luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Криптовалюта может привести к политическим проблемам

Автор сначала пишет:
"В ночь с 16 на 17 января курс Bitcoin рухнул более чем на 25%, опустившись ниже $10 тыс. На рынках, казалось, воцарилась паника, «хомяки» (непрофессиональные трейдеры) массово обращались в леммингов и бросались с обрыва".

Но это полбеды.
Беда случится в том случае, если население активно вложится в биткоинты, а затем эта криптовалюта внезапно схлопенется.
Тогда одураченные начнут кричать: Почему разрешили биткоинты? Кто посмел их обвалить?

Массовые демонстрации в Южной Корее покажутся мелочевкой.   

Причем правительство не сможет разрулить ситуацию.
Ведь бикоинт рухнет не случайно. Он рухнет организованно по воле ведущих игроков этого рынка.
Сначала они переведут биткоинты в настоящую иностранную валюту,  вывезут ее из страны и лишь затем смахинируют сильнейший обвал цены этих электронных записей, практически не привязанных к товарам, и на этом еще раз заработают.
То есть, в стране будет острейший дефицит иностранной валюты, а бины (белолрусские рубли) ситуацию не спасут.                                                   
***                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   


Токены торкнуло
Нервная неделя для криптовалют
Минувшая неделя выдалась крайне нервной практически для всех владельцев криптовалют. С понедельника мировой криптовалютный рынок переживал серьезное снижение, к 17 января перешедшее в обвал. Крупные койны теряли по 20-50% стоимости, а цена Bitcoin опустилась ниже $10 тыс.


ДНИ БОЛЬШИХ КОЛЕБАНИЙ

Началось все с новостей о новых мерах Китая против криптовалют: СМИ сообщили, что Пекин хочет закрыть своим гражданам доступ к любым внутренним и зарубежным ресурсам по торговле криптовалютами. Рынок ответил массовым падением стоимости криптомонет из первой сотни. 16 января Bitcoin достиг отметки в $11971,5, опустившись на 13,59% за сутки и в общей сложности на 20,35% за последние 7 дней. Ethereum за то же время потерял 21,23% стоимости, Ripple - 26,47% за день, а за неделю - 42,89%. Bitcoin Cash потерял 16 января 20,70% стоимости, упав до $1941,17. Общая капитализация рынка 16 января упала с $712,337 млрд. до $536,654 млрд.

Далее падение продолжалось. В ночь с 16 на 17 января курс Bitcoin рухнул более чем на 25%, опустившись ниже $10 тыс. На рынках, казалось, воцарилась паника, «хомяки» (непрофессиональные трейдеры) массово обращались в леммингов и бросались с обрыва. Однако профессионалы знали: подобное уже случалось не один раз, и всегда после этого случался очень мощный отскок, и цена шла выше.

В четверг, 18 января, рынок начал быстро восстанавливаться, его совокупная капитализация выросла до $567 млрд. Средневзвешенная цена Bitcoin выросла за сутки на 12,5%, на Bitfinex ведущая криптовалюта подорожала до $11480, на Binance - до $10921. «Bitcoin был перекуплен на фоне восторженных настроений на рынке. Это отсроченная коррекция, вызванная опасениями относительно Южной Кореи», - цитирует Bloomberg Ари Пола, главного инвестиционного директора BlockTower Capital Advisors.

Но лидером восстановления стал токен BitConnect (+295%), обесценившийся накануне после сообщения о закрытии биржи цифровых активов и программы кредитования. Из более крупных криптовалют отличилась Tron, за сутки подорожавшая на 88%. Ripple также отыграла падение, подорожав на 41%. Впрочем, к вечеру четверга основные криптовалюты вновь пошли вниз - правда, теперь это было не резкое падение, а очень медленное снижение. А на протяжении минувшей пятницы цена криптовалют из первой двадцатки вела себя очень неуверенно, блуждая вверх-вниз.

Примечательно, что на фоне происходящего с начала недели курс белорусского «Талера» не снижался, а в пятницу, наоборот, быстро пошел в рост. Вероятно, это было связано с анонсированным выходом «Талера» на мировые биржи до конца января.

КИТАЙ + ЮЖНАЯ КОРЕЯ + ЯПОНИЯ

Наверняка «спусковой крючок» обвала связан с новостями из Юго-Восточной Азии. Сперва о том, что Китай намерен ввести дополнительные меры против торговли криптовалютами на своей территории. Bloomberg сообщил, что в Поднебесной подготовлен запрет онлайн-платформ и мобильных приложений, предлагающих услуги обмена. Причем как собственно китайских, так и зарубежных сервисов.

Оставалась разрешенной лишь небольшая торговля между частными лицами. Об этом же самом незадолго до этого говорил в своем меморандуме вице-президент Народного банка Китая Пан Гуншен. По его мнению, Китаю следует прекратить работу сервисов по созданию рынка криптовалют, предоставлению гарантий и проведению расчетов для централизованной торговли, работу провайдеров онлайн-кошельков, а также зарубежных и китайских сайтов и мобильных приложений, где осуществляется торговля. «Псевдо-финансовые инновации, которые не имеют отношения к реальной экономике, не должны получать поддержку», - резюмировал Пан.

Это наложилось на новости сентября 2017г., когда китайские власти объявили, что намерены закрыть в стране все биржи по обмену Bitcoin. Ситуация с криптовалютами в Китае серьезно осложнилась, когда на фоне быстрого подорожания Bitcoin китайцы начали делать ставки на падение юаня. Власти Китая назвали это спекуляциями и запретили обмен Bitcoin. После этого обменная деятельность ушла в подполье: пользователи начали отправлять друг другу криптовалюту, используя частные адреса, выполняющие роль сейфов. Такой обмен криптовалют у властей Китая контролировать не получается.

На новую политику Китая в отношении криптовалют наложилась политика Южной Кореи, которая в 2017г. стала одним из крупнейших мировых рынков Bitcoin и ICO. Но в декабре правительство Южной Кореи неожиданно объявило о серии мер регулирования для криптовалют, причем большинство этих мер сводилось к банальным запретам. 28 декабря директор Службы финансового надзора страны Чой Хэнг-Шик заявил, что «пузырь Bitcoin скоро лопнет». Именно это, как считают многие эксперты, и подтолкнуло нынешнее падение рынка криптовалют.

Но парадоксальным образом Южная Корея же все и исправила. Там простые держатели криптовалют массово выступили против госорганов, в стране начал назревать настоящий бунт. Поданная 28 декабря национальная петиция против экстремальных ограничений на криптотрейдинг в Южной Корее моментом собрала более 200 тыс. подписей, что заставило правительство дать ответ. Примечательно название петиции: «Мечтает ли правительство о счастливой мечте для народа?». Одновременно другая петиция призвала к увольнению главы Службы финансового надзора. В результате Конституционный суд страны начал предварительное слушание по делу против криптовалютного регулирования.

В тексте первой петиции, в частности, сказано: «Наши люди смогли реализовать свои мечты, получив то, чего у них никогда не было в Корее. Возможно, я смогу купить дом в Корее, где трудно купить свой дом… Я инвестирую разумно в той мере, в какой я отвечаю за свои деньги… Мир, который видит правительство, отличается от мира, который видит наш народ. Вы думаете, что защищаете людей, но люди думают, что правительство забирает наши мечты. Пожалуйста, не забирайте наше счастье и мечты».

Наконец, на помощь упавшему рынку подоспели новости из Японии. Mitsubishi UFJ Financial Group(MUFG), крупнейший банк в стране и четвертый по величине банк в мире, заявил о планах запустить собственную криптобиржу и поддерживать криптовалютные и биткойн-сегрегированные счета клиентов других бирж. Банк уже уведомил Агентство финансовых услуг Японии о решении начать деятельность.

Также известно, что банк работает над выпуском собственной криптовалюты. План заключается в том, чтобы клиенты могли, наряду с другими криптовалютами, торговать и внутренней валютой MUFG. Как ожидается, банк сможет подавлять резкие колебания в цене собственной валюты, чтобы она могла использоваться для покупок, расчетов и денежных переводов по более стабильному курсу.
Денис Лавникевич
ссылка

Tags: криптовалюты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments