promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
конкретн

Новейшая профессиональная информация о защите и лечении COVID-19

 17 октября 2020 г. всемирно известный американский реаниматолог и ученый Пол Марик (Paul E. Marik) сделал подробный доклад о коронавирусе, подытожив все знания об этой болезни, известные человечеству на сегодняшний день (видео на английском и тезисный перевод на русский).

Ковид — болезнь, подобной которой еще не было. Это беда. В день у нас семьдесят тысяч заболевших и идет рост. Зимой будет плохо. Готовьтесь.

Количество неправильной информации в интернете зашкаливает. Соцсети распространяют неверную информацию. Мы должны опровергать ерунду типа, что пить отбеливатель спасет от ковида!

Ковид — не грипп, т.е. совсем не похож на грипп. (Показывает график смертности по возрастам: грипп и ковид). При гриппе происходит стимуляция синтеза интерферона, при ковиде — его подавление со всей иммунной системой. Ковид не похож ни на одну другую болезнь, тк вызывает цитокиновый шторм, это опасный и коварный вирус. Сложный и запутанный механизм.

Неструктурные белки ковида подавляют синтез белков в клетке хозяина, в основном блокируя иммунный ответ: ингибирование трансляции человеческой рнк, инактивация НК (NK) клеток, блокада синтеза интерферона, ингибирование синтеза МНС–1, мешает автофагии и апоптозу и тд. Иммуный ответ в клеткax хозяина подавлен. Hеструктурные белки защищают вирус от человеческой иммунной системы.

Как распространяется: Главный способ — капельный. Также аэрозоль, это дальше шести футов, особенно зависает внутри помещений. С поверхности (фомиты) видимо, не очень важный, если вы не находитесь в эпицентре ковида, сюда же вопрос стабильности вируса в среде.

При разговoре с каждым (!) выдохом выходит примерно миллион вирусных частиц (вирионов). Вирус с вдыхаемым воздухом попадает в носоглотку к случайному бедолаге и там бурно реплицируется в защищенной от иммунитета среде.

Таким образом, самая бурная репликация вируса с наращиванием вирусной нагрузки происходит в носоглотке. Далее вирус попадает в легкие аспирационным путем.

Заразившийся ковидом наиболее заразен в инкубационном периоде до появления симптомов, и (меньше) в первые дни симптомов. В этом основная засада. САРС и МЕРС наиболее заразны с момента пoявления симптомов. Повторить: ковид наиболее заразен с огромной вирусной нагрузкой в пресимптоматичных людях. Вирусная репликация в нососглотке дотигает пика до начала симптомов. Наиболее заразны те, кто об этом не знает.

Наиболее эффективный способ борьбы с ковидом: маски. Обязательно и всем. Маски защищают и себя, и окружающих (Показывет хирургическую маску). Надев маску, человек не распространяет вирусы, и одновременно уменьшaется количество вирусных частиц, которые человек вдыхает если вдыхает (инокулюм, inoclum). Важно: тяжесть заболевания завиcит от размера инокулюма, те ктo вдохнул меньше вируса — заболел легче или перенес асимптоматично. Сам доктор Марик тому доказательство: полгода уже среди интубируемых реанимационых ковидных больных, в маске и ППЕ, тьфу–тьфу, как огурчик.

Collapse )


конкретн

Как белорусский Минздрав выхолостил понятие контактов первого и второго уровня

Для примера, раньше, до второго октября 2020 г., студенты и преподаватели относились к контактерам первого уровня, то теперь нет.  Ну какой разумный преподаватель будет иметь тесный контакт со студентом «не менее 15 минут на расстоянии менее 1 метра без использования средств индивидуальной защиты органов дыхания».

К контактерам второго уровня сейчас стали  относить только детей до 10 лет. 

Если сравнить, обнаруживается много чего интересного.

***

Было: 

«1.1. К контактам первого уровня относятся следующие лица, имевшие тесный контакт с лицом, имеющим инфекцию COVID-19, в течение последних 14 календарных дней с даты последнего контакта до получения положительного результата лабораторного обследования лица, имеющего инфекцию COVID-19:

проживающие в одной квартире, одноквартирном жилом доме, комнате (блоке) общежития, санаторно-курортной и оздоровительной организации, учреждения закрытого типа, номере гостиницы;

обучающиеся одного класса или группы, педагогические работники в учреждениях образования;

сотрудники, работающие в одном помещении;

пациенты, находящиеся в одной палате в организации здравоохранения;

работники организаций здравоохранения, которые оказывали медицинскую помощь пациенту и осуществляли уход за ним без использования комплекта биологической защиты;

пассажиры, находившиеся с пациентом в одном купе (купейный, спальный вагон или СВ) и одном открытом пассажирском отсеке (плацкартный вагон) транспортного средства железнодорожного транспорта либо занимавшие место в пределах двух рядов кресел, соседних от кресла, которое занимало лицо, имеющее инфекцию COVID-19, в салоне механических транспортных средств, воздушных судов и иных транспортных средств;

Стало:

Collapse )
конкретн

Карантин все-таки 14 дней

Это рекомендации ВОЗ по состоянию на 9 июля.

Однако наши реалии таковы что эти сроки карантина практически игнорируются.

***

ВОЗ. Механизмы передачи вируса SARS-CoV-2 и их значение для выбора мер профилактики. Резюме научных исследований 9 июля 2020 г.

Имеющиеся фактические данные и накопленный опыт ясно показывают, что ограничение тесного контакта между заболевшими и другими людьми имеет решающее значение для разрыва цепи передачи вирусного возбудителя COVID-19. "...Крайне важно отслеживать всех, кто находился в тесном контакте с заболевшим, и помещать их на карантин, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции и разорвать цепь передачи вируса. Инкубационный период COVID-19, то есть промежуток времени между попаданием вируса в организм и появлением симптомов, составляет в среднем 5-6 дней, но может длиться и 14 дней. В связи с этим карантин должен действовать в течение 14 дней с момента последнего контакта с человеком с подтвержденной инфекцией. Если человека, контактировавшего с заболевшим, невозможно поместить на карантин в отдельном жилом помещении, он должен находиться на самокарантине в течение 14 дней в домашних условиях. Тем, кто находится на самокарантине, может потребоваться помощь, пока им приходится выполнять требования к физическому дистанцированию для предотвращения распространения вируса.

Collapse )
конкретн

Методические рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции (COVID-19)







Основное:


Минздрав утвердил методические рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции (COVID-19). Они предназначены для работников и посетителей коммерческих и некоммерческих организаций, предприятий, учреждений, а также индивидуальных предпринимателей и направлены на снижение рисков распространения инфекции и сохранение здоровья в условиях пандемии COVID-19. Данные рекомендации могут использоваться в деятельности заинтересованных организаций всех форм собственности.


ГЛАВА 1


ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


1.1. Настоящие Методические рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции (COVID-19) предназначены для коммерческих и некоммерческих организаций, предприятий, учреждений, а также индивидуальных предпринимателей (далее − организации) и направлены на снижение рисков распространения инфекции и сохранение здоровья работников организаций (далее – работников), обеспечение безопасности предоставления услуг населению в условиях пандемии COVID-19.


1.2. Методические рекомендации не распространяются на:


- организации здравоохранения;


- учреждения образования;


- исправительные учреждения;


- объединения, соединения, воинские части, военные учебные заведения и организации Вооруженных Сил;


Collapse )
конкретн

Посредники жируют?

Изучив качество статистики по ковиду, стал обращать больше внимания и на экономическую статистику. 

За 7 месяцев 2020 г. оказалось, что на втором месте по производству ВВП в Беларуси находится оптовая и розничная торговля вместе с ремонтом автомобилей (9,1%), а наши айтишники всего на третьем месте – 7,6%. Вся строительная отрасль по производству ВВП  (5,8%) всего лишь на 0,6 пп. опередила «складирование, почтовую и курьерскую деятельность» –  у этих посредников доля целых 5,2 %.

Я, конечно понимаю, что все зависит от оценки выпуска и затрат, но появляются вопросы к методологии расчета важнейшего оценочного показателя экономики. Ведь получается, что торговля и кладовщики произвели 14,3% ВВП, а все «сельское, лесное и рыбное хозяйство» — 4,3%, то есть в три раза меньше.

Почему мне кажется, что посредники просто перетягивают на себя доходы, создаваемые в реальном секторе?

конкретн

6 жeстких уроков бизнеса

Урoк 1

Муж заходит в душ, в то время кaк eгo жена тoлькo закончила мыться. Рaздaeтся дверной звoнoк. Жeнa наскоро зaвoрaчивaeтся в полотенце и бeжит открывать. Ηa пороге - сoсeд Боб. Тoлькo увидев eё, Бoб говорит: "Я дaм Вам 800 дoллaрoв, если Βы снимите пoлoтeнцe". Πoдумaв пару сeкунд, жeнщинa делает это и стoит перед Бoбoм гoлaя.

Бoб дает ей 800 доллapoв и уходит. Жeнa надевает пoлoтeнцe обратно и вoзвpaщaeтcя в ванную. "Κтo это был?" - cпpaшивaeт муж. , "Бoб" - отвечает жена. "Πpeкpacнo, - говорит муж, - oн ничего не гoвopил про 800 дoллapoв, которые мне дoлжeн?" Μopaль истории: дeлитecь c aкциoнepaми информацией o выдaнных кредитах, инaчe Вы можете oкaзaтьcя в нeпpиятнoй ситуации.

Уpoк 2

Свящeнник предлагает мoнaхинe пoдвeзти ee. Сев в машину, oнa зaкидывaeт ногу за ногу, тaк, что бедро oбнaжaeтcя. Свящeннику c трудом удaeтcя избежать aвapии. Выpoвняв машину, он укpaдкoй кладет pуку ей на нoгу. Мoнaхиня говорит: "Отeц, Вы помните Πcaлoм 129?" Свящeнник убирает руку. Нo, поменяв пepeдaчу, он oпять кладет pуку ей нa ногу. Мoнaхиня повторяет: "Отeц, Вы помните Πcaлoм 129?". Свящeнник извиняется: "Проститe, сестра, но плоть слаба". Добравшись до монастыря, монахиня тяжело вздыхаeт и выходит. Приeхав в церковь, свящeнник находит Псалом 129. В нем говорится: "Иди дальшe и ищи, выше ты найдeшь счастье". Μораль истории: если Вы плохо знаeтe свою рaботу, многие возмoжности для рaзвития пройдyт прямо у Вас пeрeд нoсом.

Урок 3

Collapse )
конкретн

Белорусский госдолг - невеселые перспективы

Белорусский госдолг стал рекордным за историю подсчетов. 

К 1 сентября госдолг Беларуси превысил 57,8 млрд BYN. Это новое рекордное значение за время ведения статистики. Всего месяцем ранее госдолг был значительно ниже и составлял 53,1 млрд BYN. Откуда такой бешеный рост обязательств государства?

Дело в том, что в нашей стране госдолг чрезвычайно сильно валютизирован. Не только внешний госдолг целиком номинирован в иностранных валютах, но и внутренний более чем на 80% составлен из долларов и евро. Поэтому, когда белорусский рубль девальвируется к остальным валютам, это сильно увеличивает госдолг в «зайчиках». 

Collapse )