luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Минфин спасал реальный сектор от "злого" Нацбанка

Минфин был вынужден спасать госпредприятия в связи с тем, что в декабре 2014 у руля Нацбанка стала команда П.Каллаура и банки перестали дешево перекредитовывать реальный сектор. В результате реальный сектор попал в тяжелейшее положение, поскольку привык к кредитам. Вон минфину и пришлось их спасать.


"Долги госпредприятий перед банками обошлись бюджету в более чем 1,8 млрд долларов в 2015—2016 годах, и эта проблема все еще требует решения, хотя и небюджетными инструментами, заявил первый заместитель министра финансов Беларуси Максим Ермолович в ходе дискуссии в рамках KEF-2017 в Галерее TUT.BY.


Ермолович рассказал, что в 2015 году было «беспрецедентное давление на банки со стороны госпредприятий, которые в один миг перестали обслуживать и погашать свои кредиты». «Не все предприятия, но крупные испытали сложности с погашением и обслуживанием долгов. Минфину пришлось вмешиваться в этот процесс и проводить глубокую реструктуризацию обязательств предприятий через инструменты бюджетного кредитования. Мы фактически выдавали бюджетные кредиты на погашение этих обязательств, переводя долг предприятий перед банками на бюджет», — рассказал он. В 2015 году на эти цели ушло более 1,4 млрд долларов, в 2016-м — 400 млн, в нынешнем году всего 2 млн долларов.
Это позволило предотвратить банковский кризис и фактически стабилизировать ситуацию с долгами госпредприятий и работать им без требований банков к имуществу и счетам, пояснил эксперт
«Далее инструменты рефинансирования будут небюджетные», — заверил Ермолович. Речь идет об инструментах долгового рынка, рынка проблемных долгов, который должен начать функционировать при активном участии Агентства по управлению активами".
ссылка
Tags: Минфин, Нацбанк, промышленность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo luchecon Красавік 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments