luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Вопрос об обоснованной оплате ученых в Беларуси так и не решен?

Игорь Александрович Михайлопуло — автор более 250 научных работ, 60 патентов и авторских свидетельств на изобретения. Член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор химических наук, профессор.

Член-корреспондент Академии наук говорит, что его пенсия на 50 рублей больше, чем у жены. Это благодаря государственной премии, которую он получил в 2004 году.

— Сейчас у ученого практически никакого статуса нет. Рядом с нашим домом открылся магазин, и мы с женой туда часто ходим. Однажды я увидел объявление, что там ищут рабочих. Минимальная зарплата была у уборщика — от 650 рублей. Была плохая погода, я увидел уборщицу и спросил у нее: «Скажите, пожалуйста, у вас зарплата действительно от 650 рублей?» Она говорит: «Да, но в такую погоду нам платят 900». Профессор, доктор наук, заведующий лабораторией получает 600 рублей.

Понимаете, во многих европейских странах профессор — это не звание, а должность. Человек имеет определенный статус, его пенсия в зависимости от страны составляет 70—80% от последней зарплаты, и лишить человека этой должности не имеют права.

В Советском Союзе было иначе. Профессор имел очень достойную зарплату. Он получал 600 рублей, так что с тех пор ничего не изменилось. Что уж говорить про академиков и членов-корреспондентов: они получали полную зарплату во всех местах, в которых работали. Зарабатывали они 1200 рублей на одном месте — столько стоил по тем временам автомобиль «Победа».
ссылка

Tags: зарплата, наука
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments