luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Израиль хочет национальную криптовалюту

Знакомьтесь, Bitcoin Cash! Или, что бы там ни говорили, но биткоин разделили!Вообще-то у меня весьма подозрительное отношение к криптовалюте по одной простой причине: если криптовалюта - это деньги, то криптовалюте должен противостоять конкретный  товар. А если товара нет, то это не деньги, а фикция, пузырь. Это по поводу биткоинта, который прыгает вверх-вниз, явно демонстрирую отсутствие за собой товара.

Но Минфин Израиля хочет создать национальную криптовалюту для борьбы с теневой экономикой. Как понимаю, их больше интересует использование технологии блокчейна.

В то же время принятие конкретных шагов намечено лишь в 2019 году.
В общем, не спешат.
Не кудаются в авантюры.

***
Минфин Израиля хочет создать национальную криптовалюту

25.12.2017
В рамках борьбы с операциями на «черном рынке» Министерство финансов Израиля рассматривает возможность введения в обращение собственной криптовалюты — электронного шекеля, сообщает Гаарец.

Отмечается, что Израиль – не первая страна, в которой возникла идея выпустить электронный аналог национальной валюты. В сентябре центральный банк Швеции опубликовал документ, в котором содержался анализ возможности создания электронной кроны "e-krona".

Предполагается, что электронный шекель станет альтернативой наличным деньгам, транзакции будут осуществляться напрямую между потребителями без посредничества банков. Газета отмечает, что израильская электронная валюта не станет полным аналогом биткойна, а «будет эквивалентна по стоимости существующей национальной валюте». «Электронная версия не будет ставить перед собой цель изменить денежную систему страны»,— отмечает издание.

Предполагается, что эмитентом израильской криптовалюты станет Центробанк страны. Получить электронные шекели можно будет через банки, банкоматы или денежные переводы между клиентами.

Как пишет газета, в 2019 году в рамках «Установочного экономического закона» израильский Минфин поручит Центробанку создать комиссию по разработке электронного шекеля.

По данным издания, «Установочный экономический закон» 2019 года в целом ориентирован на формирование корпуса законодательных актов, которые позволят сократить объем наличных денег в экономике.

По оценкам газеты, объем израильского «черного рынка» сегодня составляет около 22% от ВВП. Незаконные транзакции в этом секторе приводят к тому, что государственная казна ежегодно теряет около 50 миллионов шекелей (15 миллионов долларов) невзысканных налогов, что эквивалентно образовательному бюджету страны.

Снижение объема наличных денег в экономике также может стать частью борьбы с финансированием террористической деятельности, поскольку именно наличность является одним из основных источников спонсирования экстремизма.
ссылка

Tags: криптовалюты
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment