luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Как Беларуси сделать с Россией валютный пул?

В октябре этого года Россия предложила Беларуси сделать валютный пул. За такое хорошее дело Россия согласилась дать Беларуси 2 млрд. долл кредита (правда, пока дает один млрд).
Однако большинство белорусов остались в полном недоумении, чего конкретно хочет Россия от маленькой, но суверенной Беларуси.
Объединить золотовалютные запасы и единым фронтом противостоять мировому финансовому кризису? Так белорусам даже не стоит показывать свой вклад в единую копилку - иначе россияне смеятся будут.
Может, Россия хочет привязать белорусский рубль к российскому рублю вместо корзинки валют? Так на практике BR и так целиком зависим от российского рубля. Захотят россияне девальвировать свою валюту - и белорусы будут вынуждены это сделать. Какая еще дополнительная привязка нужна?
Можно, правда создать валютный союз. Об этом, кстати, пишет edwpotapoff  в этом посте . Но написано как-то излишне обще и не очень понятно. Может, кто получше сможет объяснить, зачем Беларуси валютный союз с Россией. Или дайте, пожалуйста, полезные ссылочки.
Но у белорусов есть подозрение, что, говоря о валютном пуле, россияне опять возращаются к своему старому заезженному плану введения в Беларуси российского рубля как основного платежного средства. План прост: Россия дает Беларуси в долг российские рубли, которые заменяют белорусскую валюту. Мы люди разумные и толерантные , мы бы согласились, но при одном маленьком условии: дайте и нам печатный станок.
Естественно, что россиян это не устраивает.
Вот мы и думаем в нашей республике: чего же все-таки от нас хотят россияне?

Tags: Россия, валюта
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments