"Я неоднократно писал: пока оплата труда чиновника (особенно связанного с госзакупками) не будет пристойной и (особенно) пока большинство богатых заказчиков в Беларуси будут государственными, да еще и монополистами, коррупция неизбежна. Так, как описано в этом материале, по-моему, организовано большинство госзакупок в нашей стране. Без откатов ты просто ничего не продашь государству, там настоящие конкурсы откатов: кто откатит больше. Поэтому частной компании лучше работать на рынке частных заказчиков, скидки и надбавки куда более понятнее и прозрачнее, но ведь в частном секторе и рынок в разы меньше... Бороться с госкоррупцией лучше всего, как ни странно, приватизацией: в частном секторе коррупция встречается намного реже, а откаты оформляются совершенно легально с согласия всех сторон обыкновенными скидками или надбавками, предусмотренными договором. И все довольны". ссылка
"Пресс-служба КГБ сообщает о пресечении противоправной деятельности должностных лиц коммерческих структур, предприятий жилищно-коммунального хозяйства и сферы энергетики, организовавших коррупционную систему поставок продукции для государственных нужд по завышенной стоимости.
Силовики установили, что с 2014 года представители ООО «СарматТермо-Инжиниринг» (СТИ) путем сговора и подкупа руководителей и должностных лиц предприятий ЖКХ и организаций энергетики обеспечивали проведение «заказных» биржевых торгов для реализации дорогостоящей продукции — предварительно термоизолированных труб (ПИ-труб).
Учредителем и директором «СарматТермо-Инжиниринг» является Александр Кнырович, в отношении которого в 2008 г. ДФР КГК возбуждалось уголовное дело по ст. 243 (Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов) УК Беларуси. Он был освобожден от уголовной ответственности в связи с добровольным возмещением причиненного ущерба в порядке ст. 88−1 УК Республики Беларусь.
«Изначально стороны в частном порядке договаривались по условиям предстоящей сделки (объем, цена, „откат“ и т.д.). Затем покупатели из числа должностных лиц ЖКХ и энергетики сообщали представителям компании сведения из спецификаций по ПИ-трубам, что позволяло фирме сформировать предложение в полном соответствии с заявкой на закупку, размещенной на Белорусской универсальной товарной бирже», — говорится в сообщении КГБ.
Оформление «заказных» торгов и их проведение через биржу осуществляли аттестованные брокеры, работавшие в интересах руководства СТИ, также получавшие незаконные вознаграждения — 2−3% от цены сделок (должностные лица предприятий — до 7,5%), считают силовики.
При этом суммы «откатов» закладывались фирмой в себестоимость продукции, завышенная цена которой впоследствии учитывалась при формировании коммунальных тарифов, т.е. фактически прибыль коммерсантов и взятки должностных лиц оплачивались за счет населения, сказано в сообщении КГБ.
В 2014—2016 гг. «СарматТермо-Инжиниринг» поставило организациям республики трубной продукции на сумму свыше 90 млн рублей.
«Задокументировано использование коммерческой структурой централизованного „фонда распределения взяток“ на оплату услуг должностных лиц в г. Минске, Гомельской, Брестской и Минской областях. Доставка взяток в регионы осуществлялась только после поступления платежей по контрактам специально выделенными менеджерами фирмы, „закрепленными“ за конкретными предприятиями и организациями», считают в КГБ.
В свою очередь прибыль «СарматТермо-Инжиниринг», полученная в результате «заказных» торгов, оперативно переводилась на счета аффилированных структур, в т.ч. незаконно выводилась за рубеж для обналичивания через созданные для этого иностранные компании, подчеркивают силовики.
При этом выведенные денежные средства распределялись между руководством белорусской фирмы, а также использовались для дачи взяток должностным лицам.
«24−26 января 2017 г. с поличным при получении очередных взяток на общую сумму более 20 тыс. рублей за содействие в продвижении продукции «СарматТермо-Инжиниринг» задержаны руководители и должностные лица государственных организаций А. Жур (ГУПП «Березовское ЖКХ»), А. Клец (РУП «Брестэнерго»), И. Стишенок (КПУП «Гомельоблтеплосети»), М. Авдейчук и Н. Данилович (УПТК КУП «Брестжилстрой»). Одновременно задержан брокер А. Колтунов (директор ООО «Аншанс Плюс»), представлявший на бирже интересы КПУП «Гомельоблтеплосеть» и РУП «Свислочское ЖКХ», говорится в сообщении Комитета госбезопасности.
В отношении указанных лиц возбуждены уголовные дела по ст. 430 (Получение взятки) УК Республики Беларусь. Заместители Кныровича по коммерческим вопросам Поповский и по финансам и экономике Максимов, организовывавшие передачу денег, привлечены по ст. 431 (Дача взятки) УК Республики Беларусь.
С учетом полученных материалов об уклонении «СарматТермо-Инжиниринг» от уплаты налогов на сумму не менее 2,8 млн рублей 25 января задержаны Кнырович, Максимов и Поповский, соучредитель фирмы Дашкевич, ведущий экономист Кусков и ведущий специалист по ВЭД Козловская. В отношении них возбуждено уголовное дело по ст. 243 (Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов) УК Республики Беларусь.
«При проведении неотложных следственных действий изъята т.н. черная бухгалтерия ООО с информацией о „договорных“ сделках, печати, бланки и документация подконтрольных А. Кныровичу фирм», отметили в КГБ.
ссылка
Читать полностью: https://news.tut.by/economics/529295.html
Journal information