luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Биткоинт - до первого серьезного кризиса?

Bitcoin оставил золото далеко позадиПопулярное изложение сущности биткоинта.
Все-таки так и не убедился, что биткоин - это серьезная перспективная валюта.

***

Биткойн — это пирамида или полноценная валюта? А чем она обеспечивается? А если пирамида — то когда она рухнет и почему? Подобные вопросы я считаю детскими, но виноваты в них сами айтишники. Сегодня я расскажу всем своим читателям о том, что такое биткойн, причем без страшных слов вроде «блокчейн». Все будет очень просто и с примерами. Поехали!

Прежде всего, скажу что сама идея криптовалюты не нова, и уже давным давно придумана арабами, которые кстати и алгебру придумали, без которой криптовалюта не могла бы существовать.

У этой арабской системы множество имен — хавала, хувала, фэй чьен , падала,  худж, х​** куан (умоляю вас избегать тупых острот про МПХ), кса-вилаад и фей кван. Сама система на бесконтрольном анонимном переводе денежных средств через цепочку доверенных людей. Кроме того, эта система используется как конфиденциальный способ связи. Отследить это государственные контрольные органы не в состоянии, так как никаких документов у системы не существует. Все основано на взаимодоверии и обмена информацией между доверенными людьми через разные каналы связи.

Если какой-то человек захочет передать некую сумму денег другому, то он должен найти этого самого доверенного посредника, которому он передает деньги и адрес получателя. Доверенный посредник сообщает своему партнеру, а тот — своему, пока по цепочке сообщение о платеже не придет к получателю. При этом отправитель остается анонимен, а к платежу может быть приложено сообщение или запрошен пароль на его получение. Все что нужно — зайти к доверенному человеку и  назвать детали платежа.

Именно по такому принципу и работает биткойн. Вместо доверенных людей у него анонимные кошельки,  цепочки доверенных людей заменены на цепочку блоков и главное — сохранена анонимность и отсутствие контроля со стороны государства. Иначе говоря — биткойн ничем не отличается от обычного почтового перевода, за исключением того, что в переводе указывается отправитель и сумма проходит контроль со стороны государства. Это не пирамида и не валюта!

— Так почему же эти чертовы биткойны так сильно растут в цене!? — спросите вы.

Охотно отвечаю. Все дело в том, что для того, чтоб защитить саму систему от попытки взлома (не путать со взломом личных кошельков!), сам процесс добычи внутренней монетки, которая используется для переводов, очень сложен и использует много вычислительных ресурсов.

По этому раньше, когда число желающих отправить перевод через биткойн было меньше числа добывающих, то биткойн стоил очень дешево — монеток было много, а реальных денег — мало.

Прошло время, люди убедились в надежности и легкости переводов, по сравнению с той же хавала и стали активно пользоваться этой системой. И тут возникла интересная загогулина — формулы добычи биткойна напрямую связаны с числом пользователей этой системы переводов. Чем их больше, тем сложнее добывать монеты.

Соответственно, если монеток мало, а реальных денег много, то происходит аналогичная ситуация как на бирже акций — вчера акция компании «Жаба зеленая» стоила 300 баксов, а сегодня — перевалила за 6000.

Про акции я упомянул не зря. Сейчас существует очень много разных криптовалют, но люди доверяют только биткойну. Почему? Да очень просто!

Сама система основана на формулах и эти формулы открыты для анализа учеными. Если бы там была какая-то заковыка, то уж за двять-то лет ее бы точно нашли. Сами коды тоже открыты для изучения — бери и смотри, все по-честному и без обмана.

А еще есть такая штука как премайнинг — это когда кто-то делает новую криптовалюту и запускает ее добычу на своем одном компьютере. Так как в формулах сложность зависит от их числа, то уж при одном-то компьютере монетки выпадают очень быстро. Накопив их достаточно, такой хитрюга может их придержать, а с появлением дефицита — продать по выгодной цене, тем самым обрушив рынок.

По этому, ответ на вопрос будет таким — да, криптовалюта может быть и обманкой, в руках недобросовестного создателя, но вот биткойн — вполне надежен и его стоимость будет расти еще довольно долго, прежде чем кто-то начнет доверять крупные суммы альтернативным криптовалютам.
ссылка

Tags: биткоинты
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments