luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Categories:

Пропуска ПОКА решили не вводить

Картинки по запросу граница карикатурыЕще недавно балаган, который начинается на белорусско-российской границе, казался невозможным.

Однако нашу страну решили приструнить.

Но тут же сделал поблажку: решили ПОКА пропуска на въезд в пограничную зону не вводить.
Мол, посмотрим на ваше поведение.

Но проблема в том, что от таких мер пострадают только рядовые граждане.
Опять как всегда: паны ссорятся, а мужиков лбы трещат.

По-моему идея российских функционалов по установлению пограничной зоны только обострит отношения между обычными людьми из двух стран и в политическом плане окажется деконструктивной.

***


С 7 февраля на границе Беларуси и России введена пограничная зона. TUT.BY узнал, какие населенные пункты в нее попали и что изменится при их посещении.

Накануне введения погранзоны ФСБ России пояснили, что она «не предусматривает осуществления пограничного контроля лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных, открытия и функционирования пунктов пропуска (мест пересечения) через государственную границу РФ».

Для тех, кто просто пересекает границу и едет дальше, действительно ничего не поменяется. Однако пограничная зона предполагает пропуск для въезда. Если белорус, скажем, из деревни Застенки хочет приехать к родным, которые живут в российской приграничной деревне Буда, он, по идее, сначала должен поехать в Смоленск (а это более 50 километров), получить пропуск и только после этого ехать в гости.
Еще утром 7 января российские пограничники предупреждали: тем, кто едет в направлении Смоленска, пропуск в приграничную зону будут выдавать в пограничном управлении ФСБ на улице Попова, 17а в самом городе. Сегодня корреспонденты TUT.BY были там первыми посетителями. Тем не менее, предупредили журналистов, ответа по пропуску можно ждать в течение месяца. Зато выдавать разрешение планируют на целый год.

— Это не быстрая процедура. Уточнить о готовности пропуска можно по телефону. В ближайшие дни на сайте ФСБ появятся бланки заявлений, чтобы человек заранее мог его заполнить. Правда, по электронной почте выслать не получится, такие письма не рассматриваются в связи с тем, что электронные подписи у нас недействительны. Человеку необязательно каждый раз приезжать в Смоленск, чтобы оставить заявление. Заполненный бланк можно оставить в Рудне, это ближе к границе, они передадут нам, но за самим пропуском придется уже ехать в Смоленск, — объяснили TUT.BY в управлении ФСБ.

На остальных пунктах пропуска между Россией и Беларусью (в направлении Брянска и Питера), заявление на въезд в приграничную зону можно будет написать прямо на границе. Но ответа тоже придется ждать.

Уже к обеду в управлении ФСБ по Смоленской области информация была иной:
— Поступило распоряжение пускать в приграничную зону без пропусков — и белорусов, и россиян, — сообщили TUT.BY.
И как долго можно будет обходиться без пропусков?
— Пока не поступит новое распоряжение, возможно, в течение полугода.
Tags: Беларусь-Россия, балаган, функционалы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment