luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Category:

Председатель ВАК: онлайн-трансляцию защит станет обязательна

Онлайн-трансляцию защит диссертаций поддерживаю. Конечно, это принципиально ничего не imageпоменяет, но дурь отдельных соискателей при ответах на вопросы позволит довести до широкого круга заинтересованных.
Ведь трудно заранее подготовить вопросы и раздать только "своим" членам совета.
И отдельным членам совета по защите будет менее комфортно петь панегирики соискателям-функционалам. Ведь где-то может смотреть трансляцию злой блогер, который запишет выступление, а потом зло потопчется на старых костях послушного чиновникам ученого.
***


В июне минувшего года Высшую аттестационную комиссию Республики Беларусь возглавил доктор юридических наук Александр ГУЧОК, который 12 лет отдал службе в органах прокуратуры и не понаслышке знает, как выявлять правонарушения в самых разных сферах деятельности.

В декабре 2018 года ВАК провел первую защиту с онлайн-трансляцией. Собираетесь продолжать подобную практику?
– Онлайн-трансляция защиты проведена в Белорусском государственном медицинском университете. Все участники этого непростого проекта справились с поставленной ими же задачей очень успешно. Думаю, публичная защита начинает переходить в формат абсолютной открытости, а онлайн-трансляция работы советов по защите диссертаций скоро станет обязательным условием открытия и продления их полномочий.

Доля неутвержденных ВАК в 2018 году диссертаций (29) по сравнению с 2017 годом (25) незначительно возросла с 4,8 до 5,1%. Наибольшее количество отрицательных оценок получили диссертации, выполненные по техническим, педагогическим и военным наукам.
Из 29 работ 11 диссертаций (5 докторских и 6 кандидатских) отклонены Президиумом ВАК, 18 кандидатских диссертаций сняты соискателями с рассмо­трения в ВАК для доработки.

К сожалению, полагаться только на работу программно-аппаратных комплексов не приходится. Они не всегда оправдывают себя: ведь компьютерные технологии срабатывают только при наличии достаточных объемов сравнительного материала. Есть прецеденты, когда система плагиат-контроля не выявляла значительные фрагменты текстов, заимствованных из открытых интернет-ресурсов. Их обнаруживали наши сотрудники. Они же устанавливали, что диссертация предположительно могла быть написана несамостоятельно. Между тем, законодательством предусмотрено наказание для соискателя: снятие с рассмотрения независимо от этапа аттестационного процесса и лишение права представлять диссертацию повторно к защите в течение 5 лет.
Не менее острой может стать и проблема написания работ на заказ. Сотрудниками ВАК проведен анализ белорусского сегмента сети Интернет, в результате которого выявлены 46 сайтов, предлагающих подобные услуги. Материалы направлены в МАРТ и исполкомы для принятия мер по устранению нарушений законодательства о рекламе, в частности размещения рекламы, побуждающей к действиям, нарушающим закон. Этими ведомствами проводятся контрольные мероприятия и выносятся предписания об устранении нарушений. Работу по выявлению таких ресурсов будем держать на постоянном контроле в сотрудничестве с правоохранительными органами.
Следующая наша задача – разработать и внедрить эффективные механизмы привлечения к ответственности как заказчиков, так и исполнителей лжедиссертаций.

Об отсутствии необходимости радикальной трансформации говорит и опыт стран постсоветского пространства, которые ушли от государственной независимой системы аттестации. В последнее время нотки сожаления о том, что существовавшая система аттестации кадров высшей научной квалификации разрушена, звучат у наших соседей все чаще.
ссылка
Tags: диссертация, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments