luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Министр М. Ермолович имеет собственное мнение. Отличное от догматов МВФ

Почитал в интернете  статьи журналистов о Кастрычницком экономическом форуме (Минск, 2018), которые пишут во основном такого рода статьи, и понял, что они толком и не разобрались, какие серьезные противоречия обнажились на форуме прежде всего между МВФ, Всемирным банком, Нацбанком с одной стороны и правительством в лице министра финансов М.Ермоловичем с другой.

Глава миссии МВФ Жак Миньян хвалил Нацбанк за послушание и вместе с Г. Андроновой-Винселет из Всемирный банка требовал "реструктризаци"  белорусских государственных предприятий.
Причем Ж.Миньян одобрил политику Национального банка за последние пять лет и в то же время удивлялся, почему за те же пять лет уровень жизни населения в Беларуси снизился. Ну никак ему невдомек, что проблемы у домашних хозяйств были следствием навязываемой МВФ монетарной политики.

А Сергей Калечиц из Нацбанка прямо сказал, что этот орган и в следующем году продолжит скупку валюты, не объясняя, что это будет в основном валюта населения.
А почему домашние хозяйства будут продавать валюту?
Только не надо объяснять, что население вдруг проникнется громадным доверием к белорусскому рублю и, на фоне постепенного падения курса этой валюты, бросится переводить  доллары в белорусские рубли. Более вероятен сценарий дальнейшего снижения уровня жизни населения и вынужденной продажи гражданами накопленных ранее запасов иностранной валюты.

Министр финансов Максим Ермолович не показал свою преданность МВФ и Всемирному банку. Он подробно рассказал о ситуации с погашением госдолга и его выступление по этому вопросу внушило определенный оптимизм. Правда, он лишь коснулся вопроса о том, почему минфин вынужден отвечать за долги по неэффективным проектам. А вот более подробно об этом было бы интересно послушать.

В тоже время он  защитил государственные предприятия, объяснив, что их "реструктуризация" вызовет серьезные социально-экономические последствия. Хотя это в общем понятно (МВФ любит провоцировать цветные революции),  но в устах министра позиция, расходящаяся с мнением МВФ, заслуживает уважения.

Причем нужно сказать, что  М.Ермолович говорил без бумажек, убедительно и с цифрами.
Видно, что человек на своем месте.

Но это далеко не все интересные моменты.
Рекомендую посмотреть наиболее интересные фрагменты, которые я вырезал из длинной дискуссии.
Tags: ДКП, МВФ, лица, фискальная политика, экономика Беларуси
Subscribe

promo nemihail 10:00, yesterday 146
Buy for 20 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments