Categories:

Заботятся ли монетаристы о людях?

Выставленное на ютубе  видео (см. ниже или по этой ссылке) вызвало неоднозначную реакцию у отдельных господ и господынь.

Мне сказали:

— Как вы смеете не соглашаться с МВФ и Всемирного банка? Они всегда активно участвуют в Кастрычницком экономическом форуме, через аффилированные организации поддерживают независимых ученых, дают альтернативные подходы к выходу из кризиса. А вы намекаете, что они - друзья цветных революций!

И здесь я удивился.

— Какие альтернативные точки зрения? По моему все «незалежные» ученые (то есть финансируемые из-за рубежа) пишут строго под копирку в соответствии с постулатами монетаристской теории. В результате они находятся в серьезном разрыве с реальностью и заявляют, что инфляции из-за роста затрат на предприятиях не существует, а есть рост цен только из-за избытка денег, поэтому страной должны руководить сугубо монетаристы. С этим полностью согласен Национальный банк, которые проталкивает антиконституционную идею замены собой правительства.  Если верить этой статье, то Нацбанк не хочет подчиняться не только правительству, но и главе государства. 

Надеюсь, такого не случится, потому что идти на поводу у монетаристов чрезвычайно опасно.

Чем занимаются монетаристы? Обслуживают интересы банковско-кредитной сферы в ущерб реальному сектору и населению. Элементарный пример: средняя процентная ставка по новым банковским депозитам в СКВ в августе 2019 г. для юридических лиц составила 1,01 %, а для физических лиц – 1,09 %. На тот же период времени средняя процентная ставка по всем кредитам в СКВ населению равнялась 10,27 %, то есть почти в десять раз выше цены привлечения иностранной валюты от населения. Средняя же ставка по новым банковским кредитам в СКВ для юридических лиц составила 4,95 %, а населению валютные кредиты не выдаются. Таким образом, маржа банков от привлечения валюты на депозиты для выдачи кредитов юридическим лицам многократно превышает доходы собственников валюты при ее размещении в банковских депозитах.  То есть, даже в рамках существующих полномочий банковская система фактически обворо перераспределяет доходы населения свою пользу. И это при том, что иностранцам за евробонды платится 6 и более процентов.

Сегодня при общей сложной ситуации в экономике банкиры живут припеваючи, с прибылью у них все в порядке. Но им и этого мало! Под давлением других государственных органов, Нацбанк ограничил верхние границы ставок по кредитам. Отдельные банки были возмущены этим. Как, нацбанк забыл, о ком он должен заботиться? 

Ведь как проблемы решать надо? Естественно не за деньги банковско-кредитной системы, а за счет населения. Население уже беднеет и для поддержания уровня жизни сдает валюту. Так,  за январь–сентябрь 2019 г. физические лица осуществили чистую продажу СКВ на 590 млн. долл. США. В целом за 2018 г. чистая продажа валюты населением составила 1114,8 млн. долл.США. Правда, частично эта сумма перекочевала в рублевые депозиты, но только частично.

А чтобы окончательно добить население и вывести людей на улицу, то нужно следовать рекомендации представителя Всемирно банка, который в видео извещает, что население Беларуси платит всего 20 процентов тарифов по ЖКХ и эти тарифы нужно поднять. И такая мера, наверное приведет к счастью народному.

Как правильно отметил министр финансов Максим Ермолович, многие бы наши проблемы были бы решены если убрать дискриминационные ограничения на финансовом рынке. Это под силу международным финансовым организациям, но они предлагают решать вопросы за счет домашних хозяйств.


promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.