luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Засекретили медианную зарплату

Картинки по запросу зарплата карикатураНапомним, что медианая зарплата - это такая зарплата, когда  50% работников получают больше ее, а 50% меньше.  То есть, при наличии относительно небольшой группы людей с высокой оплатой труда и относительно низкой зарплатой основной массы работников, медианная заработная плата будет ниже, чем средняя заработная плата.

 "У 2/3 работников зарплата меньше средней официальной по стране, у 1/3 – больше. А средняя медианная зарплата, при которой одной половине работников страны начислено меньше средней медианной, а другой половине больше – на 22% ниже официальной средней, и это «грязными», без уплаты налогов" (из статьиз БДГ).

Как сказала одна женщина из анекдота: если у Мани есть любовник, а у Кати целых два, то среднем получается, что я тоже б...ть?

***

Простые белорусы больше не смогут узнать никаких сведений о так называемой медианной зарплате по стране: эти данные перевели в разряд "для служебного пользования". Государственный комитет по статистике (Белстат) принял решение более не публиковать оперативные цифры медианной зарплаты на своем официальном сайте, передает издание "Наша Нiва".

Как пояснили журналистам в Белстате, доступ к оперативным сведениям теперь будет лишь у отдельных государственных служб, которым эти цифры необходимы для их деятельности. Всем остальным придется довольствоваться цифрами в специализированном и не слишком распространенном издании "Работа и заработная плата". Данный бюллетень издается белорусскими чиновниками только один раз в два года, и, к примеру, на текущий 2017 год его выпуск не запланирован вовсе, а в следующем 2018 данные, разумеется, станут неактуальными.

- Да, мы приняли решение не вывешивать на сайте данные о медианной зарплате, такой ежемесячный пресс-релиз отменен, - сообщили журналистам в пресс-службе Белстата. - Почему? Наверное, потому, что востребованность такой информации относительно невелика. Поэтому мы ее убрали.

В то же время значение средней зарплаты по стране, в отличие от медианной, засекречивать не стали. Главное отличие между ними в том, что средняя зарплата является обычным средним арифметическим числом между самой высоким и самым низким уровнем оплаты труда, а значение медианной зарплаты подсчитывается при условии, что 50% жителей страны имеют доход больше данной суммы, а другие 50% - меньше. Таким образом, медианная зарплата отражает истинную ситуацию в экономике гораздо точнее, чем средняя, которой проще манипулировать с учетом весьма высоких уровней доходов государственных чиновников и силовиков, выглядящих богачами на фоне нищих жителей регионов и особенно сельской местности.
ссылка

"Белстат предоставил информацию о распределении работников по размеру начисленной заработной платы: у 2/3 работников зарплата меньше средней официальной по стране, у 1/3 – больше. А средняя медианная зарплата, при которой одной половине работников страны начислено меньше средней медианной, а другой половине больше – на 22% ниже официальной средней, и это «грязными», без уплаты налогов.

«Чистая» же средняя медианная зарплата еще ниже, а ведь именно она и является той самой «народной средней», о которой все говорят, ведь абсолютное большинство (более ¾) работников получают не выше этой «чистой» средней медианной. А тех, кто на руки, «чистыми», получает больше средней официальной от Белстата – менее ¼.

Около четверти работников имеют «чистую» зарплату меньше минимального потребительского бюджета, а почти 50% работников – от 1 до 1,5 МПБ на 1 человека. Что при наличии детей означает, что у половины населения Беларуси - минимальный уровень жизни.

Средняя начисленная заработная плата в ноябре составила Br717,6. Это разделенный на количество работников общий по стране фонд оплаты труда (ФОП). Но большинство людей получает меньше средней, и это всегда можно услышать и в очередях и в общественном транспорте и в личных разговорах.

Конечно, частично это объясняется тем, указанная средняя по стране зарплата - это «грязными», до момента уплаты с нее налогов - 13% подоходного и 1% отчислений в ФСЗН. Перечисляет это деньги работодатель, а работнику на руки, «чистыми», зарплата выдается уже без этих 14% (здесь следует отметіть, что в 2016-м году при налогообложении зарплат, меньших, чем Br501, применялся налоговый вычет в размере Br83, в 2017-м – налоговый вычет Br93 при зарплате, меньшей, чем Br563).

На тех Br717,6 средней ноябрьской начисленной (то есть «грязными») зарплаты было снято налогов на Br100,5, и выходит, поэтому, что «чистыми» осталось лишь Br617,1. Вот и получается, что «средний» работник не увидел у себя в кошельке указанную Белстатом среднюю по стране зарплату.

Но и без этого, налогового объяснения, тот самый «средний» работник, причем по-настоящему средний, то есть находящийся ровно посередине общего количества работников страны при распределении их по размеру зарплаты (где с одной стороны от него – ровно половина работников с меньшей, чем у него, зарплатой, а с другой – ровно половина с большей), не получил ту официальную среднюю по стране зарплату - он получил среднюю медианную зарплату, которая оказалась действительно ниже.

Средняя медианная зарплата, показывающая уровень, выше и ниже которого получают доход одинаковое количество работников, всегда ниже средней, рассчитываемой прямым делением совокупного ФОП на количество работников, так как в обычном, математически среднем, показателе велико влияние высокооплачиваемых работников, доля которых меньше.

То есть средняя медианная учитывает количественное распределение работников по уровню зарплат, и эту информацию по Беларуси за ноябрь предоставил Белстат. По ней видно, что примерно 2/3 работников получают меньше официальной средней, и только 1/3 – больше. Но эта 1/3, то есть меньшинство, получается, имеет абсолютно одинаковое влияние на формирование показателя официальной средней зарплаты, как и большинство, которых 2/3.

В ноябре 2015-го средняя начисленная (до уплаты с нее налогов) зарплата составляла Br674,9, в мае 2016-го – Br718,3, в ноябре 2016-го – Br717,6. Получающие такую зарплату входят в группу «работники с зарплатой от Br600 до Br800», и доля этой группы в распределении общей численности работников действительно самая большая. В ноябре 2016-го - 19,6%.

Но количество работников с начисленной зарплатой, которая ниже средней официальной (это группы "менее Br300", "Br300-400", "Br400-500", "Br500-600" и бОльшая часть группы "Br600-800"), вдвое превышает количество работников с зарплатой выше средней (меньшая часть группы Br600-800" и все остальные, что выше Br800).

Белстат в ноябре 2015-го определил среднюю медианную зарплату величиной Br528,3 (в формате после деноминации), что на 21,7% меньше средней официальной (Br674,9). За ноябрь 2016-го нет такой информации, но, исходя из выше показанного распределения, можно установить, что средняя медианная зарплата ноября 2016-го – где-то Br560.То есть одним 50% работникам в Беларуси было начислено меньше Br560, а другим 50% – больше Br560.

А с учетом налоговых отчислений выходит, что «чистая» средняя медианная зарплата ноября 2016-го – вообще Br490 (с учетом налогового вычета Br83). И это при официальной средней начисленной в том месяце Br717,6.

Вот и получается, что половина работников в Беларуси получает чистыми не более Br490 при заявленной Белстатом средней официальной начисленной в Br717,6. А количество тех, у кого чистая зарплата больше этой средней официальной от Белстата, то есть кто зарабатывает «чистыми» более Br717,6 – не более 23%, ведь для того чтобы иметь «чистыми» более Br717, 6, надо зарабатывать «грязными» больше чем Br830.

«Чистая» средняя медианная зарплата в Br490, то есть не более Br500 – это та средняя, о которой говорит большинство населения, то есть по факту является «народной средней», и это всего лишь $250.

***

Почти половина работников в Беларуси получает зарплату менее Br500 – начисленную, «грязными». Эту группу можно назвать группой с низкими и особо низкими зарплатами, когда работники живут «от зарплаты до зарплаты».

Средние по своей покупательской способности зарплаты получает где-то треть работников (группа с зарплатами Br500-800 в месяц), их зарплаты позволяют довольно сносно существовать, но без возможности откладывать.

А группа с относительно высокими зарплатами, позволяющими откладывать сбережения (более Br800 в месяц) – это менее четверти от всех.

И здесь, конечно, не учитывается состав семьи: при наличии детей распределение по группам было бы иным – в пользу первой «малообеспеченной» группы и точно не в пользу последней, доля которой сильно бы уменьшилась.

Минимальный потребительский бюджет (МПБ) в ноябре 2016-го был определен на 1 человека трудоспособного возраста в размере Br320 (в ценах сентября 2016-го). При этом по информации Белстата о распределении работников по размеру зарплат 14,5% получали в месяц даже меньше Br300, и еще 14,5% - от Br300 до Br400.

А с учетом налоговых выплат с зарплат, выходит, что почти 1/4 работников в Беларуси за свою работу получают меньше МПБ, определяющего минимальные потребительские расходы, то есть низкого уровня жизни, где 50% - это расходы на питание, 20% - одежда и обувь, 7% - оплата ЖКХ, 9% - транспорт, связь, бытовые услуги.

Еще почти ¼ работников получают зарплату «чистыми» размером от 1-го до 1,5 МПБ. Получается, что практически 50% работников Беларуси зарабатывают «чистыми» не более 1,5 минимальных потребительских бюджета в месяц.

А рассчитанная выше «средняя народная» зарплата, - «чистая» средняя медианная – это лишь 1,5 МПБ."
ссылка

Tags: зарплата
Subscribe

  • Создавай лохов и выигрывай

    Большую часть жизни Амарилло Слим прожил в Вегасе, зарабатывал ставками, покером, но особо запомнился своими крупными пари против богатых людей и…

  • Шедевр ума сторонника В.Прокопени

    Совершенно случайно вспомнил О.Янковского, у которого барон Мюнхгаузен сказал, что все глупости на земле делаются с умным выражением лица. И с…

  • Ну почему я не верю крипторекламе?

    Чем больше я изучаю механизмы операций с криптовалютами, тем меньше доверия к людям, которые призывают покупать токены за реальные деньги.

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments