luchecon (luchecon) wrote,
luchecon
luchecon

Category:

Белорусские государственные инвестиции неэффективны?

Картинки по запросу капиталовложения неэффективные карикатура
Следует согласиться с автором цитируемого под катом фрагментом статьи, что падение общей факторной производительности (ОФП) обусловлено в том числе неэффективными государственными инвестициями. Если в Китае государственные инвестиии достаточно эффективные (о чем свидетельствуют успехи государственных корпораций), то в Беларуси они больше определяются умением макрогрупп делить бюджетные деньги, а затем их проедать.

Второй фактор падения - слабая восприимчивость белорусской экономики к технологическому обновлению.

Третий фактор - отсутствие должной системы стимулирования эффективной деятельности при устаревшей институциональной модели.

***

"...Наиболее логичным объяснением роста капитала (на фоне сокращающейся ОФП) является его искусственное накопление (через директивные инструменты) и распределение между секторами (фирмами), не в зависимости от соотношений в их производительности. Такая интерпретация вполне сочетается с широко распространёнными в Беларуси практиками финансирования инвестиций, например, через директивное кредитование, директивную разработку планов по модернизации отдельных предприятий и целых отраслей, а также специфические инструменты финансирования жилищного строительства.

Если динамика капитала в значительной мере предопределяется экзогенно (то есть его накопление не обусловлено соображениями эффективности), то такое накопление само по себе будет негативно воздействовать на динамику ОФП. Другими словами, в этом случае снижение ОФП может иметь эндогенный характер, то есть быть вызвано не
случайными внешними факторами, а являться следствием директивного накопления капитала.

На уровне отдельной фирмы каналами потерь в производительности вследствие директивного накопления капитала могут быть: (i) выбор в пользу производства капиталоемких товаров, pi) выбор в пользу капиталоемких технологий при производстве
выбранного товара, (iii) игнорирование экономии на масштабе и выбор неоптимального масштаба производства".


"На уровне всей экономики такое поведение фирм может приводить к:
A. Потерям выпуска вследствие несоответствия продуктовой структуры выпуска структуре спроса, вплоть до производств с «убавленной стоимостью». В ряде случаев доступ к дешевому капиталу может обусловливаться производством особых видов
товаров, которые экономические власти по каким-то причинам хотят поддержать. В результате, рациональным выбором фирмы может быть производство такого товара вопреки рыночной конъюнктуре. В наихудшем случае это может приводить даже к производству товаров с отрицательной добавленной стоимостью. При этом фирма будет оставаться прибыльной, компенсируя убытки от производства выгодами от дешевого капитала (например, источником дохода может быть отрицательная реальная процентная ставка).

B. Потерям выпуска за счет неэффективности распределения. Директивная концентрация ресурсов в производствах (отраслях, фирмах) с низкой ОФП повышает их удельный вес в производстве национального продукта, и соответственно
препятствует/ограничивает рост удельного веса более эффективных производств.

C. Потерям выпуска за счет избыточного масштаба отдельных производств и их технической неэффективности. Дешевый капитал как источник дохода сам по себе может предопределять выбор в пользу неоптимальных технологических решений среди существующих опций и игнорирование соображений оптимального масштаба".
ссылка
Tags: инвестиции
Subscribe

promo luchecon april 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment