luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Category:

Казахстан постепенно закабаляется китайцами. Кто следующий?



Китайские инвестиции поглощают экономику Казахстана

Китайцы намерены всерьез заняться экономикой Казахстана, включая не только разработку недр республики, но и реанимацию убыточных предприятий. Не окажется ли так, что через 30 лет большинство заводов будет находиться под руководством бизнесменов из КНР?
На встрече председателя правления Kazakh Invest Сапарбека Туякбаева и вице-президента китайской компании Winta Investment Group Тянь Джиюань обсуждалась перспектива создания инвестиционного фонда в Казахстане.
Примечательно, что для каждого проекта китайские партнеры предлагали формы и методы поддержки, готовые бизнес-планы. А предложить им есть что. Ведь за многолетнюю деятельность в Казахстане общий объем инвестиций компании Winta Investment Group составил порядка 6,2 млрд долларов

Справка
Winta Investment Group Co., Ltd — это 30 различных компаний, которые занимаются банковской деятельностью, финансовыми инвестициями, инвестированием в промышленность.

Активность китайских компаний в Казахстане растет из года в год. Сегодня в республике реализовывается 11 совместных проектов на сумму 7 млрд долларов. Как пояснил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, перечень совместных казахстанско-китайских инвестиционных инициатив состоит из 51 проекта на общую сумму $27,7 млрд
Инвестиции в будущее
Инициатива китайской компании — логическое продолжение активной деятельности бизнесменов Поднебесной на территории Казахстана. И это понятно, ведь сегодня в КНР аккумулировались довольно серьезные финансовые ресурсы, которые необходимо выгодно вложить.
В связи с этим китайские компании со своими капиталами все чаще становятся инвесторами и совладельцами предприятий, которые внедряют новые технологии. География интересов китайских компаний охватывает весь мир и разные отрасли.
Впечатляют и китайские инвестиции в казахстанскую экономику. Так, за период с 2005 по 1 февраля 2017 года приток прямых инвестиций из Китая в экономику Казахстана составил $13,9 млрд . При этом общий объем инвестиций Китая в экономику РК превысил $42,8 млрд, объем кредитования – более $50 млрд.

Поступление инвестиций КНР в Казахстан, тыс. долл.

С 2015 между КНР и Казахстаном было подписано 5 соглашений по созданию кластерных зон сотрудничества в сфере транспортной инфраструктуры, торговли, обрабатывающей промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и прочих сферах.

Поддержка казахстанского производителя
Астана, занятая постоянным поиском инвесторов, уже давно радостно встречает китайские компании, которые не первый год инвестируют в энергетический сектор, включая разведку и добычу нефти, расширение по республике сети АЗС. Китайцы модернизируют телекоммуникации, финансируют проекты по переработке сельхозпродукции, обработке кожи, предприятия общественного питания, торговли и так далее.
В числе ключевых инвестиционных проектов:
нефтяная компания PetroKazakhstan Inc,
CNPC-Актобемунайгаз,
АО «Каражанбасмунайгаз» (китайская государственная инвестиционная корпорация CITIC Group),
разведка нефти в восточных регионах центральной части Каспийского бассейна,
Павлодарский алюминиевый завод,
железные дороги,
освоение казахстанско-китайского уранового рудника «Ирколь» (АО НАК «Казатомпром» совместно с Гуандунской ядерно-энергетической корпорацией (CGNPC),
Мойнакская ГЭС,
эксплуатация нефтепровода «Атасу-Алашанькоу» (ТОО «Казахстанско-Китайский трубопровод» (КазТрансОйл и CNODC),
газопровод «Казахстан-Китай» (ТОО «Азиатский Газопровод» — АО «КазТрансГаз» и Trans-Asia Gas Pipeline Company Limited» (КНР),
газопровод «Бейнеу – Шымкент» (ТОО «Газопровод «Бейнеу – Шымкент» – «КазТрансГаз» и Trans-Asia Gas Pipeline Company Limited),
международный центр приграничного сотрудничества «Хоргос» на казахстанско-китайской границе и др.


Число китайских компаний в Казахстане постоянно растет. Так, на начало 2016 года их число достигло 668, что на 35% больше по сравнению с 2013 годом. По состоянию на февраль 2017 в республике зарегистрировано 2783 предприятия с участием китайского капитала

Шаг за шагом
Компании из Поднебесной уже не первый год проявляют активный интерес к разным секторам отечественной экономики.
В некоторых отраслях китайские бизнесмены показали Казахстану как нужно работать
Так, 26 мая 2017 года China National Vehicle Import and Export Company» (CNC) подписала соглашение, по которому приобретает 51% акций АО «Группы компаний «Аллюр». Соглашение предусматривает постановку китайской компанией CNC машинокомплектов на казахстанский завод «Сарыаркаавтопром», право на производство и экспорт марки JAC на территорию России.
В конце мая 2017 Anhui Geyi Biorefineries Industrial Park Limited заявила о намерении инвестировать 300 млн долларов в открытие перерабатывающего предприятия в Акмолинской области.

При этом китайская сторона берет на себя инвестирование всего объема капиталовложений по данному проекту
Предприятие будет производить 10 млн тонн органических жидких и твердых удобрений в год. Помимо этого на заводе планируется производить 5 тыс. кубометров метана, что даст возможность вырабатывать 120 млн кВт электричества. А также 70 тыс. тонн биохимического лигнина, который китайская компания намерена экспортировать в Европу и Китай.
Кроме того, в мае 2017 ТОО «Orda Glass» и China Triumph International подписали соглашение
по завершению строительства печально известного стекольного завода в Кызылорде.

В сентябре 2017 года стало известно, что китайская Zheng&Agrotechnology Co. Ltd инвестирует $47 млн в проблемный мясокомбинат в ЗКО. Согласно подписанному соглашению будет создана откормочная площадка на 30 тыс. голов овец для забоя и экспорта баранины в КНР
В ноябре 2017 между ТОО «СарыаркаАвтоПром», China National Vehicle Import and Export Company и АО «Экспортная страховая компания «KazakhExport» был подписан 3-сторонний меморандум о сотрудничестве.
В  декабре 2017 стало известно, что крупный производитель ветряных турбин — китайская компания Xinjiang Goldwind Science and Technology — в 2018 году построит в Алматы две установки мощностью 5 млн. Вт на основе энергии ветра.
Список бурной деятельности китайских компаний в Казахстане можно продолжать. Вышеперечисленные контракты указаны лишь за 2017 год, и то не все.

Опасный сигнал
Очевидно, что бизнес КНР всерьез намерен заняться экономикой Казахстана, включая не только разработку недр республики и транспортировку полезных ископаемых, но и реанимацию некогда убыточных и законсервированных предприятий.
Обращает на себя внимание тот факт, что практически все реализуемые в РК китайские проекты направлены на вывоз продукции за пределы республики. Казахстан, помимо сырьевого придатка, становится производственной площадкой и местом работы китайских компаний и их инвестиций. Не слишком ли высока плата за аренду своих предприятий и территорий?

Не окажется ли так, что через 30 лет большинство перспективных предприятий будет находиться под руководством китайских бизнесменов или в долевом участии с предпринимателями из Поднебесной?

ссылка
Tags: Казахстан, Китай
Subscribe

  • О взаимопонимании

    Шикарный короткий мультик. Казалось бы все очевидно. но по жизни получается как в мультике: Bridge from Ting on Vimeo.

  • Чем посмотреть webm?

    Скачал с ютуба файл для офлайнового просмотра. Но применяемый ими формат webm моими проигрывателями не воспроизводится. Нашел в интернете ссылки на…

  • Белорусско-израильский конкурент Скайпу

    Нашел сегодня интересный ЖЖ ammo1 и переношу пост о том, как почти бесплатно звонить по мобильнику: " Viber Viber (…

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment