Categories:

США воюют с Китаем, а выигрывает Вьетнам

Когда двое воюют, то выигрывает третий. 

Трамп  понимает, что Вьетнам маленький, много не откусит. Поэтому претензий к Вьетнаму не предъявляет.

А вот Россия совсем не рада, что ее ближайший союзник имеет небольшой кусочек от посреднического пирога и постоянно обижает маленькую Беларусь.

Причем претензии предъявляются не только на посреднический экспорт, на даже не белорусскую продукцию.

***

Победителем в торговой войне США и Китая оказался Вьетнам

Хотя его экспорт увеличился не без помощи мошенничества

  • Экономика Вьетнама быстро растет в этом году. Страна извлекает выгоду из торговой войны США и Китая, так как некоторые компании перемещают в нее свое производство. Однако экспорт Вьетнама также увеличивается за счет мошенников, старающихся обойти американские санкции на импорт китайских товаров, и это не нравится Вашингтону.

Как американцы помогли Вьетнаму

ВВП Вьетнама во II квартале вырос на 6,71% в годовом выражении. Рост хоть и замедлился немного по сравнению с 6,82% в I квартале, но оказался лучше прогнозов аналитиков. Опрошенные Bloomberg специалисты ожидали его снижения до 6,61%. Такой результат обеспечил прежде всего производственный сектор, который показал рост на 9,14%.

Вьетнам больше других стран Азии выиграл от торгового конфликта Вашингтона и Пекина, пишет Financial Times. По ее оценкам, импорт США из Вьетнама вырос почти на 40% за первые четыре месяца 2019 г. по сравнению с январем – апрелем 2018 г. За аналогичный период импорт США из Китая уменьшился на 13%.

На данный момент Вашингтон обложил 25%-ными пошлинами импорт китайских товаров на $250 млрд. Президент США Дональд Трамп из-за недовольства ходом торговых переговоров угрожает также ввести 25%-ные пошлины на китайские товары стоимостью еще $300 млрд. Таким образом, под пошлины может попасть практически весь импорт из Китая. По оценкам Азиатского банка развития (ADB), в случае эскалации торгового конфликта ВВП Вьетнама увеличится дополнительно на 2% в течение трех лет. Страна извлекает выгоду благодаря тому, что она «продает многие из тех же товаров, которые попали под пошлины», говорит главный экономист ADB Ясуюки Савада.

Впрочем, некоторые компании перемещали производство во Вьетнам и до этого. Страна привлекала их более низкой стоимостью труда и менее жесткими экологическими нормами, пишет FT. В прошлом году прямые иностранные инвестиции во Вьетнам достигли рекордных $18 млрд.

Оборотная сторона медали

Дефицит США в торговле с Вьетнамом в I квартале вырос на 45,5% в годовом выражении до $13,5 млрд. Более крупный дефицит они имеют только в торговле с Китаем, Мексикой, Японией и Германией. Поэтому некоторые задаются вопросом, не разозлит ли это Вашингтон, если дефицит продолжит расти. Многое будет зависеть от того, какова цель Трампа в торговой войне – вернуть производство в США и уменьшить дефицит в торговле с другими странами или просто заставить Китай отказаться от методов, которые он считает нечестными, пишет FT. «Многие столкнувшиеся с пошлинами компании перебираются из Китая во Вьетнам и другие азиатские страны. Вот почему Китай так хочет заключить торговое соглашение», – написал Трамп в Twitter в мае.

«Твит Трампа показывает, что ситуация с Вьетнамом его вполне устраивает. Но проблема его торговой стратегии в том, что она не будет работать в долгосрочной перспективе, – приводит FT слова экономиста Pictet Wealth Management Томаса Костерга. – Пошлинами нужно облагать всех или никого, иначе кто-то просто перехватит эстафету».

Некоторые экспортеры действительно пользуются этим, пишет The Wall Street Journal. Они поставляют товары из Китая во Вьетнам, где они подвергаются лишь небольшой обработке, а затем реэкспортируют их уже как вьетнамские в США.

Вьетнамские власти обещают с этим бороться. Но таможенные данные показывают, что такое мошенничество очень распространено. Так, за первые пять месяцев 2019 г. поставки компьютеров и другой электроники из Китая во Вьетнам выросли на 80,8% в годовом выражении до $5,1 млрд. За аналогичный период экспорт таких товаров из Вьетнама в США увеличился на 71,6% до $1,8 млрд. Похожий тренд наблюдается и с поставками машинного оборудования. По словам специалистов, это выгодно владельцам портов. «Многие так называемые заводы во Вьетнаме на самом деле являются складами для временного хранения товаров из Китая», – утверждает основатель юридической фирмы Jeffrey Newman Law Джеффри Ньюман (цитата по WSJ).

В интервью Fox Business Network в конце июня Трамп уже гораздо жестче высказывался о Вьетнаме. По его словам, страна злоупотребляет ситуацией и ведет себя «даже хуже, чем Китай», поэтому США уже ведут с ней дискуссию.

Вьетнам и раньше играл роль такого посредника. Много лет он таким же образом реэкспортировал в США китайскую сталь, помогая ее производителям обходить пошлины. В итоге Вашингтон пришел к выводу, что создаваемая во Вьетнаме добавленная стоимость некоторых видов стали является незначительной, и в мае 2018 г. обложил эту сталь 250%-ными пошлинами.

ссылка

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.