luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Советы М.Делягина

Директор Института проблем глобализации, д.э.н. Михаил Делягин на сайте российского «Ежедневного журнала» дал несколько разумных (на мой взгляд) советов россиянам, которые и белорусам пригодятся. Вот некоторые из них:
1. Если Вас угораздило доверить свои деньги банку, обещающему вкладчикам 14-15% и кофеварку, — бегите забирать их немедленно. И всерьез подумайте о том, почему Вы сделали такую нелепую ошибку. Из алчности? Поверив знакомому? (посмотрите ставки белорусских банков).
2. Возможна ситуация, когда банк не возвращает Вам средства, ссылаясь на временные трудности. Они могут длиться долго, и Вы должны не «проявлять понимание», а жестко требовать свои деньги «здесь и сейчас», угрожая скандалом, обращением в СМИ и контрольные органы. Да, устроив публичный скандал, Вы приближаете банкротство банка, но, если его сотрудники не возвращают Вам Ваш вклад даже под угрозой такого скандала, банк, скорее всего, уже банкрот и уже не вернет Вам денег. Подняв тревогу и приблизив его формальное банкротство, Вы приблизите время возврата Ваших денег и не причините вреда никому.
3. В чем сейчас лучше держать сбережения — рубли, евро, доллар, драгметаллы? В условиях нехватки ликвидности — а главное внешнее проявление современного кризиса именно таково — деньги становятся существенной ценностью. Поэтому консервативная политика, нацеленная на сохранение ранее заработанного, проста: депозит в государственном или огосударствленном банке. Конечно, инфляция его «подъест», но зато сэкономите на валерьянке.
Все правительства мира, кроме Китая, спасают свои банковские системы, наперегонки вливая в экономики деньги. Кто быстрее вливает, у того валюта быстрее и обесценивается. Сейчас американцы придерживают деньги (в том числе и перед выборами) — и доллар относительно крепок. Однако не стоит забывать, что наиболее большие проблемы именно у США, экономика которых стала детонатором кризиса. Поэтому в доллар вкладывать бы не посоветовал, несмотря на его бурное укрепление.
Что касается металлов (точнее, «металлических счетов» в госбанках, так как покупка драгметаллов облагается НДС, и Вы сразу теряете 18%, а памятные монеты стоят дороже металла, из которого они сделаны) — нехватка денег вынуждает инвесторов выводить средства из всех видов вложений, в том числе и натуральных ресурсов. Это одна из причин (не главная) удешевления нефти; соответственно, к инвестициям в металлы, даже такие сакральные как золото, я отношусь скептически.
4. А вот с этим пунктом для Беларуси я не согласен из-за условий нашей страны: "Что в ближайшей перспективе произойдет с рынком недвижимости? Стоит ли сейчас покупать квартиру (или наоборот, продавать?)? Недвижимость будет дешеветь. В Москве медленно, в Питере быстрее, в регионах — еще быстрее, поэтому, если вам позарез надо продавать — продавайте сейчас с убытком (дальше он будет больше) или готовьтесь ждать минимум 3 года (а скорее, дольше) с непонятным финансовым результатом".
5. От акций избавляться или нет? Акции каких компаний можно покупать, а от каких необходимо избавиться? Если у Вас есть на руках акции, продавать их можно только в условиях крайней нужды в деньгах — сейчас убытки будут максимальными. Лучше подождите, хотя рынок будет «лежать» еще долго. И не ждите, когда акции вернутся к той цене, по которой Вы их покупали: в обозримом будущем могут и не вернуться. Покупать надо максимально обесценившиеся акции госструктур или акции экспортеров сырья — «голубые фишки». Но при этом понимать, что это инвестиция либо на две недели — до очередного маленького скачка, после которого последует очередной провал — либо минимум на год. И я бы пока подождал с покупками. Насмотрелся на людей, покупавших «Норильский никель» по 5 тысяч рублей, а продававших по 3,5 тысячи.Общий критерий инвестирования прост: представьте, что Вы лишились текущих доходов — всех и вообще. Оцените, сколько Вашей семье надо денег на год. Увеличьте эту сумму на треть, чтобы гарантировать себя от возможного ускорения инфляции. Это неприкосновенный запас. Все остальное можете инвестировать — если очень хочется.
Этот кризис всерьез и надолго. В отличие от дефолта, который накрыл двумя ударами (падением фондового рынка и девальвацией), и уже через два месяца после второго экономика начала дышать и восстанавливаться, сейчас нас в лучшем случае ждет депрессия — долгое время нехватки денег.
via
Tags: кризис
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments