luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Вы - клопы! Или фантастика по китайски

Фантаст Лю Цысинь написал талантливый роман «Задача трёх тел».
Этот автор считается лицом китайской фантастики и является восьмикратным лауреатом китайской премии Galaxy по научно-фантастической литературе. Он четко отражает специфику китайской фантастики.

Прежде всего, у него суровая фантастика.

Роман начинается с описания времен китайской культурной революции, которая лишила женщину-астрофизика Е Вэньцзе отца, а ее саму поставила под  несправедливый суд.

Ее спасили, вывезя на секретную исследовательскую базу "Красный берег"  хороший политкомиссар, вместе с ученым, который впоследствии стал ее мужем, отказавшись от научной карьеры. Классовому врагу и индивидуалисту до мозга костей предоставли  возможность заниматься наукой и поиском внеземных цивилизаций.

Прдставьте себе: в условиях страха, тотального взаимного недоверия, постоянного контроля друг за другом враг народа, лишенная гражданских прав Е Вэньцзе допущена к совершенно секретному проекту и без всякого предварительного контроля связывается с инопланетной цивилизацией. Такое невозможно в китайских реалиях. Но автору нужно было создать образ предателя-одиночки, в чем он вполне преуспел.

У нее была возможность не предавать Китай и всю земную цивилизацию: нопланетянин-пацифист  с планеты Трисолярис предупредил, чтобы земляне сидели тихо и  больше никаких сигналов в космос больше не посылали. В противном случае трисоляриане определят координаты нашей планеты, прилетят и уничтожат земную цивилизацию ради собственного выживания.

Враг земной цивилизации астрофизик Е Вэньцзе поступила наоборот: послала призывное сообщение под лозунгом "Прилетайте, мы сами не справимся!". Для того, чтобы скрыть свое предательство она убивает доброго китайского комиссара вместе с любящим ее мужа, хотя носила от него ребенка. После смерти этих хороших людей, ей помогали целой деревней уже другие хорошие китайцы, потомков которых она обрекла на смерть.


А смерть прийдет обязательно: трисолярцы уже отправили огромный флот, который через 450 лет должен уничтожить земную цивилизацию.



Е Вэньцзе знает это, но ничуть не переживает, что через 450 лет будет уничтожена не такая уж плохая цивилизация.


Наоборот, она начинает вербовать новых предателей Земли. И находится множество таких людей, в том числе американского миллиардера, который желает смерти людям из-за уничтожения небольшой популяции китайских ласточек.  Эти выродки с помощью технологий  "Трисоляриса" начинают активный саботаж создания землянами военных технологий, хотя знают, что после прилета трисолярианского флота их тоже уничтожат. Вот такие, они предатели. Читается несколько дико, но такова логика автора.


Но о предательстве узнают военные. Вместе с полицейскими и "правильными" учеными они начинают войну с предателями и даже имеют отдельные успехи. Они умудряются с помощью изобретенной ученым Ван Мяо  мононити нашинковать врагов земной цивилизации на тонкие ломти и получить доступ к информации, которой  инопланентная цивилизация снабжала "третью колонну".

Но борьба против далеко ушедшей вперед инопланетной цивилизации практически безнадежна. Земляне по сравнению с ними - просто клопы, о чем трисоляриане не замедлили известить людей прямо на сетчатку глаз.
Но не все потеряно! Есть правильные земляне!  Полицейский Ши Цян убедил истинных ученых, что земляне могут частично уцелеть, если используют методы выживания саранчи, клопов, тараконов и другой мелкой живности.
На этом роман заканчивается.
Продолжение романа вышло под названиями "Тёмный лес" и "Вечная жизнь", в которых земляне ведут тяжелую войну с иноплнетянами, которые пришли на Землю по сигналу лишь одного отщепенца-ученого.
Вывод: ученых нужно контролировать. иначе мало ли чего они натворят.
Это только канва романа.
Вроде кажется бредом.
Но написан роман талантливо. Когда его читаешь или слушаешь (я в основном слушал), то хочется искренне ненавидеть предателей человечества. Я даже хотел бросить слушать роман, потому что душу воротило от описания действий предателей, но переборол себя, потому что попал под влияние страшной, но великолемной картины мира, изображенной автором.
Даже американцы клюнули на него, вполне заслуженно дав в 2015 году премию «Хьюго» как лучшему фантастическому роману года, хотя идеологическая составляющая о вреде индивидуализма и игры "вне команды" четко прослеживается.

В общем, читайте роман и формируйте собственное мнение.

Tags: Китай, фантастика
Subscribe
promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments