luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Кредитный рейтинг Беларуси и невеселые перспективы 2009 г.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило прогноз по кредитному рейтингу Беларуси со «стабильного» на «негативный».
Говоря по простому, рейтинговое агентство считает, что в 2008 г. отток финансовых ресурсов превысит их приток по текущему счету (иногда это неточно называют "дефицитом платежного баланса") на сумму в 3,6 млрд. долл.  или 7% от ВВП. В этом году спасут ситуацию 2,4 млрд. прямых иностранных инвестиций (российских, наверное, интересно, что они у нас купили?). На оставшуюся сумму россияне дадут кредит или МВФ поможет.
То есть, в этом году с трудом, но выкрутимся.
На этом и успокоится бы рейтинговому агентству, так нет же. На следующий год оно обещает ухудшение ситуации.
Похоже, что-то придется снова продавать...
"Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило прогноз по кредитному рейтингу Беларуси со «стабильного» на «негативный». Агентство при этом подтвердило рейтинги на уровне B+ в иностранной валюте, BB долгосрочные и B краткосрочные в национальной валюте.
«Изменение прогнозов по рейтингу Беларуси отражает неблагоприятное влияние международной экономической и финансовой среды на экономику страны. Значительное ухудшение условий торговли на фоне снижения спроса со стороны ключевых экспортеров усилит давление на баланс текущего счета при ограниченном доступе к внешнему финансированию и ограниченную защите при низкой внешней ликвидности», - говорится в пресс-релизе агентства.
По оценке S&P, дефицит текущего счета в 2008 году составит около $3,6 миллиарда или 7% ВВП. S&P ожидает значительное увеличение дефицита текущего счета в 2009 году за счет ослабления экспортного спроса, в частности от ключевых торговых партнеров в СНГ. Торговые условия в стране ухудшатся из-за того, что в 2009 году начнется новый этап существенного сокращения российских газовых субсидий.
При расширении дефицита текущего счета, возможности внешнего финансирования серьезно сократились из-за нынешней международной финансовой обстановки. Чистые прямые иностранные инвестиции, которые в этом году, как ожидается, покроют около двух третей дефицита текущего счета, вряд ли останутся таким же обильным источником финансирования в 2009 году. Валютные резервы в размере $4,1 миллиарда покрывают менее половины валового и 125% чистого краткосрочного внешнего долга.
Объявленный стабилизационный кредит от Российской Федерации в размере $2 миллиардов и возможный резервный заем у Международного валютного фонда, если они будут осуществлены, могут обеспечить некоторое временное облегчение. Однако потенциально болезненные меры по урегулированию кажутся неизбежными, чтобы обеспечить внешнюю ликвидность в среднесрочный период.
"Стабильное повышение уровня валютных резервов и, в то же время, принятие мер по укреплению внешней конкурентоспособности и снижению зависимости белорусской экономики от импорта, будут условиями для пересмотра прогноза вновь до стабильного. И наоборот, значительное увеличение дефицита текущего счета и дальнейшее ухудшение показателя внешней ликвидности могут привести к понижению рейтингов», - говорится в пресс-релизе S&P".
via
Tags: Беларусь, кризис, платежный баланс
Subscribe
promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments