luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Category:

Нужно ли спешить переучиваться в программисты?

«В регионах Беларуси начался бум подготовки программистов»Раньше штамповали юристов и экономистов.
Теперь их явный излишек, что отрицательно отразилось и на уровне их оплаты.

Сейчас многие бросились переучиваться на программистов и смежные IT-профессии.
Они надеются, что мировой рынок IT-услуг безграничен.

Но в этом же направлении развиваются и другие страны и конкуренция возрастает.
Белорусы пока успешно конкурируют за счет свой дешевизны по сравнению с теми же индийцами.

Но белорусская дешевизна только для внешнего рынка. Внутри республики средний айтишник получает в несколько раз больше кандидата наук, а хороший программист - в разы больше доктора наук. В результате молодые аспиранты спят и видят, как бы сбежать в айтишники.
И бегут, думая, что там им долго будет медом намазано.

Не будет.
Темпы переучивания на программистов нарастают бешенными темпами.

Появилось множество курсов, за обучение на которых платят солидные деньги, но нет никаких гарантий получить вожделенную атишную работу.
Побеждают только самые способные.
А остальные будут на подхвате c небольшими зарплатами.

И среди IT-компаний быстро нарастает конкуренция. Выживут далеко не все, особенно если индийцы с китайцами и русские также перейдут к тактике демпинга.

И еще. Программистов век не долог. Программное обеспечение постоянно меняется и его быстрее осваивают молодые.
"Старички" сохраняются лишь там, где нужно сопровождать старые программы. А таких программ становиться все меньше.
В результате мои друзья-программисты уже на пенсии, а те, кто работает в вузах  по-прежнему востребованы.

Знакомые среднего возраста,  бросившие писать диссертации ради шальных денег уже серьезно прощупывают варианты дописания диссертаций для возврата к преподаванию. Они видят меняющуюся коньюнктуру и наплыв молодых.

Молодые соплюшки каким-то образом пробиваются в проджект-менеджеры и проводят собеседования с кандидатами на работу, подбирая себе подобных и отрезая людей постарше или женщин с детьми: дети, мол, работать будут мешать! После этого они толпой валят на Зыбицкую, а утром приходят на работу полусонные и замученные, но гордые своей причастнростью к IT-сфере. А ведь женщины с детьми в первую очередь думают о семье и им зарабатывать надо. А ведь компьтер с интернетом легко поставить в одной команите с ребенком и работать хотя бы часть ночи. Но разве объяснишь это соплюшкам?

***


«В регионах Беларуси начался бум подготовки программистов»

IT-отрасль в Беларуси в последние годы не просто стремительно развивается. Такие белорусские продукты, как онлайн-игра World of Tanks, мессенджер Viber и оффлайн карты MAPS.ME, известны во всем мире. Сегодня профессия программиста привлекает даже выпускников гуманитарных факультетов. Как развивалась кузница «айтишников» в крупнейшем университете Беларуси? К чему приведет разница подходов к регулированию ИТ-сферы в Беларуси и России? На эти вопросы в интервью корреспонденту «Евразия.Эксперт» ответил заместитель декана факультета переподготовки и повышения квалификации Института повышения квалификации и переподготовки в области технологий информатизации и управления Белорусского государственного университета Борис Лесун.

- Борис Владимирович, Беларусь в последние годы активно продвигает новые технологии. Однако «Институт повышения квалификации и переподготовки в области технологий информатизации и управления» был создан еще в 1987 г. Как менялся институт и спрос на переподготовку и повышение квалификации?

Несколько лет назад в институте возрос спрос и, как следствие, набор на переподготовку, связанную с информационными технологиями. Это две специальности – Проектирование программного обеспечения информационных систем с квалификацией «программист» и Программное обеспечение информационных систем с квалификацией «инженер-программист».

В настоящее время усилилось влияние цифровизации во всех отраслях. Предметники, отучившиеся у нас, являются связующим звеном между своей отраслью и IT. Поэтому на первую специальность нет «входного фильтра», то есть там могут учиться люди с любым высшим образованием. На специальность «инженер-программист» принимаются люди только с инженерным, естественным или экономическим образованием. В целом у людей есть выбор, идти на программиста или инженера-программиста, в зависимости от их предварительной подготовки и желания.

- Каков портрет среднестатистического слушателя на ваших программах?

- По специальности «инженер-программист» около 30% составляют экономисты и бухгалтеры, еще 30% – это выпускники технических вузов, связанных с программированием (Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, Белорусский государственный технологический университет Белорусский национальный технический университет). 30% – выпускники химфака, физфака и других естественнонаучных специальностей БГУ и около 10% – это правоведы. То есть в основном те, у кого была высшая математика при получении первого образования.

Среди слушателей по специальности «программист» нет никакой закономерности. Это люди, которые учились на абсолютно разных направлениях: лингвисты, философы, историки. Есть также «технари» и физики. Они решили войти в сферу IT, но при этом быть руководителями бизнес-процессов, руководителями групп.

Это более широкая специальность, в которой наравне с языками программирования достаточно много времени уделяется бизнес-анализу, проектированию информационных систем, разработке бизнес-процессов, управлению людьми, психологии в команде.

- Появление выпускников гуманитарных направлений тоже связано с ростом популярности IT в Беларуси?

- Конечно. Во-первых, люди захотели перейти в IT-отрасль, потому что появляется все больше статей, где пишут о том, что востребованы именно гуманитарии, и отрасль задыхается без мозгов с гуманитарной направленностью. Есть много «технарей», которые обладают более индивидуалистическим складом ума, а нужны люди, которые объединяют, управляют, направляют. IT-отрасль в Беларуси уже настолько развилась, что начала «высасывать» кадры изо всех отраслей индустрии.

Нельзя сказать, что философ делает веб-сайт хуже или историк хуже делает бизнес-анализ какого-то процесса. У людей есть логика и здравый смысл. После окончания специальности «программист», где могут учиться все, было достаточно много успешных вхождений в бизнес-анализ, управление проектами, в тестирование много людей уходит. Те, кто без амбиций, сначала идут в отдел технического контроля на позицию тестировщика или замначальника отдела тестирования.

- Вы изучаете потребности регионов в специалистах определенных специальностей. Есть ли  закономерности, что в одном регионе требуются люди одних специальностей, а в другом – других?

- Регионы (в данном случае я имею в виду областные центры, где у нас есть филиалы) до текущего момента имели меньшую потребность в IT-специалистах.

Большой бум переподготовки по специальностям «программист» и «инженер-программист» в Минске начался лет 5-6 назад, а в регионы он пришел только сейчас.

- Какие перспективы ждут сам Минск?

- Надеюсь, что будут пересмотрены планы развития, и, наконец, учтут потребности предприятий IT-сферы и уберут из образовательных программ первой ступени обучения невостребованные специальности, увеличив набор на существующие специальности IT-направленности. То есть если сейчас учатся 30 человек, то пусть их будет 100 человек, если учатся 100 человек, то пусть их будет 200 человек. Тогда не будет такой большой потребности в переподготовке.

- Какие перспективные проекты и разработки, которые сейчас разрабатываются в Беларуси, Вы могли бы отметить?

- В Беларуси сейчас очень много времени, сил и средств уделяется подготовке к выполнению декрета Президента «О развитии цифровой экономики», который полностью вступит в действие в ближайшее время. В Парке высоких технологий сейчас идет подготовка к изменению его формата – в его состав хотят привлечь образовательные учреждения.
фрагменты статьи
Tags: IT-технологии
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments