Categories:

Если российский рубль рухнет, то и белорусскому мало не покажется

Владимир Тарасов (не доктор экономических наук и профессор, а другой) опубликовал статью в которой пишет о возможной существенной девальвации российского рубля.

Такая девальвация весьма серьезно отразится и на белорусском рубле.

Остается надеяться, что мнение В. Тарасова так и останется предположением.

Но, учитывая мощную военную программу восточного соседа и то, что недра этой страны по-прежнему приватизированы не в интересах российского народа, как говорится «возможны варианты».

***

«Банк России планирует девальвировать рубль, переложив всю тяжесть кризиса на плечи населения!?

27.09.2019

В случае падения цен на нефть до 20 долларов за баррель, Банк России не собирается удерживать рубль от девальвации, в результате которой доллар может подорожать до 94 рублей.

Об этом стало известно после публикации в сентябре квартального доклада российского ЦБ «О денежно-кредитной политике». Там был размещен рисковый сценарий для экономики РФ, в рамках которого допускается снижение цен на нефть на мировом рынке до 20 долларов за баррель (в среднем — до 25 долларов за баррель).

Это произойдет в том случае, считают в российском ЦБ, если мировая экономика из-за торговых войн погрузится в глобальную рецессию, что приведет к сокращению спроса на энергоносители. Оказывается, согласно прогнозу ЦБ, накопленные за счет сокращения доходов населения золотовалютные резервы страны в объеме более 500 млрд. долларов не спасут Россию от рецессии. 

В Банке ожидают сокращения ВВП страны на 2020 году (кризис, согласно данному сценарию, начнется в I квартале 2020 года) на 1,5–2%. Инфляция увеличится до 7–8%, потребление населения сократится на 1,5–2%, а золотовалютные резервы снизятся на 38 млрд. долларов.

Как видим, ЦБ вовсе не собирается удерживать ВВП России от падения, а доходы населения от сокращения. На что будут потрачены указанные 38 млрд. долларов, неизвестно, возможно на поддержку олигархов. Курс рубля в прогнозе ЦБ не указан, наверное, чтобы не пугать население, но управляющий инвестиционной компании Agidel Asset Management Виктор Тунев подсчитал, что в данном сценарии доллар будет стоить 94 рубля.

Он отметил, что если считать, что импорт в рублевом выражении не изменится, то исходя из оценки Банком России импорта в долларах в 177 млрд. долларов, как раз и получится средний курс доллара, равный 94 рублям за доллар. При этом импорт в долларах снизится на 28%.

Таким образом, Банк России планирует девальвировать рубль, переложив всю тяжесть кризиса на плечи населения. 

В принципе, нечто такое можно было ожидать, несмотря на постоянные утверждения российских чиновников на то, что резервы нужны для того, чтобы спокойно пересидеть кризисные времена...

Владимир Тарасов«

ссылка


promo luchecon Красавік 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.