luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Что лучше: дефолт или гиперинфляция?

Краткое изложение:

Согласно развивающейся экономической ситуации, определяемой, прежде всего экономической ситуацией в США, в ближайшие недели нас ожидает третья дефляционная волна.
Первая дефляционная волна проявила себя весной 2008 года, вторая волна пришлась на сентябрь-октябрь 2008 года, третья дефляционная волна ожидается с середины ноября по декабрь 2008 года. Каждая последующая волна мощнее предыдущей волны примерно в 3 раза. Таким образом, дефляционные процессы, связанные с нехваткой ликвидности, в конце 2008 года примут особо острый характер. Причина этого кроется в том, что власти США пытаются удерживать ситуацию в контролируемых рамках до выборов президента США, проводящихся 4-го ноября. После проведения выборов, необходимости в удержание многих банков уже не будет. Соответственно будет запущен механизм массового банкротства, для обеспечения кризисной санации экономической системы США. Это в свою очередь приведёт к требованию к заёмщикам этих американских банков, в число которых входят крупнейшие российские компании и банки, о досрочном погашение кредитов. Это в свою очередь подведёт многие отечественные ( и не только) банки к техническому дефолту.
Это практически полностью прекратит кредитование, как частных лиц, так и предприятий. При этом следует учитывать отрицательный банковский мультипликатор, который в свою очередь приведёт к острейшему недостатку ликвидности на всех уровнях экономики. Учитывая, что 26 сентября в правительстве рассматривался вопрос об объявление дефолта, т.к. выплаты по зарубежным кредитам российских компаний и банков составили около 50 млрд. долларов. Однако по политическим мотивам отставка Кудрина и дефолт были перенесены и правительство профинансировало эту задолженность за счёт средств золотовалютных резервов. Но в декабре выплаты уже ожидаются около 60 млрд. долларов, а таких денег просто нет, во многом из-за снижения цен на нефть. При ценах на нефть марки Urals ниже 70 долларов за баррель бюджет становится дефицитным (как сообщил об этом Алексей Кудрин) , а крупные поставщики нефти не могут при таких ценах выплачивать проценты по взятым ранее кредитам, что автоматически их выводит на технический дефолт.
Все эти процессы приведут в краткосрочной перспективе к разворачиванию дефляционной спирали, которая приведёт к росту безработицы, остановке производства, появлению денежных суррогатов и бартерных схем.
Тем не менее, существует большая вероятность того, что уже в феврале-марте 2009 года произойдёт кардинальный поворот тренда на прямо противоположный. Так ликвидность, вброшенная в конце 2008 года правительствами многих стран, выплеснется на потребительские рынки, что создаёт предпосылки для начала развёртывания гиперинфляционного сценария. Причём возможно параллельное существование этих противоположных тенденций. Это может выражаться в падение цен на товары длительного пользования, предметы роскоши, недвижимость и одновременно с галопирующим ростом цен на продовольствие и товары первой необходимости, а так же золото.
отсюда

Tags: кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments