luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Манипуляция с объединением госпредприятий

Прямая ссылка на встроенное изображениеДмитрий Иванович еще накопал...

***

Как государство оздоравливает с/х предприятия. А можно так всем и чтобы за это ничего не было?
ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ·

Суть -28 декабря собрание акционеров Витебского мясокомбината принимает решение о реорганизации ОАО “ Витебский мясокомбинат” посредством присоединения к нему следующих предприятий :
-открытого акционерного общества «Барсеево» (д. Барсеево, Лиозненский район, Витебская область);
-открытого акционерного общества «Ловжанское» (д. Никитиха, ул. Витебская ,32, Шумилинский район, Витебская область)
-открытого акционерного общества «Липовцы» (д.Шапечино, Витебский район, Витебска область)
-открытого акционерного общества «Витебский комбинат хлебопродуктов» (г. Витебск, ул. Революционная, 30)
-унитарного предприятия «Северный» (д. Пальминка, Городокский район, Витебская область)
-унитарного предприятия «совхоз имени Машерова» (аг. Мошканы, ул. Цурана,14 , Сенненский район, Витебска область.)
Акции присоединенных организаций распределяются между участниками этих организаций, пропорционально их доле в уставном фонде.
Дата внесения в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи о прекращении деятельности присоединенных организаций - 29.12.2017г.
Явление не такое и редкое-у нас вот эти вот создания холдингов и прочие присоединения убыточных предприятий публикуются регулярно. В свое время даже колхозы насильно -добровольно частному бизнесу навешивали. Но вот продолжение истории было не совсем обычное.

Буквально 3 января 2018 года происходит следующее:
Открытое акционерное общество «Витебский мясокомбинат», расположенное по адресу: 210604, г. Витебск, Бешенковичское шоссе, 46 сообщает о реорганизации Общества (протокол собрания  акционеров №79 от 03.01.2017) путём выделения следующих унитарных предприятий:
-сельскохозяйственное унитарное предприятие «Барсеево» (д. Барсеево, Лиозненский район, Витебская область);
-сельскохозяйственное унитарное предприятие «Ловжанское» (д. Никитиха, ул. Витебская ,32, Шумилинский район, Витебская область)
- сельскохозяйственное унитарное предприятие «Липовцы» (д. Шапечино, Витебский район, Витебска область)
-производственное унитарное предприятие «Витебский комбинат хлебопродуктов» (г. Витебск, ул. Революционная, 30)
- сельскохозяйственное унитарное предприятие «Северный» (д. Пальминка, Городокский район, Витебская область)
- сельскохозяйственное унитарное предприятие «совхоз имени Машерова» (аг. Мошканы, ул. Цурана,14, Сенненский район, Витебская область)
- сельскохозяйственное унитарное предприятие «Свитино-ВМК» (аг. Верховье, Бешенковичский район, Витебская область).
Дата государственной регистрации предприятий созданных в результате реорганизации - 03.01.2018г.
Пока были выходные акционеры типа передумали и сказали-нафиг нам такое счастье, работайте сами.
Любой нормальный обыватель задастся вопросом-что за кардебалет на ровном месте? Мне самому стало интересно, и я пошел копать. Поспрашивал специалистов Белстата на предмет того, что в этом случае происходит с отчетностью Есть даже специальное постановление Белстата. http://pravo.by/document/?guid=1255...
при реорганизации в форме присоединения государственная статистическая отчетность представляется реорганизованным юридическим лицом с включением в нее первичных статистических данных о присоединенном юридическом лице (юридических лицах);

Тут еще важен момент окончания года. Формально получается картина следующая-сливаются балансы по прибылям и убыткам на баланс организации, которая присоединяет (в данном случае -Витебский мясокомбинат) и, если это были убыточные организации, то они все как бы “ исчезают”, а остается одна организация-либо прибыльная либо убыточная. Витебский мясокомбинат по прошлым годам не особо прибыльное предприятие было, так что велики шансы, что суммарно там вылетел минус. Но при этом улучшилась отчетность по убыточных предприятиям. Их стало меньше в количественном выражении. Ну и немаловажно-как накосячили убыточные присоединенные предприятия теперь знают только в Витебском мясокомбинате. Ну и в госорганах, разумеется.

В процессе бесед с различным людьми нашелся и ответ на вопрос-а почему так было сделано. Дело все в том, что в 2016 году принимается один забавный документ. Вот он http://pravo.by/document/?guid=1255...
И если посмотреть приложение 1 к этому документу то.. о чудо-мы видим Витебский мясокомбинат и те самые присоединяемые к нему предприятия... Но кроме этого, мы видим еще 3 организации с которыми было проделаны аналогичные действия как и с Витебским мясокомбинатом.К ним присоединяли другие предприятия. По следам одной такой организации я походил-практически аналог действий на мясокомбинате.

А теперь почитайте внимательно сей указ. Там просто прекрасно. Избранное из него:
1.  Внесение открытыми акционерными обществами и присоединяемыми организациями сумм задолженности по погашению платежей, произведенных до 1 июля 2016 г. за счет средств республиканского бюджета в соответствии с гарантиями Правительства Республики Беларусь и за счет местных бюджетов в соответствии с гарантиями местных исполнительных и распорядительных органов, и процентов, пеней, начисленных по ним на указанную дату, согласно приложению 2 осуществляется в республиканский и местные бюджеты по истечении 36 месяцев, начиная со дня вступления в силу настоящего Указа, в течение 24 месяцев в соответствии с графиками, согласованными соответственно с Министерством финансов и местными исполнительными и распорядительными органами. Проценты и пени с суммы задолженности по платежам, произведенным по гарантиям Правительства Республики Беларусь и местных исполнительных и распорядительных органов, отсроченным (рассроченным) в соответствии с частью первой настоящего пункта, не начисляются и не взимаются с первого числа месяца, следующего за месяцем вступления в силу настоящего Указа .
Формально 3 года отсрочка плюс 2 года на погашение. Без процентов и пени!

Министерству энергетики обеспечить предоставление открытым акционерным обществам и присоединяемым организациям рассрочки погашения задолженности за природный газ, электрическую и тепловую энергию, образовавшейся на 1 июля 2016 г., согласно приложению 4 с первого числа месяца, следующего за датой вступления в силу настоящего Указа, до 31 декабря 2018 г. ежемесячно равными долями. 

Открытые акционерные общества вправе в течение последующих четырех лет, начиная с года, на который приходится дата их реорганизации в соответствии с пунктом 1 настоящего Указа, уменьшать налоговую базу налога на прибыль на сумму денежных средств:
направленную ими на приобретение сырья, сельскохозяйственной техники, оборудования и запасных частей к ним, специализированных капитальных строений  (зданий, сооружений) сельскохозяйственного назначения, иного имущества, непосредственно связанного с производством продукции растениеводства, животноводства, пчеловодства, рыбоводства, – при безвозмездной передаче этого имущества присоединяемым организациям или созданным на их базе филиалам либо иным обособленным подразделениям, имеющим отдельный баланс;
направленную ими на выполнение работ по строительству (включая модернизацию и реконструкцию) специализированных капитальных строений (зданий, сооружений) сельскохозяйственного назначения, модернизации и реконструкции сельскохозяйственной техники и оборудования для присоединяемых организаций или созданных на их базе филиалов либо иных обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс;
безвозмездно переданную присоединяемым организациям или созданным на их базе филиалам либо иным обособленным подразделениям, имеющим отдельный баланс, для приобретения имущества, указанного в абзаце втором настоящего пункта, и выполнения работ, предусмотренных в абзаце третьем настоящего пункта. 
Витебскому облисполкому: 9.1. до 1 сентября 2016 г.: осуществить в установленном законодательством порядке эмиссию эмиссионных ценных бумаг, номинированных в долларах США, на сумму задолженности открытых акционерных обществ и присоединяемых организаций по основному долгу и неуплаченным процентам по кредитам, выданным открытыми акционерными обществами «Белагропромбанк» и «Сберегательный банк «Беларусбанк» (далее, если не указано иное, – банки) на текущую деятельность (далее – кредиты), согласно приложению 5, образовавшейся на 1 июля 2016 г., но не более размера, эквивалентного 369,0472 млн. белорусских рублей по всем видам валют по официальному курсу, установленному Национальным банком на 1 июля 2016 г., в том числе открытым акционерным обществом «Белагропромбанк» – 285,8332 млн. рублей и открытым акционерным обществом «Сберегательный банк «Беларусбанк» – 83,214 млн. рублей. Эмиссия указанных ценных бумаг осуществляется с выплатой процентного дохода в размере 7 процентов годовых начиная с 1 октября 2016 г. до 1 октября 2021 г. с их размещением путем закрытой продажи по номинальной стоимости банкам и сроком погашения до 1 октября 2021 г.; приобрести за счет средств, полученных от эмиссии эмиссионных ценных бумаг в соответствии с абзацем вторым настоящей части, сформированные на 1 июля 2016 г. активы по кредитам (далее – активы) и соответствующие права, предусмотренные в части третьей подпункта 10.1 пункта 10 настоящего Указа
обязательства открытых акционерных обществ и присоединяемых организаций, являющихся кредитополучателями, по погашению задолженности по активам: являются обязательствами перед областным бюджетом Витебской области; исполняются в белорусских рублях в соответствии с приложением 5 к настоящему Указу начиная с 1 сентября 2019 г. ежемесячно равными долями со сроком полного погашения не позднее 1 сентября 2021 г. и уплатой процентов за пользование активами в размере, устанавливаемом Витебским облисполкомом, но не менее 3 процентов годовых;

Схема такая-долг перевешивается на баланс облисполкома за что банки получают пять лет гарантированные 7% годовых за счет нас с вами, при этом облисполком еще и вправе ставку установить на уровне 3% годовых.За чей счет банкет???

Открытые акционерные общества и присоединяемые организации, по активам которых произошла уступка требования Витебскому облисполкому, открывают в банках специальные счета для аккумулирования денежных средств в белорусских рублях (далее – специальные счета), на которые обязаны направлять денежные средства из выручки от реализации ими товаров (работ, услуг), имущественных прав после уплаты налогов, сборов (пошлин), других обязательных платежей в республиканский и местные бюджеты, а также в бюджеты государственных внебюджетных фондов в размере, необходимом для погашения задолженности перед областным бюджетом Витебской области в соответствии с заключенными договорами уступки требования согласно подпункту 10.1 настоящего пункта.

Вот пусть юристы тут покопаются ибо получается вся выручка идет в первую очередь на погашение долгов перед облисполкомом а все остальные кредиторы идут строем в лес или в пешее эротическое приключение. Типа надо ждать пока они с государством рассчитаются-а это лет 5. А дальше подобная задолженность вообще может быть списана

И вот задаюсь я таким простым и банальным вопросом. А если бы какая -нибудь частная организация провернула подобное-что бы ей за это было? И да, с какого фига мы с вами расплачиваемся за бездарное управление указанными предприятиями и платим( ибо это бюджетные деньги) банкам такие немаленькие проценты за кредиты.Банки вообще в шоколаде- раздавай деньги налево и направо, государство чуть что за сирых и убогих рассчитается да еще по 7% годовых. Офигеть дайте два.

Ну и финал этой истории понятен. У нас появляются новенькие чистенькие предприятия( они же вновь образованные) , имущество им перейдет по балансу, долгов у них нет, ибо все долги повесят на мясокомбинат, акционеры мясокомбината счастливы неимоверно ибо на их предприятие повесили долги. Цифровая экономика, етить колотить, права собственности, вот это вот все... 
ссылка
Tags: господдержка, госпредприятия, статистика
Subscribe

  • Дмитрий Иванович об акцизах

    Большой специалист по поиску статистических данных Дмитрий Иванович дал статистику о белорусских акцизах. Впечатляет. Читайте.…

  • Как нас обманывает статистика

    Что официальная статистика искажает показатели в сторону более счастливой телевизионной сказки - это понятно любому грамотному экономисту. Когда я…

  • Что делать с госпредприятиями?

    Ну не верю я, что власть откажется от контроля за госсектором. А вот дать ему больше свободы нужно. А еще следует ограничить возможности дирекции…

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments