luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Category:

История. Как либерал Г. Явлинский поддержал Ельцина, объявив депутатов бандитствующими фашистами

расстрел белого дома, разгон верховного совета, 1993, черный октябрь |Фото: pro-et-contra.comК 1993 году в результате реформ либерала Е. Гайдара произошел "неимоверный рост цен, тотальное обнищание населения, прогрессирующий спад производства, развал военно-промышленного комплекса», забвение национальных интересов России.

Это привело к резкому обострению социально-экономической ситуации в России.

Члены Верховного совета РФ пришли к выводу о необходимости смены правительственного курса. Но в ответ был  подготовлен ельцинский указ«Об особом режиме управления по преодолению кризиса власти»,  который отказался визировать вице-президент А. Руцкой. Он же  направил Б. Ельцину письмо, в котором предупреждал о грозящем расколе общества и государства, обращая внимание на антиконституционный характер указа. На экстренном заседании Верховного Совета РФ 21 марта Руцкой открыто осудил действия президента, призвал Верховный Совет, Конституционный суд, Генеральную прокуратуру подойти к решению этого вопроса спокойно, демократическим образом.


После того, как Указом Президента Б. Н. Ельцина № 1400 от 21 сентября 1993 года было объявлено о прекращении с 21 сентября «осуществления Съездом народных депутатов и Верховным Советом Российской Федерации их законодательных, распорядительных и контрольных функций», Конституционный суд, собравшийся в это же время, объявил действия Ельцина неконституционными, а указ № 1400 — основанием для немедленного прекращения его полномочий согласно ст. 121-6 Конституции (Основного Закона) Российской Федерации — России (РСФСР) 1978 года[45]. Данная статья конституции и 6 статья закона «О Президенте РСФСР» гласили: «Полномочия Президента Российской Федерации не могут быть использованы для изменения национально-государственного устройства Российской Федерации, роспуска либо приостановления деятельности любых законно избранных органов государственной власти, в противном случае они прекращаются немедленно.

В ночь с 21 на 22 сентября Верховный Совет Российской Федерации, на основании заключения Конституционного суда, принял постановление о прекращении полномочий президента Бориса Ельцина с момента издания указа № 1400 и временном переходе полномочий, согласно Конституции, к вице-президенту Александру Руцкому. 22 сентября в 00:25 Руцкой приступил к исполнению обязанностей президента России и отменил антиконституционный указ отрешённого президента Ельцина. Руцкой был признан в качестве и. о. Президента исполнительными и представительными органами власти в некоторых регионах, почти все региональные Советы признали указ Ельцина антиконституционным.

В ночь с 23 на 24 сентября 1993 года X Чрезвычайный (внеочередной) Съезд народных депутатов Российской Федерации утвердил решения Верховного Совета о прекращении полномочий президента Б. Н. Ельцина и переходе их к вице-президенту, объявил действия Ельцина государственным переворотом.


После этого и произошли события 3-4 октября 1993 г., которые можно посмотреть из видеоролика (из моего видеоархива).


Г. Явлинский потребовал использовать войска против представителей народа, обозвав их фашиствующими бандитами и насильниками. После растрела Верховного Совета Б.Ельцин пообещал, что коммуно-фашизма в России больше не будет.
После такой поддержки Б.Ельцина власть позволила блоку Г. Явлинского войти в парламент.

Tags: Ельцин, Россия, история, либералы
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments