luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Category:

Луганск перешел на использование российских рублей

Картинки по запросу рубль карикатураВвод российского рубля в ЛНР, на наш взгляд, может означать:

  • стремление увеличить финансовую подпитку из России без сложных схем;

  • ползучую российскую анексию части Украины;

  • попытку просто наладить денежное обращение. Но в этом случае доллар и евро также бы сгодились ( евро используют в Черногории).

Но в любом случае это шаг к уходу от Украины.

***
Луганск бьет рублем по Украине
Что произойдет после введения рубля основной денежной единицей в ЛНР

Самопровозглашенная Луганская народная республика (ЛНР) признала основной денежной единицей российский рубль. Постановление совета министров ЛНР вступит в силу с 1 марта 2017 года. В документе поясняется, что рубль станет официальной денежной единицей на территории республики.
Этот шаг необходим «в целях принятия мер по стабилизации финансово-денежной системы, а также в связи с осуществлением финансовых операций на территории Луганской народной республики преимущественно в российских рублях», уточняется в постановлении совета министров ЛНР.

Такое заявление власти ЛНР делают не впервые. Еще в сентябре 2015 года совет министров ЛНР также заявлял о том, что основной денежной единицей становится рубль. Тогда тоже говорилось о том, что это делается «в целях принятия мер по стабилизации финансово-денежной системы, а также в связи с осуществлением финансовых операций на территории Луганской народной республики преимущественно в российских рублях и резким снижением гривневой наличной денежной массы».
Ранее, в мае 2015 года, самопровозглашенная Донецкая народная республика объявила о начале выплаты пенсий в российских рублях.

Причина преимущественно рублевых операций в Донбассе в том, что в 2014 году официальные киевские власти начали экономическую блокаду Донбасса: на территории непризнанных республик не работают подразделения Нацбанка Украины и другие госструктуры. Прекратились выплаты пенсий и зарплат бюджетникам, в банках и банкоматах невозможно было снять деньги, провести официальные безналичные расчеты. Транзакций между самопровозглашенными республиками Донбасса и Украиной не существует с августа 2014 года, когда перестала работать банковская система. Товарная блокада наступила с 1 января 2015-го.

Обе непризнанные республики сначала пытались ввести мультивалютные системы расчетов, которые предполагали возможность производить транзакции в российских рублях, украинских гривнах, американских долларах или евро. Но из-за финансовой блокады со стороны Украины и резкого сокращения товарооборота объем гривневой наличной денежной массы сильно сократился. К августу 2015 года уже больше 80% оборота валюты и совершаемых операций в ЛНР приходилось на российские рубли, писал «Интерфакс».
Недавно Служба безопасности Украины (СБУ) заявила, что обнаружила российский благотворительный фонд, который под видом поддержки международных гуманитарных проектов финансировал ЛНР.
По данным СБУ, в бюджете ЛНР на первый квартал 2017 года предусмотрено поступление более 11 млрд руб., однако, как утверждает ведомство, ополченцы способны сами собрать только 2 млрд руб. Остальная сумма запланирована якобы в виде получения финансовой помощи от России, причем СБУ утверждает, что ее назначением занимается правительство России, а проект бюджета согласовывался народным советом ЛНР с российскими министерствами.
Согласно сообщению СБУ, денежные средства переводились через фонд, зарегистрированный в конце 2015 года московским Международным расчетным банком, а президентом организации является гражданин России.
В январе 2017 года завершились затяжные консультации об оплате украинского водоснабжения на территории ЛНР — без контактов между ополченцами и государственной украинской компанией «Попаснянский водоканал». В итоге была создана фирма-посредник, которая уже получила первые 10,5 млн гривен за воду, потребленную в ЛНР, и перевела эти средства на счет «Попаснянского водоканала».

Источник «Газеты.Ru» из самопровозглашенных республик, ведущий бизнес с Украиной, рассказал о «серых» схемах обращения валюты в зоне конфликта.
«Первая, самая простая, — наличные. Неважно какие: рубли, доллары, гривны. «На себе» можно вывезти очень много. 500 тысяч рублей — это всего одна упаковка толщиной в палец пятитысячными купюрами, — рассказал собеседник «Газеты.Ru». — Соответственно, товар заходит контрабандой, просто платится мзда на блокпостах».
«Вторая схема: мое предприятие на Украине платит за товар в гривнах, а на территорию ЛНР и ДНР он заходит уже контрабандой, — добавил бизнесмен.
Третья схема: деньги идут из офшора в офшор. А товар — также контрабандой».
По его словам, в ЛНР и ДНР существует вариант бестоварных операций с украинскими предприятиями. Эта схема основана на взаимном доверии бизнесменов.

ДНР и ЛНР могут превратиться в центр отмывания российских рублей
«Идут компенсационные сделки. Контрагент фирмы в ДНР оплачивает товар для украинской фирмы в России. Украинское предприятие делает то же самое. Взаимозачет на границе ЛНР и ДНР идет в товаре, — рассказал источник «Газеты.Ru». — Схем много, и они работали в 90-х. Сейчас просто в связи с войной реанимировались. Для того чтобы товар поступал в ДНР, деньги здесь не нужны. Главное — чтобы они у тебя были и ходили по миру! В эпоху интернета запрещать что-то бессмысленно».

Сейчас на территории ДНР и ЛНР в свободном обращении находятся только рубли. Все остальные виды валют можно получить в обменных пунктах.

Впрочем, около 15% населения самопровозглашенных республик получают зарплаты в гривнах — на карточки, эмитированные украинскими банками. В связи с этим есть целый бизнес. Конторы, обналичивающие и меняющие любые суммы с карт любых банков России и Украины, обычно берут за эти услуги 5–6% с суммы. В начале конфликта на востоке Украины эта комиссия достигала 30%.
Переход Донбасса преимущественно на российскую валюту может оказать влияние на устойчивость рублевой зоны. «Какие последствия будут еще для рублевой зоны — надо посмотреть, изучить», — заявил сегодня президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин в разговоре с «Россией 24». По его мнению, «ситуация обостряется». В российском ЦБ не стали комментировать решение луганских властей.
ссылка
Tags: валюта
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment