luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Category:

Не путать западного "доктора наук" или "доктора философии" (Sc.D. и Ph.D.) с нашими докторами наук

Карикатура о покупке дипломов. Дипломы, диссертации опт и розница. Я теперь кандидат бесполезных наук. А я доктор лженаук. Два полицейских получили дипломы.Неожиданно обнаружил, что в Беларуси отдельные люди, защитившие на Западе диссертацию на уровне кандидатской работы  и получившие степень доктора философии (Ph.D.) или ихнего доктора наук (Sc.D.) вовсю величают себя докторами наук в Беларуси без всяких пояснений.


Понятно, что владельцам Ph.D. и Sc.D. хочется больше престижа и уважения.
Но, пожалуйста, не путайте народ и наших чиновников, считающих такие персоны полноценными докторами.



Один чиновник так и сказал мне: "О! Такая молодая, а уже доктор наук!"



На самом деле у нее была защищена диссертация на уровне канидидатской.


А вот с полным уважением как к полноценным докторам нужно относиться к докторам хабилитат  (Dr. habil.) экономики. Вот они - полноценные доктора по нашим понятиям.


***


Хабилитация (нем. Habilitation, от лат. habilis — способный, пригодный) — в некоторых европейских и азиатских странах процедура получения высшей академической квалификации, следующей после учёной степени доктора философии[1]. После прохождения процедуры хабилитации претенденту присваивается учёная степень хабилитированного доктора (лат. doctor habilitatus, Dr. habil.), которая даёт право на занятие профессорской должности в университете, что соответствует российской учёной степени доктора наук.

Хабилитация существует во Франции (Habilitation à diriger des recherches), Швейцарии, Германии (Priv.-Doz. и/или Dr. habil.), Австрии (прежде — Univ.-Doz., сейчас — Priv.-Doz.), Дании, Болгарии, Польше (dr hab.), Португалии (Agregação), Швеции и Финляндии (Docent, Doc.), Чехии (Docent), Венгрии (Dr. habil.), Словакии, Словении, Латвии, Молдавии (Doctor habilitat).

Tags: наука
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments