luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Category:

К чему ведет экономия на оплате преподавателей


Дешевизна образования в Беларуси во многом обусловлена низким уровнем оплаты труда профессорско-преподавательского состава.

Причем уровень оплаты 1 часа падает из-за постоянного роста нагрузки.

В результате просто не остается времени на повышение качества лекций.

А уж мечтать об оплачиваваемых каникулах для повышения уровня подготовки (как на западе) вообще не приходится.

***

Беларусь по финансированию образования среди аутсайдеров в Европе
Падение затрат консолидированного бюджета на финансирование высшего и постдипломного образования составило 44% за последние пять лет. Эксперты считают, что дешевое не может быть качественным.
Беларусь по финансированию образования среди аутсайдеров в Европе


Сколько Беларусь тратит на ВУЗы
Так, за последние 5 лет в Беларуси произошло уменьшение численности студентов на 36%, сокращение финансирования на 44%, сокращение расходов бюджета на одного студента составило 25%.
Как заметил эксперт, Беларусь по финансовым расходам на одного студента среди европейских стран находится в четверке стран-аутсайдеров вместе с Болгарией, Румынией и Сербией.
«Государство не хочет тратить деньги на образование в Беларуси. Печальная картина – недофинансирование образования. Ведь если нет денег, то не может быть и качества», – заявил Владимир Дунаев.
Эксперт обратил внимание на еще один интересный факт: за 17 лет (с 2000 по 2017 годы) доля безработных среди лиц с высшим образованием увеличилась в республике в два раза.
Это говорит лишь о том, считает Дунаев, что наша система образования готовит специалистов ненужного профиля, с компетенциями, которые не нужны на рынке труда.
Показательны в этом смысле данные опросов, проведенных экспертами Всемирного банка в 2008-2009 годах: компании Беларуси не могут найти работников с «правильным» набором навыков даже в тех случаях, когда имеется значительное количество специалистов с официальными дипломами высокого уровня.

Опроверг Владимир Дунаев еще один миф и о доступности белорусского образования.
По его словам, исследование показало, что данный уровень в стране упал с 82% (для молодых людей 17 лет) в 2011 году до 68% в 2016 году. Сократилась доступность высшего образования, в том числе, и для социально уязвимых групп: из сельской местности и людей с инвалидностью.
Куда уезжают белорусы учиться и кто едет к нам
В свою очередь, уверены эксперты, одним из показателей качества образования является также сальдо въезда-выезда студентов. Так, если страна привлекательна для иностранных студентов, и их приезжает учиться много, это свидетельствует о том, что система образования в стране вполне неплохая.
«Скажу так, что руководители нашей системы образования поняли, что на зарубежных студентах можно заработать, и количество таких студентов с 2010 года по 2017 год увеличилось на 56%, – отметил эксперт Общественного Болонского комитета Павел Терешкович. – Возможно, на первый взгляд покажется, что это хорошая цифра. Но вот если мы сравним этот показатель с другими странами, наши успехи уже покажутся довольно скромными: в Литве рост произошел на 170%, в Грузии на 300%».
По словам эксперта, у нас учится сегодня примерно около 15 тыс. зарубежных студентов. Крупнейшие группы иностранцев в 2017/18 учебном году составляли студенты из Туркменистана (48,6%), России (10,2%), Ирана (6,4%), Китая (6%), Таджикистана (3,1%), Нигерии (3%), Шри-Ланки (2,7%), Азербайджана (2,7%) и Индии (2,1%).
Выходит, что в Беларуси каждый второй иностранный студент – это гражданин Туркменистана. При этом нужно понимать, что «туркменский феномен» связан исключительно с политическим фактором: после визита Александра Лукашенко в Ашхабад в 2010 году Беларусь получила большую квоту на прием туркменских студентов.
Между тем, белорусов, которые учатся за рубежом, около 25 тыс.
По словам Терешковича, здесь наметилась такая тенденция: сократилось количество белорусов, которые учатся в России (в два раза за семь лет), при этом все больше белорусов едет учиться в Польшу.
Tags: образование
Subscribe

  • Фото реконструкцию Битвы за Берлин на Линии Сталина 9 мая 2019 г.

    На фейсбуке выставил реконструкцию Битвы за Берлин на Линии Сталина 9 мая 2019 г. Одно могу сказать: реконструкторы хорошо поработали.…

  • Позавидовал фотографу

    Вчера смотрел реконструкцию штурма Берлина на Линии Сталина. Впечатлило. Но фотографировать было сложно: очень много людей, снимал телевиком, держал…

  • Фото из Шанхая

    За выходные подготовил немного фото из поездки в КНР. После минимальной обработки выставляю фото из Шанхая. Для просмотра нужно пройти по ссылке…

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments