей, а о чужой экономике?

***

В высших учебных заведениях Беларуси планируют предоставить возможность обучения на английском языке на 50 % специальностей.

Читать дальше...Свернуть )


конкретн

Карта лояльности к СССР

Вообще-то это карта категорий снабжения на территории СССР. 

Несогласных прикармливали больше. То есть, быть несогласным социумом было выгодно. Как только перестали прикармливать — территории сразу отвалили.

А вот  все согласные жили в постоянном дефиците. Потому что сильно не роптали и отделиться не хотели. 

Единственное исключение — Москва и Ленинград. Эти города были витриной Союза, там кормили и снабжали ширпотребом получше. 


Метки:
конкретн

КАК АФРИКА СТАНОВИТСЯ КИТАЙСКОЙ КОЛОНИЕЙ

В целом объективный анализ результатов проникновения Китая в Африку. 

Но ни слова не сказано, что часто африканцы не могут отдать полученные кредиты под гарантию их правительства. В результате ряд африканских страна уже сегодня рассчитываются собственной территорией. А  ведь это только начало...

Кредиты африканские лидеры в ряде случаев берут из чисто оппортунистических соображений, получая откаты.

Эту же тактику китайцы используют и на других континентах. Честные специалисты порой поражаются зачем был взят тот или иной кредит. 

Не нужно поражаться. Достаточно вспомнить китайские приемы захвата Африки.


конкретн

Как из больного ребенка сделали идола

Больного ребенка делают идолом.

А не так ли на самом деле рождаются новые, кому-то выгодные массовые движения?

В 15 веке использовали ненормальную Жанну д’Арк, которая,  по её уверениям, услышала голоса архангела Михаила и святой Екатерины Александрийской и Маргариты Антиохийской. Они даже являлись ей и в видимом облике. Спустя некоторое время они якобы открыли Жанне, что именно ей суждено снять осаду с Орлеана, возвести дофина на трон и изгнать захватчиков из королевства. Нашлись люди, которые ею воспользовались.

Вот и сейчас из больного ребенка делают идола.

Сначала ею манипулировали родители и даже издали книгу "Сцены из сердца". Но потом они потеряли контроль над процессом. У них забрали виллу, сделали веганами. Так им и надо. 

Больных лечит надо, а не использовать с сомнительными политическими целями.

***

Дегенеративная шведская девочка как новое знамя глобального безумия

Жила-была странная девочка по имени Грета Тинтин Элеонора Эрнман Тунберг. Когда ей было 11 лет, она впала во всеобъемлющую депрессию, на какое-то время перестала ходить в школу, перестала разговаривать, перестала есть. Вскоре врачи поставили Грете и её младшей сестре Беате живописный диагноз: синдром Аспергера (аутистическая психопатия), обсессивно-компульсивное расстройство (наследственное психическое заболевание, характеризующееся навязчивыми мыслями, патологическими страхами, навязчивыми и утомительными одинаковыми действиями), СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности), селективный мутизм (постоянная неспособность разговаривать в особых социальных ситуациях).

Читать дальше...Свернуть )


конкретн

СЭЗ "Минск" дошла до выпуска лотков для яйц

В уставе Администрации СЭЗ «Минск» записано: «Учреждение создается в целях привлечения инвестиций, образования новых рабочих мест, внедрения высоких технологий, наращивания экспортного потенциала».

Раньше требования к резидентам СЭЗ были жесткие: реальные новые технологии и экспорт основной части производимой продукции.

В связи с этим возникает вопрос: какие новые технологии будет внедрять компания «БелРуПакинг Групп», которая  стала 116-м  резидентом СЭЗ «Минск»?  Ведь она будет производить в этой зоне по льготному налоговому режиму лотки для яйц... 

Причем эти лотки предназначены для белорусских предприятий, значит прямого экспорта не планируется.

А льготы по налогам будут.

Или раньше такие лотки в Беларуси  не производились  и мы тратили на них валюту?

конкретн

Айтишники платят все меньше налогов

Л. Б. Фридкин, известный специалист по налогообложению:

«А теперь минутка внимания для любителей мифов. По данным МНС в I квартале т.г. резиденты ПВТ внесли в бюджет 66,7 млн. рублей – т.е. 1,09% всех поступлений в бюджет за 3 месяца. Объем налогов вырос в 1,8 раза по сравнению с январем-мартом 2018 г., а численность резидентов парка – с 220 до 458, т.е. в 2,1 раза. Таким образом, сумма налогов на одного плательщика ПВТ сократилась за год со 170,5 тыс. руб. до 145,6 тыс. Вот что льготы животворящие делают. Только не надо рассказывать сказки о косвенном вкладе в виде налогов, "зашитых" в потребляемых айтишниками товарах и услугах. В джунглях налоговой статистики каждый сам за себя.  

ссылка

Метки: , ,
конкретн

Очень хочется разогнать белорусские госпредприятия?

Эффективность госпредприятий действительно ниже, чем частных. В западной институциональной матрице.

В азиатско-китайской институциональной матрице научились эффективно управлять госпредприятиями. С выделенными централизованными ресурсами китайские госпредприятия успешно захватывают мировые рынки. 

Китайские предприятия, находящиеся в подчинении центрального правительства, принимают активное участие в строительстве "Пояса и Пути", осуществляя свыше 3000 проектов за прошедшие пять лет, заявил заместитель главы Госкомитета по контролю и управлению государственным имуществом при Госсовете КНР Вэн Цземин. "Госкомпании занимаются строительством железных дорог, портов, скоростных шоссе, сетей связи и других объектов инфраструктуры в странах и регионах вдоль "Пояса и Пути", - сказал он на пресс-брифинге. Совокупная прибыль госпредприятий Китая за январь-август составила 2,3 трлн юаней (около $335 млрд), что на 20,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Даже если китайское предприятие считается частным, то вмешательство в его деятельность государства велико.

У нас тоже не западная матрица. Только организовать эффективную деятельность госпредприятий особо не получается.

***

Придется решаться. Беларуси надо разобраться с госпредприятиями или конкретно затягивать пояса

Читать дальше...Свернуть )