luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Ускорится инфляция или нет?

БЕЛТА опубликовало мое интервью.
Считаю, достаточно спорное.
Буду рад получить обоснованные другие мнения.

"Годовая инфляция на уровне 14-15% не представляет угрозы экономике Беларуси. Такое мнение в беседе с корреспондентом БЕЛТА высказал доктор экономических наук Александр Лученок.
"Прогнозируемая сегодня Минэкономики инфляция на уровне 14% в 2008 году в принципе не опасна для нашей экономики - такие темпы инфляции она выдержит, - отметил Александр Лученок. - И 14%, и даже 15% - это далеко не гиперинфляция, которой стоит опасаться. Она не отразится на конкурентоспособности нашей продукции в том случае, если соответственно будет понижен курс белорусского рубля к иностранным валютам, прежде всего к российскому рублю". Вместе с тем ученый высказал опасение, что реальная инфляция по итогам года может оказаться выше обозначенного уровня в силу как внешних, так и внутренних факторов.
В том случае, если инфляция в Беларуси будет расти, потребуется принимать меры по минимизации ее последствий. Чтобы компенсировать рост цен для населения, нужно будет повышать зарплату, а для того чтобы население хранило деньги в банках, следует обязательно поднять ставки по депозитам, чтобы обеспечить доходность вкладов хотя бы на уровне реальной инфляции. "Действия правительства и Нацбанка по повышению процентных ставок в период мирового кризиса вполне разумны и правомерны, - отметил Александр Лученок. - Когда кризис закончится, Национальный банк Беларуси, регулируя денежную массу и процентные ставки, опять снизит темпы инфляции".
В настоящее время двумя основными причинами роста индекса потребительских цен в Беларуси являются мировая инфляция и в определенной степени рост заработной платы внутри страны. Несмотря на временное текущее снижение цен на нефть, в среднесрочной перспективе цены на энергоносители, сырье и материалы, продовольствие будут расти, а инфляционные процессы - углубляться. Традиционно считается, что в тяжелые финансовые времена цены падают, но специфика нынешнего кризиса заключается в том, что в экономику зарубежных стран вливаются огромные суммы денег, направляемых на спасение банковской системы. США, к примеру, с этой целью намерено направить в свою экономику от $700 млрд. до $1 трлн. Аналогичные решения принимаются и в европейских государствах. А устойчивость денег определяется соотношением их объема с объемом производимого товара, подчеркивает ученый. Поскольку при значительном росте денежной массы в США и Евросоюзе количество товаров не увеличивается, следует ожидать дальнейшего обесценивания доллара и евро, что приведет к постепенному изменению масштаба цен.
Что касается роста заработной платы в Беларуси, то с одной стороны, она является причиной инфляции, с другой - способом компенсации ее отрицательных последствий. А повышение зарплаты провоцирует увеличение темпов инфляции. "В этом проблема инфляции - она сама себя подпитывает. Это замкнутый круг, - отмечает Александр Лученок. - Остановиться здесь очень сложно. В перспективе будет необходимо постепенно ограничивать рост зарплаты, что будет способствовать сдерживанию цен на отечественные товары и повышению их конкурентоспособности".
Ученый также обратил внимание на то, что раньше доходы населения Беларуси росли быстрее, чем производительность труда. Теперь в период мирового финансового кризиса и роста инфляции платежеспособность населения Беларуси будет расти меньшими темпами, чем это было до сих пор.
По мнению Александра Лученка, в длительной перспективе не следует ждать серьезного роста курса доллара. В последнее время этот рост был обусловлен недостатком финансовых ресурсов в США. В связи с этим они начали возвращать свои портфельные инвестиции из других государств. Поскольку в основной массе они были переведены в национальные ценные бумаги (например, в российские акции). Сейчас происходит обратная конвертация в доллары, и спрос на эту валюту увеличился. "Доллар будет расти до тех пор, пока будет происходить откачка денег из экономики других стран в экономику США. Потом, возможно, курс опять начнет понижаться", - считает эксперт".
Tags: инфляция, кризис
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments