конкретн

Пять уровней контроля

Один чиновник обсуждал свою квалификационную научную работу (т.е. диссертацию).
В отличие от реальных ученых-экономистов изучать экономическую теорию таким людям недосуг. Они и без этого четко знают, что надо делать: КОНТРОЛИРОВАТЬ!
Вот он и придумал 5 уровней контроля с предоставлением информацию в бухгалтерию. Причем утверждал, что эта система применима к любой сфере деятельности.
Попросил я его объяснить, каковы будут уровни контроля за использованием рабочего времени.
Он бодро отвечает:
Первый уровень - контроль времени прихода и ухода на работу, а также на обеденный перерыв.
Второй уровень - контроль за уходом с работы с разрешения или без разрешения руководства. Предоставление сведений в бухгалтерию для удержаний за неотработанное время.
третий уровень - контроль за нерациональным использованием рабочего времени (перекуры, посещение буфета и пр.). Также оформлять и сообщать в бухгалтерию.
Дальше он задумался. Похоже, ему ничего в голову не приходило.
Я доброжелательно помог:
четвертый уровень - контроль за посещением туалета. Хронометраж времени нахождения в туалете. Сообщение о нерациональном использовании рабочем времени в бухгалтерию;
пятый уровень - контроль за расходованием воды в сливном бачке. Сообщение о расходе воды в бухгалтерию.
И самое смешное, что его диссертация пройдет все инстанции. Потому что он ФУНКЦИОНАЛ (кто такие функционалы см. здесь).
P.S.
Потом было продолжение.
Через пару часов заходит  ко мне этот соискатель и говорит:
- Я догадался (!!!), что вы шутили.
Но вы натолкнули меня на дельную мысль: не надо ничего сообщать в бухгалтерию. Нужно просто установить счетчик воды (!!), а в туалет запускать по специальной карточке с чипом, по которой будет учитываться и время пребывания (курения) в туалете, и расход воды не только из бачка, но и из умывальника. Надо бы апробировать!
Сказал он мне так - победно ушел.
Теперь я остался в недоумении - шутил он или нет.
На всякий случай: если вас в служебный туалет начнут пускать по карточке, то знайте: я не специально. Просто пошутил не с тем. С ФУКЦИОНАЛАМИ нельзя шутить!
Они все принимают за чистую монету.
И внедряют.
Кто-то пошутил, что в Минске можно строить в год 2 млн. кв. метров жилья, но шутку не поняли.
И довели задание: за три года увеличить строительство жилья в три раза.
И всем стало не до смеха.
promo luchecon Красавік 1, 2014 14:26 2
Buy for 10 tokens
"Если первым не писать людям и не навязываться, то можно обнаружить, что, в принципе, никому ты и не нужен". Афоризм для промоутеров.
А что нибудь кроме времени он придумал контролировать? )

Обязательно надо предложить бухгалтерии удерживать расход туалетной воды из заработной платы. Точнее, даже не бухгалтерии, руководству - бухгалтера к такому привычные )
А потом посчитать производительность труда, и сколько времени убъется на расчет этого крохоборства, и экономический эффект - мол, сэкономили воду и дорогие энергоресуры!
(зато начали выращивать ананасы в Ждановичах)
Да уж, написание диссертаций в наше время - занятие неблагодарное. Защитишься, и тем самым приравняешь себя к такому вот "квалифицированному" специалисту по контролям за перекурами и т.п.

Организации с приведенными двумя-тремя уровнями уже прослыли в народе как "концлагери". Что же будет с "пятиуровневыми"?
работала я как-то на одном госпредприятии, по долгу службы приходилось часто отлучаться в разные организации... так дядечка из отдела кадров звонил в те огранизации и интересовался во сколько пришла и во сколько ушла... брррр