luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Category:

В Грузии не забюрократизировали общепит. В отличие от Беларуси



Похоже, Дмитрий Иванович уже вернулся из Грузии и начал делиться впечатлением о поездке.
Эти выпечатления полезны всем, но особенно - функционалам.

К сожалению, наблюдения Димы так и остануться нереализованными в Беларуси по одной единственной причине: функционалы действуют по принципу храповика - если власть захватили, то потом отдавать не хотят.

Принудить отдать власть их можно одним способом - упразднить должности.
Но сделать это очень непросто.

***


Несистемные заметки отдыхающего в Грузии.
Д.Иванович
Один из ключевых вопросов, который стоит перед отдыхающими, приехавшими в другую страну-что с питанием. Для любителей системы “все включено” данный вопрос мало актуален. Чем покормят, то и сгодится. Для “дикарей”, особенно с детьми, вопрос уже не такой простой. Слабое изучение вопроса потом приводит к воплям на форуме аля “страна г..но, детского питания нет, аа все пропало, никому не рекомендую”
В Грузии мы уже во второй раз, поэтому особенности национальных приколов в части еды уже знали. Основное правило, которому нас обучили в Грузии при поиске точки общепита с нормальной едой гласит: «Ищите место, где кушают грузины и их там много”. Там будет хорошо с питанием.
Тут надо сделать пояснение, почему именно такой подход дает наилучший результат. Все дело в том, что в Грузии культ еды. Отличие в подходах к еде в Грузии и Беларуси просто цивилизационные. Готовят в Грузии много, сытно, и очень вкусно. Вот у нас, в Беларуси, могут испортить хорошие продукты и приготовить откровенное шило. В Грузии к готовке очень трепетное отношение. Там подать плохое блюдо - некомильфо. Мы не говорим про залетных кадров-как и везде, в летний период активизируется всякое жулье, готовое по- быстрому срубить бабки. Открывают на пару пиковых месяцев кафешки и потом след простыл. Но заведения, которые работают круглый год, позволить себе обмануть посетителя не могут. Туда просто потом никто не придет. А с учетом весьма широких семейных взаимоотношений в Грузии, сарафанное радио просто убьет это заведение. Там плохо готовят-почти как приговор в Грузии. Сравните с подходом в нашем общепите –репутация заведения, не на первом месте.
Именно поэтому мы пошли в ближайшую хачапурную, которая в Грузии часто называется фаст фудом и спросили, где есть недорогое заведение с хорошей кухней. Нам посоветовали кафе –ресторан Сазандари, по адресу Кабаладзе 8,в Батуми, что находилось буквально в 50 метрах от нашего дома. К слову-это сеть кафе в Грузии с весьма разумными ценами. Мы ни разу не пожалели, что остановили свой выбор на данном кафе. Средний чек на 4 (2 взрослых+ 2 детей) не превышал 40 лари или BYN 33 . При этом при желании можно питаться и в пределах 30 лари, но мы экспериментировали с выбором блюд ибо хотелось разнообразия. Мегрельский хачапури стоил 8 лари, его одного достаточно, чтобы убить в 0 голод 2-х человек.
На примере данного кафе мне хочется раскрыть проблемы белорусского общепита и его дороговизны. Во время отдыха в Грузии мы пересекались с представителем белорусского общепита (дабы не раскрывать человека условно скроем его за такой формулировкой) плюс было весьма активное общение и с местными жителями, что и позволило понять всю картину.
1. В Грузии в меню, как таковая, отсутствует величина порций в граммах. То есть стоит блюдо и стоит цена. Все. У нас вес блюда вплоть до компонентов. И этот подход, на мой взгляд, не работает. Он нужен лишь для различного рода проверяющих, дабы штрафанули. Казалось бы, мелкая деталь, но она оказывает определяющее влияние на общепит. В Грузии по причине отсутствия веса блюда в меню не экономят на продуктах. Порция такая, что, как говорится, “ убить слона”. В Беларуси думают не о том, как вкусно приготовить, а о том, как в вес порции вписаться. Конкретный случай от представителя общепита РБ. Готовилось блюдо с планируемым выходом по меню в 300 грамм. Заказчик был какой-то нервный. Как потом выяснилось –представитель санэпида. Взвесили порцию-295 грамм. Недовес. На вопрос –а если бы было 305 грамм, вы бы доплатили за блюдо, ответил –нет. Хорошо, хоть штраф не дал. О каком качестве тут можно говорить, когда ты с весами работаешь? А готовка блюда- это в принципе творчество, эксперимент. Мы не про стандартизированные блюда, в принципе.
2. Решение вопроса с закупкой продуктов для готовки. У нас каждый продукт должен быть куплен чуть ли не по накладной. А если отдельные специи не продают по накладным ввиду их узкой специализации? Как приготовить блюдо национальной кухни, требующее именно этой приправы, если купить ее можно только на рынке и за кеш?В Грузии эти вопросы отсутствуют в принципе. К примеру, при нас принесли только что купленную за наличные вязанку дров в заведение. Закончились нужные продукты-метнулись в магазин докупили недостающее. За нал. У нас, блин, за порцию приправ без документов можно некисло отгрести штрафа. Ладно это, опять- таки история от представителя общепита, когда чуть не штрафанули за отклеившуюся акцизную марку на алкоголь официально купленные по накладной. В Грузии вино вообще в канистрах 3-5 литровых продают. А вино сразу в графинах приносят. Никто не заморачивается.
3. Работа с открытым огнем в жилых домах. Само кафе Сазандари находится в новом здании высотой этажей под 20. И да, у них есть печь. И в ней готовят на дровах. Надо ли говорить, что вкус пищи при таком способе готовке куда как более приятный чем все эти конвекционные печи и прочее, коими вынуждены пользоваться наши повара из-за запретов пожарников и прочих кадров? Представьте у нас в жилом доме какую- нибудь хачапурную-там же истерика случится в мчс. Когда я рассказал в кафе, что у нас нельзя готовить на открытом огне в таких зданиях они были в полном недоумении: « Почему? Это же так вкусно, на дровах в печи” То есть у них думают как приготовить вкусно, а у нас-как выполнить все нормы и правила готовки.
4. Я представляю как удивились бы в Грузии нашим требованиям к кафешкам и прочему. История от представителя общепита-приходят пожарники-ой у вас тут пожарная система устарела, надо новую ставить. А новая стоит за несколько косарей зелени. Или перенести кнопке тревожной сигнализации стоит несколько сотен баксов. А потом все это руководители заведений в РБ переносят на стоимость блюда. Убрав только эти пункты можно существенно снизить стоимость заседания в кафешках в РБ. А сколько у нас подобных ограничений все вчера узнали и охнули.
Мне сложно оценивать тему жлобства в подходах наших рулевых общепита и грузинских, но к примеру, в том же Сазандари можно регулярно наблюдать руководителя заведения, который выходит к гостям и интересуется их мнением о своем заведении. Именно поэтому я себе не представляю ситуацию в Грузии, подобную той, что произошла с Ольгой Станевской https://www.facebook.com/photo.php?... и той пародией на плов, которую ей принесли в Беларуси в одной забегаловке. Не знаю, чтобы сделали генецвале с поваром, которые подобное приготовил, но ничего хорошего бы точно не произошло. Ну и да, спешиал фор забегаловка с псевдопловом-пару блюд из Грузии с ценой ниже, чем у вас за это недоразумение.
1. Чижи- бижи с мясом на кеци-нежный мясной фарш с овощами и зеленью приготовленный на глиняной посуде в печи BYN 8.
2. Оджахури или жаркое-говядина с картофелем и приправами- BYN 10.фейсбук
Tags: общепит, функционалы
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment