luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Category:

Как борются с инвесторами в валютные облигации

Карикатура - огромный питон в виде доллара и маленький рубль в виде монеты с палочкой, который кричит: Даешь дедолларизацию!Если страна хочет привлечь инвестиции, особенно валютные, она должно думать об одном: как не навредить инвестору.
К сожалению, отечественные функционалы думают иначе.

Теперь щелкнули по носу валютных инвесторов в корпоративные облигации.
Комментаторы говорят, что номинация валютных  корпоративных облигаций в белорусских рублях не сильно повлияет на их доходность.

Тогда задам простенький вопрос: а процентные ставки изменят? Если нет, то почему  процентные ставки по валютным депозитам и валютным облигациям ниже, чем по депозитам и облигациям в национальной валюте?
Понятно, что из-за инфляции.

Поэтому иметь валютные корпоративные облигации, номинированные с 1 марта в белорусских рублях, но по процентным ставкам валютных облигаций, становится сильно невыгодно и от них инвесторам нужно избавляться.

А покупать белорусские рублевые облигации стремно из-за повышенных инфляционных ожиданий населения.

В общем, борьба функционалов с инвесторами продолжается теперь уже под лозунгом дедолларизации экономики.

***

Что будет с валютными облигациями в Беларуси

Нацбанк решением от 19 декабря ввел запрет на выпуск валютных корпоративных облигаций. С 1 марта 2019 года только Минфин и Нацбанк Беларуси будут иметь право выпускать валютные облигации и заимствовать иностранную валюту на внутреннем рынке.

... В отношении облигаций, которые эмитированы в долларах, евро и российских рублях, к сожалению, наступает запрет. С 1 марта все облигации могут эмитироваться только в белорусских рублях.

Сколько потеряют владельцы облигаций
– Мы можем говорить о том, что по валютным корпоративным облигациям расчеты в части выплаты купонного дохода, в части погашения и в части досрочной оферты производятся в белорусских рублях в привязке к курсу Нацбанка на дату расчета.
После первого марта выпуски корпоративных облигаций будут номинироваться только в белорусских рублях. И понятно, что в случае обесценивания белорусского рубля владельцы облигаций понесут определенные потери.

Изменения коснутся, конечно, владельцев облигаций, но незначительно, так как эмитенты при выпуске облигаций, в своих расчетах в части определения размера купонного дохода смогут использовать формулы, позволяющие нивелировать колебания белорусского рубля (ставка рефинансирования, ставка LIBOR и т.д.).

То есть, на мой взгляд, ничего существенного для людей, имеющих или приобретающих облигации, не должно произойти.
Печалит в этих нововведениях лишь тот факт, что сегодня наш фондовый рынок не отличается многообразием в части выбора инструментов для вложений.

Только-только «началось знакомство» населения с облигацией, как средством для сохранения валютных сбережений и сразу вводятся ограничения. Также не стоит забывать, что десятилетиями население не доверяло белорусскому рублю и это «недоверие» подкреплялось практически.

Вместе с тем еще раз стоит напомнить, что останется такой инструмент, как валютные облигации Министерства финансов как для физлиц, так и для юрлиц, а также валютные облигации Нацбанка для юрлиц. По сути Минфин и Нацбанк вкупе после 1 марта станут монополистами в части выпуска валютных облигаций.

Как ранее пояснили в Нацбанке, решение о запрете выпуска корпоративных валютных облигаций было принято по согласованию с Минфином и рамках дедолларизации белорусской экономики.
«По облигациям резидентов, номинированным в иностранной валюте, выпуск которых зарегистрирован в Республике Беларусь до даты официального опубликования настоящего постановления, использование иностранной валюты допускается до 1 марта», – сказано в постановлении Нацбанка, официально опубликованном 22 декабря.

Валютные облигации были наиболее популярны у населения. Они давали возможность белорусам получить больший доход, чем от валютных депозитов, ставки по которым находятся на уровне 2-3% годовых. На корпоративных валютных облигациях можно заработать около 7-8%. С 1 марта на внутреннем рынке выпуск облигаций будет разрешен только в белорусских рублях.

Продать ранее приобретенные валютные облигации до срока их погашения можно до 1 марта 2019 года.
Tags: инвестиции, функционалы
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments