luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Проблемы ТСЖ в старых домах

В настоящее время предпринимаются попытки в ускоренном порядке обеспечить создание товариществ собственников жилья (ТСЖ) не в новых домах, а в существующем жилищном фонде Минска. Однако необходимо учитывать, что управление объектами достаточно изношенного жилищного фонда значительно сложнее, и его эксплуатация требует значительно больших затрат, чем в домах-новостройках.
Существующий жилищный фонд Минска крайне неоднороден. Жилые дома отличаются по размеру, местоположению, времени постройки. Кроме того, в одном и том же доме одни квартиры могут быть государственными, а другие – приватизированными. Кроме того, следует учитывать, что в  относительно старом жилом фонде в одном доме проживают люди, получившие в свое время квартиру от государства практически бесплатно, и люди, купившие жилье по рыночным ценам. Психологические установки,  требования к комфорту у таких людей будут разниться, не говоря уже о нежелании первых и готовности вторых вкладывать средства в модернизацию и развитие жилья. Поэтому ставить вопрос о создании ТСЖ можно только в тех домах, где жильцы входят примерно в одну социальную группу со схожими требованиями.
Указанные причины не способствуют созданию благоприятных экономических условий для рентабельной работы товариществ собственников в домах сложившейся застройки и ставят жильцов таких домов в заведомо неравные условия с теми, кто проживает в новых домах. Это находит подтверждение и при проведении собраний по выбору способа управления совместным домовладением. Одной из основных причин отказа жильцов создавать товарищества собственников является неудовлетворенность состоянием жилого дома и необходимостью в капитальном ремонте. Собственники помещений, проживающие в давно построенных многоквартирных домах, справедливо ставят вопрос о том, что главным условием создания ТСЖ должно быть приведение дома в нормальное техническое состояние и обязательное проведение качественного капитального ремонта.

Tags: жилье
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments