luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Депозиты под 22,5% - не от хорошей жизни

Появилась статья о нехватке белорусских рублей.
Вот выдержки:
Ставки по рублевым ресурсам на межбанковском рынке заметно подросли, укрепившись на уровне 17% годовых по однодневным кредитам, что почти на 7% превышает ставку рефинансирования Нацбанка Беларуси.
Ряд банков отказался от кредитования жилья, серьезно ужесточив требования по выдаче потребительских кредитов населению. Столкнулись с проблемами кредитования в национальной валюте, не говоря уже о кредитах в инвалюте, и представители среднего и крупного бизнеса.
МТБанк на днях обрадовал мультивалютным вкладом в долларах, евро и российских рублях, ставка по которому независимо от валюты депозита объявлена на уровне 12,5% годовых. Причем, вкладчик в зависимости от кросс-курсов валют может переводить свой вклад из одной валюты в другую без потери процентов (мини-форекс).
Сегодня своим предложением ошеломил Дельта-банк, предложив потенциальным вкладчикам именные депозитные сертификаты под ставку в 22,75% годовых.
Подобные действия банков говорят скорее не о конкурентной борьбе на рынке, а о проблемах с ликвидностью. Но появились и более серьезные звоночки.
Клиенты Технобанка (речь идет о предприятиях, не первый год являющихся клиентами банками) столкнулись с проблемой получения наличных денег по зарплатным карточкам. Один из собеседников и вовсе удручающе сказал: «Технобанк лег». Но в самом банке наличие каких-либо проблем полностью отрицают.
Как стало известно из достоверных источников, у Технобанка действительно в течение дня были определенные колебания с ликвидностью, однако к вечеру все платежи были проведены.
Представители ряда белорусских банков на условиях анонимности отметили, что нехватку денежных средств сегодня испытывают все белорусские банки. «Мировой финансовый кризис сказывается», - заметил один из собеседников.
По его словам, крупные банки успевают оперативно закрыть проблемы с нехваткой белорусских денег, работая между собой на рынке межбанковских кредитов. «Мелким банкам гораздо сложнее», - сказал он, пояснив, что проблемы с нехваткой денег пока еще удается решить, но на это «середнячкам и остальным» банкам требуется больше времени.
Ставки на межбанке по однодневным рублевым кредитам на этой неделе доходили до 25% годовых. Хотя, это скорее, исключение, чем рыночная ставка, во многом благодаря действиям Нацбанка, который накачивает банковскую систему короткими деньгами через ломбардные аукционы (под залог ценных бумаг) по ставке 16,5%. Между тем, в конце прошлого месяца Нацбанк принял решение о предоставлении банкам беззалоговых кредитов в национальной валюте на срок до 3-х месяцев по ставке 20% годовых.
Ситуация усугубляется и тем, что, отмечают представители банков, начался отток депозитов. По их утверждениям, отток не большой и касается в первую очередь депозитов в белорусских рублях. «Небольшая часть клиентов все же боится хранить деньги в белорусских рублях. А потому отток вкладов есть, правда небольшой», - сказал один из собеседников.
По его словам, принятые на этой неделе властями законодательные акты, гарантирующие сохранность вкладов, пока не повлияли на эту тенденцию.
отсюда
Tags: банки, депозиты, кризис
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments