luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Отток кадров и генофонда из Беларуси

Зарегистрировать брак с иностранцем – задача не из простыхУменьшение притока гастарбайтеров ясно показывает ситуацию в экономике Беларуси. И это притом, что идет активное развитие "Великого камня" с массовым привлечением китайских работников. Не случайно китайцев приехало больше, чем украинцев и россиян. В какой-то степени это настораживающая тенденция.

А вот цифры по выезду не вызывают серьезного доверия, поскольку здравомыслящие белорусы не афишируют свои поездки на заработки.

Не говорит статистика также о том, сколько белорусских женщин выехали за границу в качестве будущей жены какого-нибудь  мистера, сэра или х..гера. Для этого они прежде всего приводят себя в хорошую спортивную форму, изнуряют себя в  спортзалах, бегают в парках. А что делать: товар должен быть привлекательный.

Эмпирические наблюдения показывают, что такая тенденция нарастает. Причем это происходит не только в Беларуси, но и России. Вчера по телеканалу "Моя планета" в передаче "Свадебный генерал" рассказывали о свадьбе россиянки в Израиле.

Только выгодно выйти замуж за иностранца не всегда просто. Рекомендую почитать "Выйти замуж за иностранца: нюансы регистрации брака и разрешение на иммиграцию".

Есть, правда, самоуверенные особы без поддержки высокопоставленных папиков, которые гордятся своим интелектом и надеются на успешную карьеру за границей своими силами. Знаком примерно с десятком из них. Несколько девушек закрепились на невысоких должностях в IT-компаниях, несколько особо умных закончили западные университеты и где-то как-то пристроились. А у подавляющего большинства результат один: с карьерой на западе не получается и они просто вынуждены искать заграничного мужа. Если это не получается - приходится возвращаться в Беларусь. Это я говорю  о  интеллектуалках.

Большинство обычных "приличных" белорусских мигранток вынуждено просто выживать.

А неприличные делают "карьеру" в порнобизнесе.

***


Число тех, кто приехал на работу в Беларусь, продолжает сокращаться: за шесть месяцев у нас трудоустроилось на 2,5 тысячи иностранцев меньше, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. При этом более 11 тысяч белорусов в этом году уехали за границу работать по договорам и контрактам, сообщает Департамент по гражданству и миграции МВД, — и это почти на 1,2 тысячи человек больше, чем за тот же период прошлого года.
Зарабатывать за рубежом с января по июнь этого года решились 5018 белорусов. Чаще всего они уезжали в Россию: за шесть месяцев таких было 2991 человек. 1119 устроились на работу в Польше, а 432 — в США. Если в России и Польше белорусы чаще востребованы как представители рабочих специальностей (2602 и 1087), то в США, как правило, уезжают, чтобы стать работниками сферы обслуживания и торговли (427). Руководителей из числа белорусов, получивших работу за границей, только 14. Все они трудоустроились в России. Искать работу за рубежом чаще всего предпочитают минчане и жители Могилевской области.
С января по июнь в Беларуси получили работу 8627 иностранцев из 74 стран. Больше всего среди них китайцев (3086), украинцев (2339) и россиян (1222). Хватает приезжих из Узбекистана (250), Армении (196), Азербайджана (164) и Литвы (160). Из Швейцарии, Нигерии, Ливии и Кубы — по одному человеку. Без учета граждан ЕАЭС, лидируют среди иммигрантов представители рабочих специальностей (3491), а также квалифицированные работники и специалисты (2130). Меньше всего — занятых в сельском хозяйстве (374).
Tags: мигранты
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments