Согласно развивающейся экономической ситуации, определяемой, прежде всего экономической ситуацией в США, в ближайшие недели нас ожидает третья дефляционная волна.
Первая дефляционная волна проявила себя весной 2008 года, вторая волна пришлась на сентябрь-октябрь 2008 года, третья дефляционная волна ожидается с середины ноября по декабрь 2008 года. Каждая последующая волна мощнее предыдущей волны примерно в 3 раза. Таким образом, дефляционные процессы, связанные с нехваткой ликвидности, в конце 2008 года примут особо острый характер. Причина этого кроется в том, что власти США пытаются удерживать ситуацию в контролируемых рамках до выборов президента США, проводящихся 4-го ноября. После проведения выборов, необходимости в удержание многих банков уже не будет. Соответственно будет запущен механизм массового банкротства, для обеспечения кризисной санации экономической системы США. Это в свою очередь приведёт к требованию к заёмщикам этих американских банков, в число которых входят крупнейшие российские компании и банки, о досрочном погашение кредитов. Это в свою очередь подведёт многие отечественные ( и не только) банки к техническому дефолту.
Это практически полностью прекратит кредитование, как частных лиц, так и предприятий. При этом следует учитывать отрицательный банковский мультипликатор, который в свою очередь приведёт к острейшему недостатку ликвидности на всех уровнях экономики. Учитывая, что 26 сентября в правительстве рассматривался вопрос об объявление дефолта, т.к. выплаты по зарубежным кредитам российских компаний и банков составили около 50 млрд. долларов. Однако по политическим мотивам отставка Кудрина и дефолт были перенесены и правительство профинансировало эту задолженность за счёт средств золотовалютных резервов. Но в декабре выплаты уже ожидаются около 60 млрд. долларов, а таких денег просто нет, во многом из-за снижения цен на нефть. При ценах на нефть марки Urals ниже 70 долларов за баррель бюджет становится дефицитным (как сообщил об этом Алексей Кудрин) , а крупные поставщики нефти не могут при таких ценах выплачивать проценты по взятым ранее кредитам, что автоматически их выводит на технический дефолт.
Все эти процессы приведут в краткосрочной перспективе к разворачиванию дефляционной спирали, которая приведёт к росту безработицы, остановке производства, появлению денежных суррогатов и бартерных схем.
Тем не менее, существует большая вероятность того, что уже в феврале-марте 2009 года произойдёт кардинальный поворот тренда на прямо противоположный. Так ликвидность, вброшенная в конце 2008 года правительствами многих стран, выплеснется на потребительские рынки, что создаёт предпосылки для начала развёртывания гиперинфляционного сценария. Причём возможно параллельное существование этих противоположных тенденций. Это может выражаться в падение цен на товары длительного пользования, предметы роскоши, недвижимость и одновременно с галопирующим ростом цен на продовольствие и товары первой необходимости, а так же золото.
отсюда
Что лучше: дефолт или гиперинфляция?
-
Журнал Минфина вывесил в интернете мою дискуссионную статью
Весной текущего года в 4 номере журнала Министерства финансов Республики Беларусь «Финансы, учет, аудит» была опубликована моя…
-
Председатель ВАК: онлайн-трансляцию защит станет обязательна
Онлайн-трансляцию защит диссертаций поддерживаю. Конечно, это принципиально ничего не поменяет, но дурь отдельных соискателей при ответах на вопросы…
-
Времена гонений на ученых не прошли
Думаете, времена гонений на ученых с самостоятельным мышлением ушли? Что травля ученых в прошлом? Ничего подобного! Раньше Коперника травили…
Journal information