Category:

России очень хочется повалить доллар

В российской прессе стали регулярно появляться статьи о скором крахе доллара (см., например, статьи под катом).

На самом деле скорее желаемое  выдается за действительность.

Уж очень хочется, чтобы уже в этом году курс доллара начал обваливаться, а курс российского рубля — укрепляться.

Я не вижу повода для радости. 

Конечно, массовый отказ в мире от доллара породит для США много проблем.

Но ведь чем выше будет курс российского рубля, то тем менее будет конкурентоспособны товары из России.

А вот Д. Трамп на самом деле может специально несколько снизить курс доллара для повышения конкурентоспособности американской экономики.

И уж совсем не верю, что евро будет быстро расти по отношению к доллару: все-таки экономики США более надежна по сравнению с европейской, функционирующей в крайне сложных институциональных условиях.

Аналитик из JP Morgan Chase Крейг Коэн в действительности считает, что ослабление доллара будет проходить в течение нескольких десятилетий, а не в течение полугода-года.  Поэтому вспоминается анекдот о мужике, который сказал жене: «Маня, доллар, падает!» А она со вздохом ответила: «Чтобы ОН у тебя так стоял, как  доллар падает».

***

JP Morgan: дни доллара как резервной валюты сочтены

Москва, 24 июля - "Вести.Экономика". Ни одна резервная валюта не может существовать вечно. Возможно, время доллара подходит к концу, и в JP Morgan считают, что доллар утратит свою доминирующую силу уже совсем скоро.

Почти восемь лет назад Майкл Кембалест из JP Morgan впервые представил диаграмму, которая наглядно показывает, что никакая резервная валюта не может сохранять свой статус вечно, следовательно, в недалеком будущем доллар США также перестанет быть самой важной мировой валютой.

Разрушительная денежно-кредитная политика крупнейших ЦБ и Федеральной резервной системы США, примененная после кризиса 2008 г., затянулась на долгие годы, поэтому вполне логично провести аналогию с высказыванием господина Дорнбуша.
Однако мало кто кроме JPMorgan's Private Bank сейчас задается вопросом, подходит ли конец "непомерной привилегии" доллара?
Эксперты банка не просто выражают беспокойство в связи с возможной потерей долларом статуса резервной валюты, они прямо говорят, что это может произойти уже довольно скоро, что приведет к ее обесценению.

JPMORGAN'S PRIVATE BANK

Доллар США был доминирующей резервной валютой в мире в течение почти столетия. Таким образом, многие инвесторы сегодня, даже за пределами Соединенных Штатов, чувствуют себя комфортно, имея значительный перевес долларов в своих портфелях.

Однако мы считаем, что доллар может потерять свой статус доминирующей валюты мира, что может привести к его обесцениванию в среднесрочной перспективе, из-за структурных, а также из-за циклических причин.
Как доллар стал резервной валютой

Принято считать, что доллар США сменил британский фунт как международную резервную валюту в мире после подписания Бреттон-Вудских соглашений после Второй мировой войны. Реальность такова, что ценность фунта была подорвана за многие десятилетия до Бреттон-Вудса.

Рост курса доллара на мировом рынке в свою очередь был вызван созданием Федеральной резервной системы чуть более века назад и появлением экономики США после Первой мировой войны.

Федеральная резервная система помогла создать более зрелые рынки капитала и национально скоординированную денежно-кредитную политику - два важных столпа стран с резервной валютой.

Будучи расчетной единицей в мире, Соединенные Штаты дали то, что бывший министр финансов Франции Валери д'Эстен назвал "непомерной привилегией", - возможность оплачивать импорт и выпускать долговые обязательства в своей собственной валюте и иметь постоянный дефицит.
Ничто не говорит о том, что доминирование доллара должно остаться навсегда. Фактически доминирующая международная валюта много раз менялась на протяжении всей истории.
После окончания Второй мировой войны на долю США приходилась самая большая доля мирового ВВП - более 25%. С тех пор основной драйвер экономического роста переместился в сторону Азии. 

За последние 70 лет Китай увеличил свою долю в мировом ВВП в четыре раза и довел еще примерно до 20%.

Как ожидается, цифра будет продолжать расти в последующие годы. Кроме того, Китай больше не является просто производителем недорогих товаров, он является настоящим лидером по производству товаров с высокой добавленной стоимостью и одним из лидеров в технологическом секторе.

Кроме того, вокруг Китая достаточно много других быстрорастущих экономик, имеющих также высокую численность населения. Все эти факторы будут приводит к тому, что доля расчетов в долларах будет постепенно снижаться.

Доля долларов в резервах ЦБ. Zerohedge

Возможно, процесс уже начался. Последние данные о валютных резервах среди глобальных центральных банков показывают затяжное снижение доли доллара.
ссылка

Билет в один конец: доллар лишают статуса мировой резервной валюты

МОСКВА, 25 июл — РИА Новости, Наталья Дембинская. Доллар утратит статус мировой резервной валюты, утверждают эксперты одного из крупнейших инвестбанков JP Morgan Chase, и это произойдет уже довольно скоро. Мировые ЦБ изгоняют американскую денежную единицу из резервов, а кредитная политика США способна окончательно ее похоронить. Почему ведущие финансовые институты планеты готовы подписать доллару приговор — в материале РИА Новости.

Как следует из недавнего отчета Международного валютного фонда, почти 62 процента мировых валютных резервов хранятся в долларах — это более чем вдвое превышает совокупные иностранные активы в евро, иенах и юанях.

Впрочем, как указывает в статье главный экономист одного из ведущих американских банков JP Morgan Сhase Джим Глассман, сейчас накопление долларов за рубежом — это результат торгового дисбаланса и инструмент защиты от беспорядочных рыночных условий, но никак не следствие доверия к доллару.

"Торговые дисбалансы способствуют усилению валют развивающихся стран, делая экспорт оттуда дороже на мировом рынке. Чтобы этого не произошло, развивающиеся рынки часто реинвестируют излишки в долларовые активы, такие как облигации, оцениваемые в долларах и торгуемые на рынках США", — поясняет он.

В конечном итоге доллар обрел такой статус благодаря мощи американской экономики, но нынешняя ситуация отнюдь не благоприятствует упрочению позиций или даже их сохранению. Главенствующую роль американской валюты, помимо хаотичной политики Трампа, подрывает мощное развитие азиатских экономик.

Как отмечает Джим Глассман из JP Morgan Сhase, сейчас основной драйвер экономического роста смещается в сторону Азии. В эпицентре — Китай, за 70 лет увеличивший долю в мировом ВВП в четыре раза, почти до 20% (у США — 24%).

"Таким образом, в ближайшие десятилетия глобальная экономика перейдет от доминирования США и доллара к системе, в которой большей властью обладает Азия. В валютном пространстве это означает, что доллар, вероятно, подешевеет относительно корзины других валют, в том числе к золоту", — указывает автор доклада JP Morgan.

Атака на доллар: Трамп затевает валютную войну

Упала до минимума

Данные о валютных резервах мировых ЦБ демонстрируют затяжное ослабление роли доллара. В 2018 году, по оценкам Европейского центрального банка, доля американской валюты в международных резервах упала до 61,7% — минимума за 20 лет.

Как отмечает ЕЦБ в июньском обзоре, доллар все еще остается мировой резервной валютой, но его лидерство заметно пошатнулось. Со времен глобального финансового кризиса 2008 года, когда центробанки держали максимум американской валюты, — на семь процентных пунктов.

В 2018-м особенно активно продавали доллары и гособлигации США развивающиеся страны. Одним из лидеров стала Россия. После очередных санкций Вашингтона Москва продала 100 миллиардов в долларах и купила почти 90 миллиардов в евро и юанях.

Аргентина, Китай, Гонконг, Индия, Индонезия, Таиланд и Турция избавились от трежерис почти на 200 миллиардов долларов. Одним срочно понадобились наличные доллары, чтобы стабилизировать собственные валюты, другие отказываются от американских активов из-за конфликтов с Вашингтоном.

Америка готовит доллар к девальвации

Признали поражение

Американские регуляторы признают: утрата национальной денежной единицей мирового лидерства грозит стране большими проблемами.

"Нынешний статус доллара как главной резервной валюты позволяет изолировать экономику от внешних потрясений, — отмечала в феврале вице-президент Федерального резервного банка Нью-Йорка Линда Голдберг. — Потеря доминирующей роли валюты на мировых рынках даст негативные последствия — в первую очередь для эмитента, то есть США".

Пока позиции доллара выглядят неплохо. Как напоминает известный финансист Ульф Линдал, глава A. G. Bisset Associates, специализирующейся на исследованиях валютных рынков, курс американской валюты держится на рекордных уровнях за последние 30 лет.

Однако, уверен Линдал, скоро картина изменится и доллар вступит в долгосрочный период нисходящего тренда. По оценке финансиста, в ближайшие пять лет американская денежная единица обесценится к евро на 40 процентов.

По расчетам JP Morgan, глобальное снижение начнется уже в конце 2019-го, и переломить этот тренд Федрезерву не удастся ни при каких условиях. "В конечном итоге нас ждет падение доллара в течение многих лет. Ко второй половине следующего года мы станем свидетелями кардинального ослабления национальной валюты", — уверены аналитики одного из крупнейших банков Уолл-стрит.

ссылка


promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.