luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Россия может потерять в США 109 млрд.долл.

Китай и Саудовская Аравия устроили распродажу гособлигаций США | Русская весна
Вчера я писал, что Россия может потерять крупную сумму российских резервов, вложенных в американские treasuries.

А сегодня узнал сумму возможных потерь - 109 млрд.долл. или более четверти всех международных резервов России.

Весьма много.

У меня вопрос: обострение отношений началось давно.

Почему деньги заранее не вывели из американских ценных бумаг?


***

"Принципиально важно, что сейчас перед Россией стоит вопрос уже не престижа или формата отношений с США, а спасения своих денег, причем очень значительных: 109 млрд.долл., то есть более четверти всех международных резервов страны, вложены в госбумаги США и могут быть заморожены в любой момент (ведь США уже замораживали активы Ирана, КНДР и Сирии на десятки миллиардов - после того, как подобно сегодняшней России, объявляли их своими врагами).
Принятый сенатом и конгрессом законопроект о санкциях, в том числе против нас, является не просто попыткой принудить Европу покупать вместо "тоталитарного" российского "демократический" американский газ - переплачивая за "свободу" даже больше, чем переплачивает Украина.
Этот законопроект - часть пакетного межпартийного соглашения о глубокой корректировке (а формально и вовсе отмены) Obamacare, - и поэтому Трамп не может отказаться от него по принципиальным политическим, а отнюдь не чисто силовым причинам. И этот законопроект предусматривает и анализ последствий заморозки активов России, то есть начало подготовки такой заморозки!
И на этом фоне обещания Министра финансов США действовать против нас активно и разрушительно выглядят отнюдь не абстрактной, а совершенно конкретной угрозой.
Промедление, ставшее нормой поведения российской бюрократии, может обернуться чудовищными потерями, так как заморозка 109 млрд.долл. в госбумагах США вызовет панику и более разрушительную, чем она должна быть, девальвацию рубля, - не говоря о крахе ряда российских банков, которые сейчас кажутся безупречными.
Но рассчитывать на либералов правительства Медведева и Банка России Набиуллиной, служащих не России, а глобальным спекулянтам (а значит, США как их оргплатформе), нелепо.
И потеря 109 млрд.долл. международных резервов, то есть более чем их четверти, реально встает в повестку дня".
Tags: Россия, США, ценные бумаги, центробанк
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments