luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Почему швейцарцы покупают евро

Резкий рост спроса на евро в Швейцарии начался после снижения его курса по отношению к швейцарскому франку.  Во вторник, когда курс упал до 1,46 франка за евро, спрос приобрел почти ажиотажный характер. Как пишет в среду Tribune de Geneve, некоторые обменные пункты в центре города вынуждены были даже прекратить работу, поскольку исчерпали все запасы наличности.
Причина повышенного спроса оказалась прагматичной: основные покупатели евро - это жители Женевы, которые имеют возможность совершать поездки в приграничные районы соседней Франции, чтобы делать там покупки.
Еще несколько месяцев назад, когда валютный курс доходил до 1,68 франка за евро, а цены на нефть и нефтепродукты были очень высокими, желающих совершать шоп-туры во Францию было не так много. Теперь же, когда кризис внес свои коррективы, ситуация изменилась и женевцы скупают евро, чтобы отправиться к соседям и запастись подешевевшим бензином, дизельным топливом и другими товарами.
В здравом смысле швейцарцам не откажешь. Использовать кризисную ситуацию себе во благо - дело хорошее. К сожалению, большинство россиян чаще в подобных обстоятельствах впадает в панику и ведет себя нелогично. Например, наши люди последние две недели активно "затариваются" долларами, покупая валюту по явно высокой цене. При этом на евро спрос за обычные рамки не выходит.
via

Tags: валюта, кризис
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments