luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Category:

Чем больше запретов - тем больше взяток

 Сразу два дела о тендерных взяткахКарикатура о взятках. Новый законопроект предлагает градацию наказания в зависимости от размера взятки. Если сумма не превышает 25 тысяч рублей, то штраф будет максимум 50-кратным. Тому, кто получил от 25 тысяч рублей до 150 тысяч, придется рассчитывать на 30-60-кратный штраф. Крупной будет считаться взятка от 150 тысяч рублей до 1 миллиона — отдать придется сумму от 40 до 70 раз большую. Особо крупная взятка — больше 1 миллиона рублей — будет караться максимальным, 100-кратным штрафом, но не более 500 миллионов рублей. Все это распространяется не только на тех, кто взятки берет, но и на тех, кто их дает. А также на посредников

В свое время тендеры ввели для борьбы с коррупцией.

Однако, как и прогнозировалось, это не помогло.

Просто возрос риск и поэтому вырос размер взяток.


***

Главное следственное управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о коррупции в отношении бывшего гендиректора ОАО «Агат — электромеханический завод». В качестве обвиняемого по делу также проходит его сын, сообщила официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова.

Уголовное дело возбуждено по оперативным материалам Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД.

Следствие установило, что гендиректор, превышая служебные полномочия, за материальное вознаграждение организовал в августе 2013 года заключение контракта на закупку заводом оборудования стоимостью более 3,6 млн долларов. За заключение и исполнение указанного контракта бывший руководитель получил 60 тысяч долларов, предварительно договорившись об этом (еще до совершения сделки) с представителем частной компании, зарегистрированной на Кипре.

Незаконное вознаграждение передавалось в несколько этапов, причем для конспирации принимал деньги сын бывшего должностного лица, установило следствие. Кроме того, он же летом 2016 года с целью легализации незаконного вознаграждения перевез его часть через таможенную границу Беларуси и приобрел на него квартиру в Киеве.

Сына в Минске задержали сотрудники милиции в октябре 2016 года, при получении последней части взятки в размере 13 тысяч долларов.

Действия бывшего руководителя «Агата» квалифицированы следствием по ч. 3 ст. 430 (Получение взятки), ч. 2 ст. 424 (Злоупотребление служебными полномочиями), ч. 2 ст. 235 (Легализация («отмывание») средств, полученных преступным путем) Уголовного кодекса Беларусь.

Его сыну предъявлено обвинение в пособничестве в получении взятки, легализации средств, полученных преступным путем, а также в покушении на незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи (ч. 1 ст. 14 и ст. 409 Уголовного кодекса).

Оба обвиняемых заключены под стражу, наложен арест на имущество обвиняемых (недвижимость, автомобили, ювелирные изделия) на сумму более 150 тысяч долларов.

Следствием уголовное дело было передано прокурору для направления в суд.

ОАО «Агат — электромеханический завод» находится в составе Государственного военно-промышленного комитета и входит в состав холдинга ОАО «АГАТ — системы управления» — управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления».

ОАО «Агат — электромеханический завод» специализируется на производстве специальной техники для нужд Минобороны. Предприятие производит мобильные автоматизированные системы управления всех звеньев армейского управления, мобильные узлы связи, радиорелейные станции и другие изделия специального назначения.
ссылка

1 февраля в суде Ленинского района Минска стартовал процесс по делу о коррупции в Фонде соцзащиты населения Минтруда и Национальном банке. На скамье подсудимых оказались восемь человек, в том числе госслужащие и топ-менеджеры известного поставщика вычислительной техники и ИТ-решений. Двое из них не под стражей, шесть — в «клетке».

Чиновников обвиняют в злоупотреблении властью или служебными полномочиями из корыстной или иной личной заинтересованности, а также в получении взяток. Бизнесменов — в даче взяток.

Напомним, в конце 2016 года КГБ сообщил о вскрытии коррупционных схем, организованных работниками известного системного интегратора «БелАВМ» во главе с гендиректором Дмитрием Рониным (в суде он назван советником «БелАВМ»), в которые были вовлечены представители госорганов.

Сначала была задержана управляющая Фондом социальной защиты населения Министерства труда и соцзащиты Людмила Бачило, которая, по версии следствия, получила от Ронина взятки в размере 20 тыс. долларов. Кроме того, задержаны заместитель гендиректора «БелАВМ» Николай Романович (не под стражей), являвшийся соучастником в передаче взятки Бачило, а также директор департамента продаж СЗАО Леонид Горбачевский (не под стражей) и начальник управления информатизации ФСЗН Виталий Старовойтов, ответственный за подготовку конкурсных документов на закупку средств вычислительной техники. Указанные лица, по сведениям КГБ, находясь в преступном сговоре, разработали «нужное» техническое задание, позволившее системному интегратору победить в аукционе. За оказанное содействие Старовойтов при посредничестве Горбачевского получил взятку в размере 4 тыс. долларов. Сумма контракта на поставку сетевого оборудования и вычислительной техники с ФСЗН - 2,25 млн рублей, в том числе это были поставки в рамках госпрограммы.

Вторая коррупционная схема, связанная с победой в «договорных» тендерах на поставку оборудования, была выявлена в Нацбанке. Были задержаны тогдашний начальник главного управления валютно-финансового мониторинга Национального банка Анатолий Мороз и его заместитель Екатерина Павловская. Задокументировано 3 эпизода получения Морозом от Ронина взяток в сумме не менее 13 тыс. долларов и получение шестого айфона за разрешение на продление внешнеторгового контракта, а также факт его посредничества при получении взятки Павловской, которая также по версии следствия получила деньги и телефон за выдачу разрешения.

В руки силовиков угодил Олег Веремейчик, занимавший пост руководителя подконтрольной Нацбанку «Небанковской кредитно-финансовой организации «Единое расчетно-информационное пространство» (ЕРИП), который в июле 2016 года получил от Ронина 9 тыс. долларов, а в ноябре 6,4 тыс. евро за содействие в организации и проведении в интересах «БелАВМ» «договорного» тендера на поставку оборудования на cумму порядка 28 млрд неденоминированных рублей.
Tags: коррупция
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments