luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

О величине совокупного государственного долга

Картинки по запросу госдолг карикатура
Такой динамике совокупного долга не приходится удивляться, поскольку есть серьезные проблемы с эффективностью и конкурентоспособностью экономики.

Плюс еще бездумное как бы экономическое сотрудничество с Китаем в ввиде навязывания нам связанных кредитов под гарантию Минфина.

Весьма много вопросов и оп "лежачему камню", в который к концу года обещают целых 20 (!!!) резидентов.

***

Совокупный государственный долг к концу 2016 года достиг 48% к ВВП, в то время как еще два года назад он составлял 29% к ВВП.

В 2016 году удавалось сохранить объем валового внешнего долга (ВВД)  на примерно постоянном уровне (рис. 1). Медленные, но задающие новый тренд шаги по сокращению ВВД предпринимаются предприятиями и банками, в то время как долг государства прирастает.

Рис. 1. Динамика валового внешнего долга нарастающим итогом (I кв. 2006 г. = 100%)

Примечание. QoQ – (Quarter on previous Quarter) квартал к предыдущему кварталу; CT – (Cumulative Total) нарастающим итогом; BoP – (Beginning of Period) на начало периода

По состоянию на начало первого квартала 2017 года ВВД сократился относительно начала предыдущего квартала на 1,1%, в то время как государственный внешний долг (ГВД) увеличился на 3,7% (рис. 2).

Рис. 2. Темпы прироста ВВД и государственного внешнего долга (ГВД)

С середины 2014 года сохраняется тренд на сокращение краткосрочного валового внешнего долга. В то же время долгосрочные долги растут, что оставляет без изменений темпы роста ВВД на протяжении последних двух лет (рис. 3).

Рис. 3. Рост ВВД и государственного внешнего долга нарастающим итогом (I кв. 2009 г. = 100%)

На протяжении последних двух лет высокими темпами продолжает расти совокупный государственный долг. К концу 2016 года его величина достигла 48% к ВВП, в то время как в первом квартале 2015 г. она составляла 29% к ВВП (рис. 4).

Рис. 4. Государственный долг

Еще одним индикатором кредитоспособности страны является годовая доходность евробондов. Чем ниже процентная ставка по еврооблигациям, тем выше доверие к стране у кредиторов. После полугодового снижения доходности по белорусским евробондам-2018 (с 7,5% в феврале до 4,5% в октябре), в ноябре прошлого года тренд развернулся, и к середине февраля ставка выросла до 6,3% годовых (рис. 5). Рост ставок становится тревожным сигналом ввиду того, что весомую часть  (800 млн. USD) внешнего долга, которую Беларусь должна погасить в 2017 году, планируется рефинансировать за счет нового выпуска еврооблигаций. Возможно, на повышение доходности белорусских евробондов оказывает влияние затягивание переговорного процесса с МВФ по поводу получения нового кредита.

Рис.5. Годовая доходность еврооблигаций

Рейтинговые агентства S&P  и Fitch Ratings отнесли экономику Беларуси к группе В- со стабильным прогнозом. При этом они отмечают ее уязвимость к внешним факторам.

Автор: Екатерина Алексетович
ссылка

Tags: госдолг
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment