luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Category:

О коррупции в Минздраве

Маргелов: «Все знали, что Минздрав – одна из самых коррумпированных структур по госзакупкам»
Сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов прокомментировал «Салідарнасці» последние резонансные факты коррупции.

На минувшей неделе соучредителя и директора ООО «СарматТермо-Инжиниринг» Александра Кныровича приговорили к шести годам. У Виктора Маргелова мнение о решении суда неоднозначное:

– Сужу по полученной из прессы информации. Если действительно доказано, что Кнырович в больших объемах переводил деньги в Россию и там экономил на налогах, то в этой части наказание должно было быть. Но у меня совершенно противоположная оценка ситуации со взятками, которую инкриминировали Кныровичу.

И продолжает:

– Система выстроена так, что Кныровичу нужно было или закрываться, или давать взятки. К сожалению, неплатежи со стороны госструктур превышают всяческие разумные пределы – причем много-много лет. И эту проблему никто не разгребает. Поэтому в этой ситуации мне просто искренне жаль бизнесмена, на самом деле виновны там совсем другие люди.

По статистике количество коррупционных преступлений в Беларуси растет. Чем это можно объяснить?

– Сказать, что в здравоохранении коррупции не было, как теперь утверждают некоторые руководители министерства, – будет неправдой. Это длилось десятилетиями. Все знали, что Минздрав – одна из самых коррумпированных структур с точки зрения госзакупок. Не знаю, может, на сегодня там затаились, но об этой ситуации давно публично говорилось – в том числе, при чиновниках. Никто не скрывал такого положения, – сказал «Салідарнасці» Виктор Маргелов.

По мнению собеседника, поэтому «и в целом говорить, что коррупция в стране возникла внезапно, – будет неправдой»:

– Просто-напросто теперь по какой-то причине стали этих товарищей закрывать. Но вопрос: почему не разбираются с теми чиновниками, которые отстроили дворцы и остаются при должностях? Тот же Жарко, который кричит, что ничего не знал: сопоставьте его недвижимость и его государственную зарплату. Почему-то на такое глаза закрываются. Поэтому в сфере борьбы с коррупцией еще работы и работы.

В Беларуси регулярно задерживают чиновников за коррупцию, но их коллег это не останавливает: преступления продолжаются. У Виктора Маргелова на это есть свое объяснение.

– Потому что чиновники – тоже люди. Многие, посади их на ответственное место, где одним росчерком пера можно заработать миллион долларов, с удивлением увидели бы, в какую сторону дрогнула бы их рука. Поэтому требуется очень серьезная подготовка чиновников, в том числе нравственная. А этого у нас, на мой взгляд, нет, – отметил Виктор Маргелов. – Чиновники поначалу опасаются! Но многие, взяв один раз, два, десять, уже не боятся, когда им несут наличку прямо в кабинет.

Я предполагаю, что попадаются в основном самоуверенные. Ведь достаточно дать бумажку с указанием закрытого счета в Литве – и как вы поймаете этого чиновника? Посмотрите: попадаются, как правило, те, кто берет наличкой в карман. Кто действует аккуратен, тот остается при должности.
ссылка

Tags: коррупция
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment