Похоже, Дмитрий Иванович уже вернулся из Грузии и начал делиться впечатлением о поездке.
Эти выпечатления полезны всем, но особенно - функционалам.
К сожалению, наблюдения Димы так и остануться нереализованными в Беларуси по одной единственной причине: функционалы действуют по принципу храповика - если власть захватили, то потом отдавать не хотят.
Принудить отдать власть их можно одним способом - упразднить должности.
Но сделать это очень непросто.
***
Несистемные заметки отдыхающего в Грузии.
Д.Иванович
Д.Иванович
Один из ключевых вопросов, который стоит перед отдыхающими, приехавшими в другую страну-что с питанием. Для любителей системы “все включено” данный вопрос мало актуален. Чем покормят, то и сгодится. Для “дикарей”, особенно с детьми, вопрос уже не такой простой. Слабое изучение вопроса потом приводит к воплям на форуме аля “страна г..но, детского питания нет, аа все пропало, никому не рекомендую”
В Грузии мы уже во второй раз, поэтому особенности национальных приколов в части еды уже знали. Основное правило, которому нас обучили в Грузии при поиске точки общепита с нормальной едой гласит: «Ищите место, где кушают грузины и их там много”. Там будет хорошо с питанием.
Тут надо сделать пояснение, почему именно такой подход дает наилучший результат. Все дело в том, что в Грузии культ еды. Отличие в подходах к еде в Грузии и Беларуси просто цивилизационные. Готовят в Грузии много, сытно, и очень вкусно. Вот у нас, в Беларуси, могут испортить хорошие продукты и приготовить откровенное шило. В Грузии к готовке очень трепетное отношение. Там подать плохое блюдо - некомильфо. Мы не говорим про залетных кадров-как и везде, в летний период активизируется всякое жулье, готовое по- быстрому срубить бабки. Открывают на пару пиковых месяцев кафешки и потом след простыл. Но заведения, которые работают круглый год, позволить себе обмануть посетителя не могут. Туда просто потом никто не придет. А с учетом весьма широких семейных взаимоотношений в Грузии, сарафанное радио просто убьет это заведение. Там плохо готовят-почти как приговор в Грузии. Сравните с подходом в нашем общепите –репутация заведения, не на первом месте.
Именно поэтому мы пошли в ближайшую хачапурную, которая в Грузии часто называется фаст фудом и спросили, где есть недорогое заведение с хорошей кухней. Нам посоветовали кафе –ресторан Сазандари, по адресу Кабаладзе 8,в Батуми, что находилось буквально в 50 метрах от нашего дома. К слову-это сеть кафе в Грузии с весьма разумными ценами. Мы ни разу не пожалели, что остановили свой выбор на данном кафе. Средний чек на 4 (2 взрослых+ 2 детей) не превышал 40 лари или BYN 33 . При этом при желании можно питаться и в пределах 30 лари, но мы экспериментировали с выбором блюд ибо хотелось разнообразия. Мегрельский хачапури стоил 8 лари, его одного достаточно, чтобы убить в 0 голод 2-х человек.
На примере данного кафе мне хочется раскрыть проблемы белорусского общепита и его дороговизны. Во время отдыха в Грузии мы пересекались с представителем белорусского общепита (дабы не раскрывать человека условно скроем его за такой формулировкой) плюс было весьма активное общение и с местными жителями, что и позволило понять всю картину.
1. В Грузии в меню, как таковая, отсутствует величина порций в граммах. То есть стоит блюдо и стоит цена. Все. У нас вес блюда вплоть до компонентов. И этот подход, на мой взгляд, не работает. Он нужен лишь для различного рода проверяющих, дабы штрафанули. Казалось бы, мелкая деталь, но она оказывает определяющее влияние на общепит. В Грузии по причине отсутствия веса блюда в меню не экономят на продуктах. Порция такая, что, как говорится, “ убить слона”. В Беларуси думают не о том, как вкусно приготовить, а о том, как в вес порции вписаться. Конкретный случай от представителя общепита РБ. Готовилось блюдо с планируемым выходом по меню в 300 грамм. Заказчик был какой-то нервный. Как потом выяснилось –представитель санэпида. Взвесили порцию-295 грамм. Недовес. На вопрос –а если бы было 305 грамм, вы бы доплатили за блюдо, ответил –нет. Хорошо, хоть штраф не дал. О каком качестве тут можно говорить, когда ты с весами работаешь? А готовка блюда- это в принципе творчество, эксперимент. Мы не про стандартизированные блюда, в принципе.
2. Решение вопроса с закупкой продуктов для готовки. У нас каждый продукт должен быть куплен чуть ли не по накладной. А если отдельные специи не продают по накладным ввиду их узкой специализации? Как приготовить блюдо национальной кухни, требующее именно этой приправы, если купить ее можно только на рынке и за кеш?В Грузии эти вопросы отсутствуют в принципе. К примеру, при нас принесли только что купленную за наличные вязанку дров в заведение. Закончились нужные продукты-метнулись в магазин докупили недостающее. За нал. У нас, блин, за порцию приправ без документов можно некисло отгрести штрафа. Ладно это, опять- таки история от представителя общепита, когда чуть не штрафанули за отклеившуюся акцизную марку на алкоголь официально купленные по накладной. В Грузии вино вообще в канистрах 3-5 литровых продают. А вино сразу в графинах приносят. Никто не заморачивается.
3. Работа с открытым огнем в жилых домах. Само кафе Сазандари находится в новом здании высотой этажей под 20. И да, у них есть печь. И в ней готовят на дровах. Надо ли говорить, что вкус пищи при таком способе готовке куда как более приятный чем все эти конвекционные печи и прочее, коими вынуждены пользоваться наши повара из-за запретов пожарников и прочих кадров? Представьте у нас в жилом доме какую- нибудь хачапурную-там же истерика случится в мчс. Когда я рассказал в кафе, что у нас нельзя готовить на открытом огне в таких зданиях они были в полном недоумении: « Почему? Это же так вкусно, на дровах в печи” То есть у них думают как приготовить вкусно, а у нас-как выполнить все нормы и правила готовки.
4. Я представляю как удивились бы в Грузии нашим требованиям к кафешкам и прочему. История от представителя общепита-приходят пожарники-ой у вас тут пожарная система устарела, надо новую ставить. А новая стоит за несколько косарей зелени. Или перенести кнопке тревожной сигнализации стоит несколько сотен баксов. А потом все это руководители заведений в РБ переносят на стоимость блюда. Убрав только эти пункты можно существенно снизить стоимость заседания в кафешках в РБ. А сколько у нас подобных ограничений все вчера узнали и охнули.
Мне сложно оценивать тему жлобства в подходах наших рулевых общепита и грузинских, но к примеру, в том же Сазандари можно регулярно наблюдать руководителя заведения, который выходит к гостям и интересуется их мнением о своем заведении. Именно поэтому я себе не представляю ситуацию в Грузии, подобную той, что произошла с Ольгой Станевской https://www.facebook.com/photo.php?... и той пародией на плов, которую ей принесли в Беларуси в одной забегаловке. Не знаю, чтобы сделали генецвале с поваром, которые подобное приготовил, но ничего хорошего бы точно не произошло. Ну и да, спешиал фор забегаловка с псевдопловом-пару блюд из Грузии с ценой ниже, чем у вас за это недоразумение.
1. Чижи- бижи с мясом на кеци-нежный мясной фарш с овощами и зеленью приготовленный на глиняной посуде в печи BYN 8.


2. Оджахури или жаркое-говядина с картофелем и приправами- BYN 10.
фейсбук

Journal information