luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Грузинский закон "Об экономической свободе"

Картинки по запросу Саакашвили

С подачи главного редактора "Экономической газеты" Л.Фридкина под катом выставляю принятую при М. Саакашвили разновидность манифеста финансового либерализма Закон Грузии "Об экономической свободе".

Почитать интересно, но возможность его реализации в условиях Республики Беларусь вызывает большие сомнения.

***











Закон Грузии Об экономической свободе
Номер документа 4979-რს
Издатель документа Парламент Грузии
Дата издания 01/07/2011
Тип документа Органический закон Грузии
Источник опубликования, дата Вебсайт, 110714022, 14/07/2011
Регистрационный код 010100000.04.001.016021

Закон Грузии Об экономической свободе

Конституцией Грузии и настоящим Законом граждане Грузии устанавливают гарантии экономических прав и свобод нынешнего и будущих поколений. Экономические права и свободы являются частью прав и свобод человека, ограничение которых возможно только в порядке и пределах, установленных Конституцией Грузии и законом.

Государство обеспечивает экономические права и свободы, которые должны стать основой для развития общества, благосостояния народа и долгосрочного стабильного роста экономики.

Свобода является основным принципом экономической политики, выражающимся в малочисленности Правительства, ответственной макроэкономической политике и низких налогах.

Статья 1. Участие граждан Грузии в установлении общегосударственных налогов

1. С даты введения настоящего Закона в действие:

а) введение нового вида общегосударственного налога, кроме акциза, или повышение верхнего предела ставки по виду общегосударственного налога, кроме акциза, возможно только путем референдума. Правом инициировать назначение референдума обладает только Правительство Грузии;

б) введением нового вида общегосударственного налога либо повышением его предельной ставки не считается введение или изменение налога, являющегося альтернативой существующего налога или заменяющего его и одновременно с этим не увеличивающего налоговое бремя. Введением нового вида общегосударственного налога либо повышением его предельной ставки не считается также изменение налоговой ставки в рамках существующей предельной ставки по виду налога.

2. Общегосударственными налогами, предусмотренными Налоговым кодексом Грузии на дату введения настоящего Закона в действие, являются:

а) подоходный налог;

б) налог на прибыль;

в) налог на добавленную стоимость (НДС);

г) налог на импорт;

д) акциз.

3. Ставки налога на имущество устанавливаются в порядке, определенном Налоговым кодексом Грузии.

4. Референдум по вопросу, указанному в пункте первом настоящей статьи, проводится в соответствии с Органическим законом Грузии «О референдуме».

5. Не допускается, что бы предметом референдума был принцип прогрессивности налога или ее методология (налоговый режим).

6. Правительство Грузии вправе требовать временного повышения налогов – на срок не более 3 лет. В данном случае референдум не проводится.

Статья 2. Установление пределов макроэкономических параметров

1. Для обеспечения благосостояния путем долгосрочного и стабильного роста экономики и в целях содействия передаче каждому последующему поколению для управления страны с уменьшенными финансовыми обязательствами устанавливаются следующие максимальные пределы макроэкономических параметров:

а) соотношение общего объема расходов сводного бюджета и роста нефинансовых активов с валовым внутренним продуктом – не более 30 процентов;

б) соотношение дефицита сводного бюджета с валовым внутренним продуктом – не более 3 процентов;

в) соотношение государственного долга с валовым внутренним продуктом – не более 60 процентов.

2. В случае, если бюджет, утвержденный Парламентом Грузии, не соответствует пределу или (и) пределам, указанным в подпунктах «а» или (и) «б» пункта первого настоящей статьи, Правительство Грузии обязано разработать и представить Парламенту Грузии для утверждения параметры бюджетов на последующие 2 года, которые должны предусматривать план возврата к пределам, установленным пунктом первым настоящей статьи.

3. Утверждение Парламентом Грузии бюджета, не соответствующего пределу или (и) пределам, указанным в подпунктах «а» или (и) «б» пункта первого настоящей статьи, возможно только в случае, если бюджет на текущий год соответствовал указанному пределу (пределам), кроме чрезвычайного либо военного положения или (и) экономической рецессии.

4. Государственный бюджет, бюджеты автономных республик и местных самоуправляющихся единиц должны планироваться на программной основе, в соответствии с целями и задачами.

Статья 3. Принцип универсальности бюджета

Распоряжение налогами, уплаченными в государственный бюджет и бюджеты местных самоуправляющихся единиц, осуществляется по принципу универсальности бюджета, который подразумевает следующее:

а) все поступления в государственный бюджет и бюджеты местных самоуправляющихся единиц должны направляться на финансирование платежей в бюджет, в том числе – доходы, полученные бюджетной организацией, используются для финансирования общих платежей в соответствующий бюджет, кроме случая, когда организация является юридическом лицом публичного права;

б) законодательством Грузии не может устанавливаться направление конкретных поступлений в бюджет на финансирование конкретных платежей в бюджет. Данное ограничение не касается финансирования, осуществляемого донором и предусматривающего отличный принцип финансирования.

Статья 4. Свобода движения капитала

1. Не допускается ограничение свободы лиц-резидентов или (и) лиц-нерезидентов в связи с конвертацией валюты, открытием счета любого вида или движением денежных средств на данном счете, кроме случаев, предусмотренных законодательством Грузии.

2. Любое лицо имеет неограниченное право на вывоз денежных средств за пределы Грузии, кроме случаев, предусмотренных законодательством Грузии.

3. Движение капитала в Грузии является свободным, кроме случаев, предусмотренных международными договорами и соглашениями Грузии, и случаев, когда движение капитала связано с уголовной ответственностью.

Статья 5. Заключительное положение

Настоящий Закон ввести в действие с 31 декабря 2013 года.

Президент Грузии                                                     Михаил Саакашвили

Тбилиси

1 июля 2011 года

№ 4979-вс

Tags: либерализм
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment