Categories:

Передернули смысл и напугали

Статья названа «This infographic charts the decline of manufacturing worldwide» ("Эта инфографика отражает спад производства во всем мире")

На самом деле она отражает не падение мирового производства с негативными последствиями для людей, а сокращение доли добавленной стоимости, произведенной в производственном секторе, в общей сумме добавленной стоимости страны (ВВП). 

И в этом нет ничего удивительного, так как сфера услуг во всем мире развивается опережающими темпами. Активно развиваются также IT-технологии (тот же гугл, фейсбук и другие компании). Все больше перераспределяет в свою пользу добавленную стоимость банковско-кредитная сфера. 

Но это не значит, что в мире наступил производственный кризис. Вся необходимая людям продукция производится и спрос на нее удовлетворяется. И пугаться нет никаких оснований. Если в Северной Америке доля услуг в ВВП составляет более 77,4%, а промышленность всего 18,2%, то в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе доля промышленности - 33,8%, а в арабских странах — вообще 41,5%.

В США, Великобритании и Франции долгие годы намерено вывозили производства в Азию, поэтому доля промышленности в этих странах соответственно 18,2, 17,9 и 17,2%. Зато в Китае доля промышленности в 2017 г. составила 40,5%, в России — 30,4%, достаточно разумно повела себя Германия — доля промышленности у них 28%. Сейчас Трамп пытается рулить обратно, но это не так просто. Но в целом ситуация не дает повода для паники.

Но авторам, похоже, захотелось сделать сенсационную статью. Поэтому и передернули.

*** 

В странах с формирующейся рыночной экономикой и в странах с развитой экономикой наблюдается сокращение их производственных секторов, которые становятся все менее важными для национальных доходов. В 1980-х годах промышленное производство составляло четверть или более национального ВВП во всем мире , но эта доля постоянно снижалась. Это согласно данным Всемирного банка и Организации Объединенных Наций.

Как отмечает МВФ , потеря рабочих мест в промышленности была источником беспокойства в развитых странах, поскольку многие опасаются исчезновения хорошо оплачиваемых рабочих мест для работников с низкой и средней квалификацией и, в конечном итоге, усугубления неравенства. Президент Дональд Трамп, например, сделал попытку сохранить рабочие места на производстве в США одной из своих проблем.

Потеря рабочих мест на самом деле может иметь разрушительные последствия для регионов, которые десятилетиями полагались на определенные отрасли. Но усиление автоматизации также означает, что многие рабочие места, которые, похоже, «перемещаются за границу», на самом деле туда никогда не приходят. В развивающихся странах рабочие переходят от сельского хозяйства прямо к сфере услуг, прыгая с места на работу в обрабатывающей промышленности.

В то время как растущий сектор услуг показывает, что страна становится богаче, это может быть не так, если работники переходят от производства к сфере услуг - и принимают сокращение заработной платы, которое может сопровождаться этими изменениями. Однако, является ли работник занятым на производстве или в сфере услуг, не самый большой показатель их уровня заработной платы. По данным МВФ, неравенство в заработной плате в различных секторах экономики росло намного быстрее, чем разница в заработной плате между секторами.

Этот график показывает снижение доли обрабатывающей промышленности в ВВП основных экономик.
Этот график показывает снижение доли обрабатывающей промышленности в ВВП основных экономик.

Этот график показывает снижение доли обрабатывающей промышленности в ВВП основных экономик.

(гугловский корявый перевод)

ссылка

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.