luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Беларуси не грозит превратиться в европейский оффшор

Постановка задачи: Беларуси срочно нужна валюта, Россия и МВФ обещают кредиты, но под очень неприятные условия. В то же время в Европе начали бороться с оффшорными зонами, капиталам из них нужно куда-то уходить. А почему не в Беларусь? Повезут к нам деньги мешками и решим мы все свои финансовые проблемы… Вы нам деньги, а мы закроем глаза на их происхождение, а заодно просить документы у вкладчиков не будем.

Как и ожидалось, эта «плодотворная» идея не прошла. 

Стало известно о содержании  Указа Президента Республики Беларусь № 601 от 4 ноября 2008 года об отмене декларирования депозитов и Декрета Президента Республики Беларусь  №22 от 4 ноября 2008 года о гарантиях сохранности вкладов в белорусских банках.

В соответствии с этими документами, государство берет на себя гарантии по стопроцентному возврату депозитных вкладов как белорусских, так и иностранных физических лиц. Это, конечно, хорошо.

А вот что касается конфиденциальности и отсутствия интереса к происхождению денег – с этим не получилось: в п. 1.2. Указа сказано, что «1.2. Национальный банк, иные банки, небанковские кредитно- финансовые организации при осуществлении финансовых операций, сумма которых равна или превышает 1 000 базовых величин, в установленном законодательством порядке проводят идентификацию лиц, совершающих эти операции».

Базовая величина в Беларуси – 35 тыс. бел. руб. Значит, идентификация производится сумм в размере 35 000 тыс. руб или 16,3  тыс. долларов. То есть, если ты принесешь в банк 16 тысяч долларов, то тобой (официально) не заинтересуются. А если уж больше – то ты сразу попадешь в поле зрения соответствующих структур.

В результате принятые документы не решают проблему реинвестирования капиталов в Беларусь и вряд ли способны привлечь серьезные деньги из-за границы.

А другого варианта реально и не было – нельзя просить денег у МВФ и одновременно превращаться в оффшорную зону.

А вот если МВФ нам денег не даст, тогда мы еще можем показать себя!

Так что давайте деньги, господа из МВФ! 

Tags: Беларусь, валюта, оффшор
Subscribe

promo luchecon апрель 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments