luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

«Беларусь в ДИВНОМ НОВОМ МИРЕ». Почему организаторы дали такое название KEF?

Картинки по запросу О дивный новый мир

Кастрычніцкі эканамічны форум (KEF) в этом году носит название «Беларусь в дивном новом мире».
Это прямая отсылка к антиутопии Олдоса Хаксли "Дивный новый мир".

Это не случайность. В английском варианте - "Belarus in the Brave New World"
Английское название книги - "Brave New World"

Белорусские функционалы в большинстве своем люди малообразованные. Пропустили это название.

А ведь у О.Хаксли речь идет об очень специфическом мире. Не случайно специалисты задают вопрос: какая антиутопия страшнее: Оруэла или Хаксли?
Вот несколько цитат  из этой книги.

"Разумеется, новый тоталитаризм вовсе не обязан походить на старый. Управление с помощью дубинок и расстрелов, искусственно созданного голода, массового заключения в тюрьмы и массовых депортаций является не просто бесчеловечным (никто теперь особо не заботится о человечности), но и явно неэффективным, а в наш век передовой техники неэффективность, непроизводительность — это грех.... В тоталитарном государстве, по-настоящему эффективном, всемогущая когорта политических боссов и подчиненная им армия администраторов будут править населением, состоящим из рабов, которых не надобно принуждать, ибо они любят свое рабство".

"Вероятно, все правительства мира станут полностью или почти полностью тоталитарными еще даже до взнуздания атомной энергии; а что они будут тоталитарными во время и после этого взнуздания, кажется почти несомненным. Только широкомасштабное народное движение к децентрализации и самопомощи может остановить современную тенденцию к этатизму. Но в данный момент не видно признаков такого движения".

"По мере того как политическая и экономическая свобода уменьшается, свобода сексуальная имеет склонность возрастать в качестве компенсации. И диктатор (если он не нуждается в пушечном мясе либо в семьях для колонизации безлюдных или завоеванных территорий) умно поступит, поощряя сексуальную свободу. В сочетании со свободой грезить под действием наркотиков, кинофильмов и радиопрограмм она поможет примирить подданных с рабством, на которое те обречены."

"Наибольшие триумфы пропаганды достигнуты не путем внедрения, а путем умолчания. Велика сила правды, но еще могущественнее – с практической точки зрения – умолчание правды".

"Всякая перемена — угроза для стабильности".

"Где полная удовлетворенность, там возбуждения уже нет".

"Опасная вещь наука; приходится держать ее на крепкой цепи и в наморднике".

В общем, организаторы KEF показали большую фигу в кармане ложанули функционалов по полной.
Tags: конференция, функционалы
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments