luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Category:

Сингапур как типичное государство с азиатской институциональной матрицей


Специально прочитал книгу Ли Куань Ю и его интервью, пытаясь определить факторы, которые помогли такому взлету Сингапура на мировой арене.

К сожалению, этот деятель в основном выступал с саморекламой и описывал в основном свое грамотное управление методом кнута и пряника (причем кнут был на первом месте).

В статье под катом внятно написано, что основная причина удачи Сингапура - географический фактор.

В общем Сингапур - это эталонное государство на основе азиатской Х институциональной  матрицей с концентрацией власти и патерналистическим отношением к своему населению.

***

Образцовая сингапурская демократия




Дней 15 назад Грудинин признался что в любви к методам Ли Куань Ю.

Хочется, немного рассказать о Сингапуре. Экономика Сингапура , небольшого 5 миллионного государства, завязана на торговлю через Малаккский пролив. Малаккский пролив это крупнейший торговый путь этой планеты, через который проходит 40% трафика мировой торговли. Обслуживание этого трафика, нефтью, ремонтом, перевалкой грузов, сделает богатым любое государство мира. К примеру на Суэцкий канал, приходится 7,5% мировой морской торговли и он дает Египту только за проводку судов $5 млрд в бюджет страны. Увеличение пропускной способности до 10% мировой торговли даст $13,2 млрд к 2023 году. Как минимум в 4 раза больше, дает Сингапуру Малаккский пролив. Весь бюджет Сингапура $49.2 млрд на 2016 год. То есть есть малаккский пролив есть Сингапурское чудо. Построят китайцы с тайцами канал через переешек Кра, и Сингапура не станет.



А мы узнаем о новом чудесном городе небоскребов Сонхла и Хатъяй


Действительно  Ли Куань Ю и есть Грудинин мирового масштаба. Приватизировавший землю на МКАДе, забравший себе в собственность остров контролирующий крупнейшую торговую артерию планеты. Почему взявший в собственность? Потому что Ли Куань Ю правил с 1959 года, со времен Хрущева, по 2015 год. И сейчас правит его сын.

Недавно в сентябре 2016 были выборы назначения на пост президента Сингапура, всех кандидатов сняли, и без выборов назначили женщину Халиму Якуб.
Якуб оказалась автоматически избрана на президентский пост после того, как трое других кандидатов не прошли квалификационный отбор. «Несмотря на то что выборы были ограниченными, я не являюсь ограниченным президентом. Я президент для всех»

Но ладно президент в основном церемониальная фигура, только казнить или миловать, реальная власть в стране традиционно принадлежит премьер-министрам. А кто у нас был премьером.
С начала основания государства 30 лет подряд,  с 1959-1990 год премьер-министром был Ли Куань Ю.
С 1990-2004 он был старшим министром в правительстве Го Чок Тонга.
А с 2004 по настоящее время премьер-министром работает сын Ли Куань Ю, Ли Сянь Лун. Где Ли Куань Ю до 89 лет работал министром -наставником

Это натуральная монархия. Всякие сказки типа"Начните с того, что посадите трёх своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что." полное вранье. Ну какие у монарха друзья?
Конечно Грудинину нравится Ли Куань Ю. Вот только даже если 100% мировой торговли будет проходить через Россию ей этих денег не хватит, чтобы стать Сингапуром. Ну а большим ему похвастать нечем. Наказаниями палками, штрафами за мусор, стоимостью бюджетного Ниссан Алмера под 200 000 долларов.
Только тем что один народ - один вождь.
ссылка


Президентом Сингапура впервые стала женщина

СИНГАПУР, 13 сентября. /ТАСС/. Новым президентом Сингапура стала Халима Якоб, которая до недавнего времени являлась спикером парламента. Об этом сообщил в среду председатель избирательной комиссии Эн Вай Чун после проверки всех представленных ее штабом документов.

Таким образом 63-летняя Якоб стала первой женщиной - президентом страны, а также первым за 47 лет представителем малайской общины, занявшим этот пост.

Помимо экс-спикера, первоначально участвовать в выборах планировали еще четыре претендента на высшую государственную должность, но кандидатуры двоих были отклонены на самом первом этапе подачи документов, поскольку они не являлись выходцами из малайской общины. Согласно принятому в ноябре прошлого года постановлению, участие в нынешней кампании могли принимать только малайцы. Помимо них, в Сингапуре проживают еще две общины - китайцев и индусов, представители которых тоже занимают различные высокие посты.
Два других кандидата сошли с дистанции 11 сентября, когда не сумели получить сертификат на право быть избранным. Согласно правилам, претенденты на президентскую должность должны иметь за плечами стаж государственной службы либо возглавлять компанию, капитализация которой превышает 500 млн сингапурских долларов (371 млн долларов США). Принятой в июне этого года поправке соответствовала лишь кандидатура Якоб.

В итоге единственным претендентом на пост президента оказалась экс-спикер. В подобной ситуации, согласно местному законодательству, выборы главы государства не проводятся и кандидат автоматически объявляется президентом.

В то же время власть президента в Сингапуре ограничена, а страной фактически управляет премьер-министр. Глава государства может воспользоваться правом вето при рассмотрении проекта бюджета, назначений в правительстве, прошений о помиловании осужденных преступников, а также является хранителем золотовалютных запасов. Правительственные решения оспариваются редко, а главная роль президента в Сингапуре - рассмотрение прошений о помиловании от приговоренных к смертной казни заключенных.
ссылка
Tags: институционализм, матрица
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments