luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Category:

Почему у меня снизилось доверие к трудам Льва Гумилева

Всегда считал Льва Гумилева одним из наиболее эрудированных российских философов и историков. Как сказал один весьма интеллигентый знакомый: "С тем, что написал Лев Гумилев - нельзя не согласиться".
Я с осторожностью воспринял это заявление, поскольку всегда безусловно правых людей не может быть по определению. Л.Гумилев, на на мой взгляд, также не всегда обоснованно описывал исторические события.

Недавно знакомые россияне опять пытались навязать свое мнение:
- Что вы, белорусы, себя воображаете? У вас ведь никогда не было своего государства. В прошлом у вас нет истории. Вы всегда были или под Россией, или под литовцами, или под поляками. Поэтому вам государство не нужно, идите под Россию!
- У нас было Великое княжество Литовское. Литвины играли в нем весьма существенную роль.
- О да! Литовцы создали свое государство - ВКЛ. Причем здесь белорусы? Они всегда были лапотниками!

***

- Термин "белорусы" придумали в Санкт-Петербурге в конце 18 века для обозначения коренной национальности, жившей на территории нанешней Беларуси, - сказал я. - А раньше наши предки звались литвинами и в свое время они создали Великое княжество Литовское. Конечно, и нынешние литовцы в том деле участвовали, но звались они в то время жамойтами. Еще были племена, именовавшиеся "литва", которые слились с другими племенами и превратились в литвинов. Не нужно путать: это не нынешние литовцы.
- Не спорьте. Великий историк Лев Гумилев в своем последнем и самом главном труде "От Руси к России" четко и внятно написал, что Великое княжество Литовское создали литовцы, а не какие-то там литвины. Не было раньше у белорусов своего государства и оно вам не нужно! Так что добро пожаловать в состав России!

Так и остались каждый при своем мнении.

Но Гумилева в отпуске перечитал внимательно.
И нашел вот такие достаточно спорные
утверждения:

"Судя по топонимике, литовские племена в древности занимали территорию чуть ли не до нынешнего Тамбова... Центральную часть литовского ареала занимало собственно племя литва, или литовцы; к западу от него жила жмудь, еще дальше на запад – пруссы. На востоке современной Белоруссии располагались ятвяги, а племя голядь обитало в районе Коломны... Властителем, создавшим из этих разрозненных осколков единую Литву, стал уже упоминавшийся нами ровесник Александра Ярославича Невского – литовский князь Миндовг (Миндаугас).

То есть, Л.Гумилев пошел на поводу у литовских историков, которые решили приписать этого короля себе. Так, по мнению нынешнего литовца Томаса Баранаускаса, "имя Миндовг происходит от литовских слов mintis (мысль) и daug (много) и буквально означает многомыслящий". Между тем, вряд ли Миндовг был литовской национальности в современном значении этого слова.

Дальше Л.Гумилев пишет о военных успехах не литвинов, а литовцев:  "Литовцы победили и затем осадили Киев...
После взятия Киева экспансия литовцев продолжилась. Под натиском неудержимой литовской конницы пали все русские города до Курска и Чернигова. Так при Гедимине и его сыне Ольгерде создалось могучее Великое княжество Литовское".

Вот так литовцы, по мнению Л.Гумилева, и создали свое государство, захватывая соседние территории.

Л.Гумилева уже для того времени искусственно "создал" национальность "белорусы" (хотя в действительности такой термин появился примерно через шесть веков): "Навстречу Витовту и Тохтамышу, которые собрали огромное войско и двинули его в Подолию, вышел сам Темир-Кутлуг с небольшим татарским отрядом. Витовт потребовал безоговорочной капитуляции. У него было около 100 тысяч человек: литовцы, белорусы, поляки и немецкие рыцари"... "Тем временем Темир-Кутлуг со своим отрядом совершил глубокий обход, оказался в тылу войск Витовта и, ударив литовцам в спину, вызвал панику. Бежали все: и поляки, и немецкие крестоносцы, и белорусские ратники, и сами доблестные литовцы".

Из этого текста вытекает, что белорусы были как бы на подхвате у "доблестных литовцев".

А что же литвины? А зачем они автору? Можно сказать, что их как бы и не было, если бы не оговорки автора: "Вспомним чудесную балладу А. Мицкевича, переведенную А.С. Пушкиным: «Три у Будрыса сына, как и он, три литвина…» Старик литвин посылает сыновей на войну: одного – грабить русских в богатом Новгороде, другого – на Балтику против крестоносцев, «проклятых крыжаков», а третьего сына шлет в Польшу".

И еще раз о существовании литвинов Л.Гумилев упомянул во фраменте: "литовская пассионарность вследствие пограничного положения Литвы между Польшей и Владимирской Русью оказалась «оттянутой» соседями. Часть литвинов приняла католичество, а другая сочла более приемлемым православие". Так литовцы или литвины? Похоже, что Л.Гумилев слегка запутался.

В связи с искаженной трактовкой истории Великого княжества литовского возникает вопрос, насколько можно верить другим рассуждениям Л.Гумилева?

Но читать его, конечно, интересно.
Tags: ВКЛ, история
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments