luchecon

Category:

О чрезмерной гибкости судов

В 30-е годы был анекдот о человеке, который подвергся чистке.

Спрашивают его на парткомиссии как он он относился  к линии партии сначала на военный коммунизм, потом на НЭП, потом снова на закручивание гаек.

Ответ был прост:

— Колебался вместе с линией партии.

Вот и наши суды строго колеблются в соответствии с указаниями.

Нужно понимать, что суды у нас — один из органов государственной власти и в первую очередь обслуживает интересы государства. Мингорисполком — тоже госструктура. В Ратомке тоже государственная власть есть. Мы живем в институциональной матрице, главным девизом которой является: интересы государства превыше всего! 

Соответственно суды принимали решения.

Но над местной властью есть более высокие начальники. Они оказались более умными, чем местные функционалы. Они даже знают, что успешное развитие страны возможно только при взаимовыгодном согласовании интересов государства и людей.

Поэтому судам объяснили, что те не правы. После чего суды быстро поменяли свои решения. Но сделали это не потому, что людей обидели, а потому, что политика государства изменилась.

Матрица диктует судам свою волю.

***

Пару месяцев назад мы писали, что экономический суд признал незаконной государственную регистрацию объектов компании «РевиТарИнвест» возле метро «Каменная Горка», в которых работают Texas Chicken и «Пицца Фут». Но недавно решение суда первой инстанции отменили, рассказал REALTY.TUT.BY основатель компании Сергей Тарасюк. Читайте о том, что стало причиной отмены и вообще на каком свете сейчас громкая история с «РевиТаром».

Госрегистрацию этого здания сначала признали незаконной. Фото: Александр Покаташкин
Госрегистрацию этого здания сначала признали незаконной. Фото: Александр Покаташкин

Госрегистрацию этого здания сначала признали незаконной. Фото: Александр Покаташкин

Что за история с «РевиТаром»

Объекты «РевиТара» работают в Минске возле метро «Восток» и «Каменная Горка». Там расположены KFC, Burger King, Texas Chicken и «Пицца Фут». Но в 2016 году Мингорисполком принял решение, которое отменяло все предыдущие решения мэрии относительно предоставления «РевиТару» земельных участков и разрешения строительства на Востоке и в Каменной Горке. Официальная причина — ошибки сотрудников мэрии при выдаче разрешительных документов на строительство 10−15 лет назад. Потом была долгая история с невозможностью сноса, вмешательством прокуратуры и другими моментами.

Фото: Майя Кохно, TUT.BY
Фото: Майя Кохно, TUT.BY

Фото: Майя Кохно, TUT.BY

Но в итоге Мингорисполком решил добиваться сноса зданий через суд — через попытку отменить их госрегистрацию. Суд первой инстанции постановил, что государственная регистрация строений, где работают KFC и Burger King, законна, а где расположены Texas Chicken и «Пицца Фут» — нет.

Здание, где сейчас работает Texas Chicken. Его госрегистрация была признана незаконной. Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY
Здание, где сейчас работает Texas Chicken. Его госрегистрация была признана незаконной. Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

Здание, где сейчас работает Texas Chicken. Его госрегистрация была признана незаконной. Фото: Станислав Шаршуков, TUT.BY

Решение суда обосновывалось тем, что решение Мингорисполкома 2016 года отменило решение 2013 года, которое было основанием для государственной регистрации объектов возле станции метро «Каменная Горка». И при таком раскладе, согласно выводу суда, для государственной регистрации объектов отсутствовали необходимые документы — то есть то самое решение 2013 года. Выходит, что трех лет его действия будто и не было. «РевиТар» с такими спорными доводами не согласился и подал апелляционную жалобу.

Почему суд отменил свое решение

На момент вынесения решения суда уже шло изучение документов по «РевиТару» в Администрации президента. Ведь накануне во время «Большого разговора» с президентом Ярослав Романчук рассказал о проблемах компании Александру Лукашенко, который пообещал, что «разборки будут жесточайшие».

И на заседании по апелляционной жалобе выяснилось, что Мингорисполком отозвал свой иск. В итоге суд отменил решение первой инстанции, а государственную регистрацию объектов у «Каменной Горки» признали законной. Но что стало причиной такого резкого разворота со стороны мэрии?

Дело в том, что в связи с поручением президента Мингорисполком отменил свои решения 2016 года об отмене решений 2013 года, на которых и строился вывод суда первой инстанции.

А что с теннисными кортами в Ратомке

Проблемы у Сергея Тарасюка были не только в Минске, но и в области. Так, в 2013 году бизнесмен купил участок в Ратомке, который постепенно укрупнял, приобретая соседние и объединяя их с первым. На этой земле он создал агроусадьбу и теннисные корты.

Но в 2017 году местная власть решила, что первый участок предоставлен Сергею незаконно, и через суд ему аннулировали регистрацию на него, а значит — и на все остальные. Дело в том, что первый участок на него зарегистрировали тогда, когда он еще был прописан в минской квартире, а по закону это можно было делать только после регистрации в доме в Ратомке.

— Так, а моя в чем вина? Я подал заявление, где было написано, что я прописан в Минске. Они же приняли документы и зарегистрировали, я-то откуда мог знать? — недоумевал бизнесмен.

А еще Сергею вменяли нецелевое использование земельного участка, где он создал теннисные корты. Бизнесмен с этим не соглашался, ссылаясь на указ президента, который позволяет использовать земли для личного подсобного хозяйства для организации спортивных площадок. Но суды он проиграл.

Но после «Большого разговора» и тут дело пошло в диаметрально противоположную сторону. Сергей говорит, что местные власти уже зарегистрировали на него всю необходимую землю в Ратомке и сейчас идет оформление документов на все постройки.

ссылка
 


promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.