конкретн

Как обезопаситься от коронавируса?

Очень просто — не трогать лицо.

А для этого нужно носить маски.

Возможно так оно и есть для распространившегося в США штамма коронавируса. 

Но в Европе несколько другой штамм.

***

Мнение эксперта: Как снизить опасность заражения COVID-19 на 99%?

Интервью доктора Дэйва Прайса из центральной клиники* Нью-Йорка 

Наш госпиталь принимает около 20% всех пациентов в COVID-19 в Нью-Йорке

В нашем госпитале проводят различные операции, в том числе и на сердце, трансплантацию органов. Но сейчас мы все заняты лечением пациентов с COVID -19 практически на 100%. Я сам весь день тоже работаю только с пациентами, заражёнными COVID. Каждый день мы узнаем о вирусе что-то новое: мы всё лучше и лучше знаем, как он себя ведёт.

Уникальность этого вируса заключается в том, что он не знаком человеческому организму. Что мы знаем точно, больше всех больных COVID-19 объединяет три симптома в той или иной степени интенсивности: повышенная температура, кашель и боль в горле. Болезнь может длиться от 5-6 до 14 дней.

Как заражаются COVID-19?

В подавляющем большинстве это продолжительный контакт с заражённым человеком или тем, кто находится в инкубационном периоде. Практически 99,9 % заражений происходит в результате физического контакта руками с заражённой поверхностью и затем физического прикосновения к своему лицу – глазам, носу или рту. Есть мнение, что можно заразиться и через воздух, но на данный момент наблюдения показывают, что таким образом можно подцепить вирус, только находясь с инфицированным человеком на близком расстоянии в течение продолжительного времени, то есть течение 15-30 минут. Однако ещё раз повторю: подавляющее большинство заражений происходит именно через физический контакт и последующее прикосновение к лицу. 

Collapse )


promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
конкретн

Жертвовать белорусами экономически невыгодно

Карантин может спасти жизни до 300 тыс. белорусов — считают работники БИРОКА.

***

«Пожертвовавший жизнями ради экономического роста не получит ни того, ни другого», – так можно кратко пересказать недавнюю громкую колонку экономиста Сергея Гуриева, который просчитал финансовую выгоду от карантина в России. kyky повторяет расчеты Гуриева по отношению к беларусам и пытается понять – так какую же экономическую стратегию выбрало наше государство?

Профессор экономики Сергей Гуриев несколько дней назад написал колонку для «Ведомостей». В ней он рассказал, что от коронавируса прямо сейчас многие страны пытаются спасать свой ВВП, недооценивая ущерб, который получат, если перестанут спасать жизни людей. Гуриев на примере Америки и России объяснил, почему государствам экономически невыгодно жертвовать своими гражданами ради сохранения казны. «Жизнь современного американца оценивается сегодня примерно в $14,5 млн. При таких оценках остановка эпидемии коронавируса любой ценой – это не только правильно с этической точки зрения, но и экономически выгодно», – пишет Гуриев. 

Свой текст Гуриев посвятил, понятное дело, России и тому, кого спасает она. Нас это не слишком касается – так что KYKY решил узнать, что спасает Беларусь и выгодно ли это для нашей страны.

Collapse )


конкретн

Как лечат коронавирус в Италии

Толковое интервью белорусского врача в Италии.

***

«Сейчас если у кого-то в Италии респираторное заболевание, то медики сразу подозревают коронавирус»

Денис Зелько в 2013 году окончил педиатрический факультет Белорусского государственного медицинского университета. Он переехал в Италию и работает реабилитологом в клинико-исследовательском институте имени Сальвадора Мауджери в городе Павия, недалеко от Милана. В связи с ситуацией с коронавирусом молодой человек три-четыре раза в неделю по 12 часов дежурит в двух итальянских больницах, которые спасают пациентов с COVID-19. О том, как в Италии лечат от коронавируса и почему в стране такая большая смертность, как экипированы врачи .

Collapse )

— Пациентов к вам привозят на скорой из дома?

— Да. И проблема этого вируса в том, что состояние пациента может очень быстро ухудшиться. У меня у самого было много случаев, когда вроде привозят пожилого человека, ему 75−80 лет, у него уже семь дней повышенная температура, кашель, и только сегодня утром он проснулся, встал, сделал два шага — и ему стало тяжело дышать. Его привозят, ты его осматриваешь, снимаешь параметры. И в 3 часа ночи все в порядке: он дышит сам на своем кислороде на 97%. А потом тебе звонят в 7 утра из отделения и говорят, что у него уже 66%, а у тебя параметр должен быть выше 90%. Делаешь снимок грудной клетки, а у него уже интерстициальная пневмония, он лежит в каске, а через два дня его вообще интубируют. Пожилые люди действительно очень страдают: у них сложное течение болезни.

— Вы сказали, что человек семь дней ходил с температурой, а что это за температура?

— У всех по разному. У кого-то может быть 37,5, у кого-то 38, 39, 39,5… Но в среднем — около 38−38,5. Сейчас проблема в том, что врачи общей практики не хотят принимать пациентов с коронавирусом и все консультации проводят по телефону.

— И что советуют такому больному?

Принимать парацетамол, кто-то может посоветовать принимать антибиотики и наблюдать за состоянием. Если пациент начнет задыхаться, а температура уже держится пять-семь дней, то ему нужно будет вызвать скорую.

— К вам в отделение в основном привозят пожилых людей?

— Привозят пациентов разных возрастов, но самые тяжелые — это пожилые. Если взять статистику, то будут заболевшие и 20-летние, и 30-летние, и 40-летние… Вопрос в том, какова будет выраженность заболевания. У 50−60-летних уже начинаются более серьезные симптомы — может развиться пневмония с осложнениями. Даже в 40 лет у тех, у кого были инфаркты, проблемы с сердцем, другими внутренними органами, при коронавирусе могут быть осложнения.

Collapse )


конкретн

Оперативно тестировать заболевших людей в возрасте

Умные мысли немецкого вирусолога.

Кристиан Дростен (род. в 1972) — вирусолог, возглавляющий отделение вирусологии в знаменитой берлинской клинике Шарите, один из главных медицинских консультантов правительства Германии в борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

Много молодежи инфицировано

В Италии в первую очередь тестируют тех, кто попадает в больницы. Населению там известно, что тестов не хватает, поэтому даже при наличии симптомов люди остаются дома, а если самочувствие ухудшается — едут в больницу. Туда они поступают уже с затрудненным дыханием и, по сути, их приходится сразу класть в реанимацию. И только в этот момент их тестируют. Поэтому и средний возраст зарегистрированных пациентов в Италии значительно выше, чем у нас. Я исхожу из того, что очень много молодых итальянцев либо инфицированы, либо уже перенесли инфекцию и не попали в статистику. Это объясняет и столь якобы высокую смертность от вируса в Италии.

Collapse )


конкретн

Израильтянин предсказывает кошмарное цифровое будущее

И это будущее правдоподобно.

***

Израильский историк и философ Юваль Ной Харари в последние годы превратился в одного из самых влиятельных мыслителей мира. Его нон-фикшен-бестселлеры «Sapiens. Краткая история человечества» и «Homo Deus. Краткая история будущего» распроданы совокупным тиражом свыше 30 млн экземпляров, к его прогнозам прислушиваются ведущие визионеры Кремниевой долины, и даже разные редакции переводов его книг провоцируют глобальные общественно-политические скандалы. Неудивительно, что 43-летний футуролог стал одним из главных спикеров Международного экономического форума в Давосе в 2020 году. Несколько дней назад мы рассказывали об основных тезисах из дискуссии Харари с основателем Huawei Жэнем Чжэнфеем, а сегодня представляем краткий пересказ его мини-лекции на сессии, посвященной рискам и угрозам XXI века. Подробнее со многими из этих идей можно познакомиться в последней на данный момент книге израильтянина — «21 урок для XXI века».

  • Подрывные технологии могут разрушить самую суть нашего общества множеством способов — от создания класса «бесполезных» людей из-за широкого внедрения искусственного интеллекта до неконтролируемой экспансии колониализма данных и цифровых диктатур.
Collapse )
конкретн

По прогнозу Иосиба за два дня доллар подорожает на 1,44 копейки

Эксперт — это человек, который знает, что говорит. Если он  не уверен, то он молчит и не сбивает с толку людей. Иначе он не эксперт, а так...

Один мой знакомый, снявший крупный рублевый депозит в банке из-за слухов об предстоящем обвале белорусского рубля, приставал в выходные с вопросом о курсе доллара на следующей неделе. Я отказался от прогноза.

Утром 20 января 2020 г. был выложен на Myfin.by прогноз старшего аналитика компании «Альпари» Вадим Иосуб  о повышении за неделю курса доллара до 2,13 белорусских рубля. Вот скриншоты:

Прочитав этот прогноз, мой знакомый  в тот же день поменял свои рубли на баксы, считая, что он это сделал своевременно.

Но за первые три дня недели доллар подешевел с 2,1228 BYN 17 января до 2,1156 BYN на сегодняшний день или на,072 копейки.

Значит, для реализации прогноза В. Иосуба о росте курса доллара до 2,13 BYN за оставшиеся два дня торгов доллар должен подорожать на 1,44 белорусские копейки или на 0,68%.

С интересом я и особенно мой знакомый будем ждать итоги торгов.

конкретн

Население в роли кошки со смазанным горчицей анусом?

Есть анекдот. Обязали функционала заставить кошку добровольно есть горчицу. Тому кошку не жалко, вот он и намазал ее анус горчицей. Бедная кошка стала с мявом вылизывать больное место. А функционал доволен: «Вот так! Добровольно и с песней!».

Аналогично поступают и функционалы из жилищно-коммунального хозяйства. 20 января заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства В. Смирнов отчитался, что в провинции работа по завариванию мусоропроводов уже практически завершена, несмотря на то, что «для заваривания мусоропровода в каждом случае требуется согласие жителей». Рассказывают, что достигается это самым подлым манером: из мусоропроводов начинает вонять и с каждым днем все сильнее, пока от жителей коммунальщики не получают согласие на заварку. После этого В.Смирнов гордо заявляет: «… в Гродно заварены все мусоропроводы. Там был опрос, местные власти приняли решение…».

Никто не против раздельного сбора мусора. В нашем доме есть мусоропровод, но многие жители выносят мусор в контейнеры. Зато старикам жить гораздо проще. И никаких конфликтов.

Так нет же, коммунальщикам нужно все заварить, всех принудить. В то же время качество обслуживания многих домов ухудшилось, могу подтвердить на примере моего дома. Коммунальщики сами намекают, что работать с мусорщиками им значительно выгоднее, чем возиться с населением.

Collapse )
конкретн

Из-за банков в бюджете мало денег для реального сектора?

В свое время заслуженный строитель и одновременно председатель Национального банка Петр Петрович Прокопович приложил немало усилий для льготного кредитования жилищного строительства. Банки не сопротивлялись его усилиям, поскольку разницу между фактическими и льготными процентными ставками          возмещал им бюджет.

Льготное кредитование продолжалось не один год, что серьезно пугало грамотных экономистов: становилось ясно, что со временем накапливаемая разница межу рыночными и льготными процентами ляжет тяжелым бременем на бюджет и, следовательно, все другие социальные макрогруппы и население.

В результате в 2020 году одному «Беларусбанку» из бюджета будет перечислено 1 млрд 354 млн BYN как бы в качестве возмещения.  Если посчитать другие банки, то общая сумма средств, которая им будет перечислена из бюджета, то общая сумма составит 1 млрд. 642 млн BYN.

Это очень много. Достаточно сказать, что эта сумма больше средств, выделяемых на финансирование белорусской армии — 1468 млн. BYN. В то же время Минсельхозпроду будет направлено всего 649 млн BYN (в 2,5 раза меньше, чем банкам), Минпрому  — всего 560, 2 млн BYN (в 2,9  раза меньше).

В результате одна из основных статей бюджетных расходов — это поддержка банков, которые и так существуют небедно.

В то же время для поддержки организаций реального сектора денег явно не хватает.

***

Как бюджет-2020 будет «распилен» между ведомствами

Collapse )