Category:

Угрозы стабильности Китая

Фрагмент:

«...Однако жесткие методы не панацея против взрывоопасных социальных мин, множащихся в стремительно меняющемся Китае. Достаточно сказать, что, по данным китайского социолога Ван Саоди, с 1952 года крестьян, составлявших более 80% населения страны, стало вдвое меньше. За то же время втрое увеличилось число производственных рабочих, впятеро — частных предпринимателей, в семь раз больше стало технических специалистов, а количество офисных работников выросло в 15 раз. Подобного рода резкие изменения в социальном статусе и образе жизни дестабилизируют общество и чреваты серьезными катаклизмами — примеров предостаточно.

Усугубляет ситуацию в Китае беспрецедентное совмещение в одном государстве двух экономических систем: социализма, в верности которому постоянно клянутся высшие руководители Китая, и стремительно возрождающегося капитализма, порождающего в местных реалиях колоссальный разрыв в благосостоянии различных социальных групп.

Наконец, третья мощная мина, угрожающая стабильности Китая, — нарастающий разрыв между прибрежными районами страны и внутренними, что при малейшем ослаблении центральной власти неизбежно породит сепаратизм.

Еще одна взрывчатка — развернувшаяся, пока подспудно, борьба группировок внутри верхушки Компартии вокруг сохранения разработанных еще при неформальном лидере страны Дэн Сяопине норм обновления руководства крупнейшей в истории человечества политической партии и сроков пребывания во главе партии и государства нынешнего главы Китая. Некоторые обозреватели считают, что Си Цзипинь стремится обойти эти нормы и сохранять за собой высшие посты в иерархии китайской власти как можно дольше...».

ссылка

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.