
Новым главой Минэкономразвития России стал 34-летний Максим Орешкин.
Он надеется, что частный капитал поднимет российскую экономику.
Конечно, возможен и такой вариант.
Но в условиях роста внешних рисков Россия все больше напоминает осажденную крепость и нет особых иллюзий, что в эту страну кто-то из частников начнет активно вкладываться.
На мой взгляд, российскому правительствву пора заниматься повышением эффективности собственного государственного управления и активной борьбой с коррупцией, а не надеятся на чудо частных инвестиций.
Естественно, что ярому рыночнику не по нраву одна из наиболее динамичных стран мира - Китай, где господствуют государственные предприятия и именно государственные инвестиции составляют подавляющую часть капиталовложений.
***
"Педаль газа" для российской экономики может находиться в частном секторе, полагает замглавы Минфина Максим Орешкин.
"Если взглянуть на последние десять лет, то можно точно сказать, что педаль газа не находится в части государственных расходов", — заявил Орешкин на конференции S&P.
"Единственное, где может находиться педаль газа — за пределами государства, в частной экономике. Мы надеемся, что частный сектор будет активно реагировать на выросшую рентабельность своего бизнеса за последние пару лет увеличением частных инвестиций, потому что, по нашему мнению, только таким образом экономика может расти и расти быстрее, чем она это делает сейчас", — добавил чиновник.
ссылка
"Не устану повторять, что модель роста Китая не устойчива, накоплены гигантские структурные дисбалансы, проблемы развития. Последние данные указывают, что началась вторая волна оттока капитала, в последние несколько месяцев отток больше, чем в предыдущие месяцы. Вполне возможно, что есть две истории, которые, особенно если произойдут одновременно, могут сыграть плохую службу для китайской экономики", — сказал замминистра, выступая на конференции Fitch.
ссылка
Journal information